logo duma
tg wp
Клиники
Врачи
Услуги
Пациентам

О нас

Волгоград
Воронеж
Новосибирск
Оренбург
Рязань
Санкт-Петербург
Тамбов
ХМАО Югра

Отзывы

Волгоград
Воронеж
Новосибирск
Оренбург
Рязань
Санкт-Петербург
Тамбов
ХМАО Югра

Медтуризм в РФ

Волгоград
Воронеж
Новосибирск
Оренбург
Рязань
Санкт-Петербург
Тамбов
ХМАО Югра

Интервью с доктором

Волгоград
Воронеж
Новосибирск
Оренбург
Рязань
Санкт-Петербург
Тамбов
ХМАО Югра

Статьи

Волгоград
Воронеж
Новосибирск
Оренбург
Рязань
Санкт-Петербург
Тамбов
ХМАО Югра

Вебинары

Волгоград
Воронеж
Новосибирск
Оренбург
Рязань
Санкт-Петербург
Тамбов
ХМАО Югра
Партнерам

Рак языка I-II стадии: что это такое и почему его так сложно обнаружить?

Рак языка — прогрессирующее онкозаболевание полости рта, при котором опухоль развивается в эпителии слизистой языка. В редких случаях пациент испытывает боль на ранней стадии. На языке образовываются пятна белесоватого цвета, которые можно принять за налет. В целом, каких-то характерных симптомов, позволяющих заподозрить онкологическое заболевание на I стадии нет, обычно это происходит на II и III стадиях, когда патологический процесс в ротовой полости стал более обширным.

Какие разновидности рака хуже поддаются лечению?

  • В 70% случаев опухоль поражает тело языка, захватывая боковые поверхности языка или срединную часть.
  • В 20% случаев опухоль поражает корень языка. Эту разновидность рака языка называют также рак ротоглотки, и в этом случае опухоль более агрессивно распространяется, хуже поддается лечению.
  • В 10% случаев опухоль развивается в нижней части языка.

КЛИНИКИ

Наши специалисты проконсультируют, в какие клиники к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.

ДОКТОРА

Выживаемость при раке языка

5-летняя выживаемость, если опухоль не вышла за пределы языка, составляет 81%; если опухоль распространилась дальше, но не появились отдаленные метастазы — 67%. Опухоли в подвижной части языка метастазируют реже, чем новообразования в корне языка.

Возможные методы лечения рака языка на ранних стадиях

Часто судьба пациента и исход заболевания зависят от качества проведенной хирургической операции. Если опухоль успела распространиться за пределы органа, до и после операции обычно необходима лучевая терапия, которая может сочетаться с химиотерапией. Для того чтобы избавиться от опухоли, врачи делают хирургическую операцию, которая называется глоссэктомия — удаление языка полностью или частично. Существует 3 разновидности такого оперативного вмешательства:

  • частичная резекция языка
  • резекция половины языка
  • полная резекция языка

В случае, если онкопроцесс уже достиг дна ротовой полости, распространился на кости и мягкие ткани, то нужна более обширная операция.

Насколько ухудшится качество жизни после успешной операции?

В результате операции могут появиться обширные дефекты мягких тканей и лицевых костей. Для того чтобы восстановить форму и объем утраченных тканей, потребуется пластический хирург. В случае полной резекции языка утрачивается способность говорить, возникают проблемы с приемом пищи.

В 2018 году стало известно о новом способе восстановления утраченного в результате операции языка. В Московском научно-исследовательском онкологическом институте (МНИОИ) им. П.А. Герцена запатентовали метод, благодаря которому пациенту восстанавливают способность говорить и глотать.

Врач осматривает пациента с подозрением на рак языка

Нехирургические методы лечения рака языка

  • Метод криодеструкции при раке языка применяется на ранних стадиях, при рецидивах или как часть комбинированного лечения. С помощью жидкого азота опухоль замораживают, и она разрушается. Этот метод можно применять неоднократно, например, для ослабленных пациентов, которым невозможно сделать операцию.
  • Если опухоль небольшого размера и находится на поверхности органа, есть возможность применить лучевую терапию как самостоятельный метод лечения. Это может быть дистанционная лучевая терапия на линейном ускорителе или внутренняя дистанционная терапия, которая называется брахитерапия, когда источники радиоактивного излучения помещаются близко к опухоли. Для лечения рака языка иногда применяют комбинацию обоих методов.

Где найти клинику для лечения рака языка на ранних стадиях?

Для лечения рака языка нужны врачи, которые специализируются на лечении злокачественных опухолей ротовой полости и ротоглотки, и на опухолях шеи и головы в целом. На ранних стадиях, когда опухоль не превышает 4 сантиметра, есть возможность избежать полной резекции языка, облучения и химиотерапии.

На портале RussianHospitals представлены клиники, в которых занимаются лечением злокачественных опухолей шеи и головы, в том числе и языка. Для того чтобы связаться с ними, выполните 3 несложных шага:

  1. Выберите клинику на RussianHospitals
  2. Заполните форму обращения и загрузите свои медицинские документы
  3. Получите ответ от клиники

Материалы по теме

Наши специалисты проконсультируют, в какие клиники к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.

ОТЗЫВЫ

Клиника ФДТ
Краснодар
Степан П.August 12, 2021

Пишу отзыв по опыту своей матери. Некоторое время назад она обнаружила дискомфорт в ротовой области, конкретно сбоку языка. Дискомфорт не проходил. Но в чем дело, было неясно, она уже консультировалась у стоматологов до того, как где-то прочитала про фотодинамическую терапию. После этого и зародились подозрения на онкологию. Стали гуглить, где такое применяют, и в итоге оказались в Краснодаре.
Я сопровождал мать, и могу сказать, что в клинике ей было комфортно. Человек она пожилой, но к ней явно отнеслись максимально деликатно и уважительно. Успокоили все ее волнения, а отзывы о самой операции только положительные. Рак оказался ранней стадии и опухоль была удалена. Доктор сказал, что мы приехали вовремя.

Степан П.8/12/2021
Клиника ФДТ
Краснодар
Светлана БорисовнаJuly 1, 2019

Боюсь общего наркоза до ужаса, поэтому, когда мне поставили рак и сказали в ультимативном порядке, что нужна операция, состояние мое было не очень. Честно говоря, найдя ссылки на эту клинику, я поначалу сомневалась. Но наткнулась на какие-то сюжеты про доктора Павла Борисовича Попова по телевизору, и утвердилась в мысли, что стоит попробовать. Тем более что от моего города Воронежа до Краснодара добраться несложно и не так уж долго.

В общем, врач мне понравился. Не гнобил, не относился свысока, отвечал на глупые вопросы. Не утверждал, что процедура будет каким-то чудом, а расписал все, как мне кажется, объективно. Но и не пугал. Так что я была достаточно спокойна во время процедуры, и рада, что она прошла без общего наркоза.

После этого я приезжала еще, и после ряда процедур я теперь здорова. Но контакт доктора Попова на всякий случай из телефона не удаляю. Вдруг кому-то понадобится из родственников.

Светлана Борисовна7/1/2019
Наши специалисты проконсультируют, в какие клиники к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.