Рак толстого кишечника III-IV стадии: прогноз и выживаемость

Опухоль в толстом кишечнике: каковы шансы на выживание?

Рак толстого кишечника — заболевание, при котором злокачественная опухоль распространяется в слизистой оболочке толстого кишечника. Очень часто пациенту ставят диагноз только на III или IV стадиях, когда уже поражены лимфоузлы. На ранних стадиях болезнь может никак не проявлять себя, а симптомы легко отнести на счет других заболеваний.

КЛИНИКИ
ДОКТОРА

Прогноз выживаемости при раке толстой кишки

На III стадии опухоль распространяется на близлежащие лимфоузлы. 5-летняя выживаемость составляет около 50-70%.

На IV стадии появляются отдаленные метастазы. Чаще всего это головной мозг, печень или кости. Дополнительно развиваются осложнения: канцероматоз брюшины и асцит. Выживаемость сокращается до 11%.

Какие методы лечения рака толстой кишки доступны в России?

Хирургическая операция

Если опухоль операбельна, то врачи удаляют часть кишки с захватом здоровых участков сверху и снизу. Оставшиеся концы соединяются — это называется наложение анастомоза. Если так поступить нельзя, делают стому — отверстие в животе, куда впоследствии присоединяется калоприемник. Это может быть временным решением, но в некоторых случаях стому приходится оставить навсегда.

Если же опухоль неоперабельна, ее нельзя удалить, пациента мучает кишечная непроходимость — в просвет кишки ставится стент, который решает проблему проходимости. В некоторых случаях единичные метастазы, возникшие в других органах, можно удалить хирургическим путем.

Химиотерапия

Химиотерапия нужна при раке кишечника до и после операции. В первом случае, чтобы уменьшить размер опухоли и облегчить задачу хирургу. Во втором случае — чтобы удалить остатки клеток опухоли после операции. При неоперабельных опухолях химиотерапия — основной метод лечения, который позволяет увеличить продолжительность жизни.

Пациент с раком толстого кишечника 3-ей стадии проходит курс химиотерапии

Другие методы лечения на поздних стадиях

Перед операцией иногда применяют и лучевую терапию, облучая опухоль, чтобы она уменьшилась в размерах. Иногда лучевую терапию применяют вместе с химиотерапией.

Для некоторых пациентов есть возможность применить таргетную терапию. При раке толстой кишки используются следующие препараты:

  • Регорафениб
  • Цетуксимаб
  • Бевацизумаб
  • Панитумумаб
  • Рамуцирумаб

Иногда таргетные препараты применяют вместе с препаратами химиотерапии. На поздних стадиях при раке толстой кишки в некоторых случаях применяется и иммунотерапия. Клетки опухоли подавляют иммунную систему с помощью молекул, которые называются контрольными точками. Препараты ниволумаб и петролизумаб — ингибиторы контрольных точек. Они заставляют иммунную систему разрушать клетки опухоли.

Где найти клинику для лечения рака кишечника на поздних стадиях?

Насколько результативным будет лечение рака толстого кишечника на поздних стадиях, зависит от множества факторов: насколько далеко распространилась опухоль, в каком месте появились метастазы, как реагирует опухоль на лучевую и химиотерапию. Важную роль играет и общее состояние здоровья и возраст пациента.

На портале RussianHospitals вы можете связаться с клиниками, которые специализируются на лечении рака толстой кишки на поздних стадиях, и узнать, что можно сделать для вашего клинического случая. Для этого выполните 3 несложных шага:

  1. Выберите клинику на RussianHospitals
  2. Заполните форму обращения и загрузите свои медицинские документы
  3. Получите ответ от клиники

Материалы по теме

Наши специалисты могут проконсультировать, в какую клинику или к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.
ОТЗЫВЫ
EMC
Москва
Карина П.April 24, 2020

Большая благодарность врачу с талантом от Бога и хорошему человеку Павлу Валентиновичу Колосову! Просто «Спасибо» — это невероятно мало, хочу пожелать вам крепкого здоровья и долголетия! Представьте себя на моем месте, когда я услышала что у меня в 36 лет рак. Земля уходит из под ноги и не знаешь как дальше жить. Но благодаря этому врачу я нахожусь в стойкой ремиссией с четвертой стадией рака. Мой диагноз: рак сигмовидной кишки с метастатическим поражением яичников, печени, большого сальника и брюшины. Это звучит неправдоподобно, но имеет место быть в реальной жизни. Для тех, кто оказался в такой же сложной ситуации как и я рекомендую обратиться к этому врачу. Павел Валентинович, я буду жить с благодарностью к вам всю оставшуюся жизнь.

Карина П.4/24/2020
Наши специалисты могут проконсультировать, в какую клинику или к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.