Лечение рака щитовидной железы III-IV стадии в России: операция, облучение йодом и как дальше жить

Что такое рак щитовидной железы и каковы шансы его победить?

Рак щитовидной железы — это злокачественная опухоль в железистых клетках щитовидной железы. По статистике, случается чаще всего у женщин 40-60 лет. Это заболевание имеет несколько разновидностей, которые лечатся по-разному.

Всего онкологи выделяют 5 видов рака щитовидной железы

  • Папиллярный
  • Фолликулярный
  • Медуллярный
  • Низкодифференцированный
  • Недифференцированный

У каких видов самый лучший прогноз?

В большинстве случаев врачам приходится иметь дело с первыми двумя: папиллярным и фолликулярным раком. На них приходится 85% и 15% случаев. Они считаются наиболее благоприятными.

У каких форм РЩЖ худший прогноз?

Медуллярный рак встречается достаточно редко —  всего в 5% случаев, а низкодифференцированный и недифференцированный и того реже — в 1% и 0,1-0,2% случаев соответственно. Это самые агрессивные формы рака щитовидной железы.

КЛИНИКИ

ДОКТОРА

Что происходит на III-IV стадии РЩЖ?

На III стадии опухоль становится больше и давит на трахею и прилегающие ткани. По обеим сторонам от щитовидной железы расположены лимфоузлы. В них появляются метастазы.

На IV стадии опухоль сильно срастается с тканями, появляются отдаленные метастазы.

Наилучший прогноз у папиллярного рака. Даже на последних стадиях около 80-90% пациентов могут надеяться на успешное лечение.

При фолликулярном IV стадии выживаемость составляет 55%, при медуллярном на этой же стадии выживаемость сокращается до 30%.

Можно ли избежать удаления щитовидной железы на поздних стадиях?

К сожалению, нет. Если на первых стадиях еще можно опухоль удалить частично, то на III-IV стадиях чаще всего это тотальная тиреоидэктомия. Как и при любом хирургическом вмешательстве, есть риск повреждения возвратного гортанного нерва, но к счастью, такое не так часто случается.

После операции назначается курс лечения радиоактивным йодом. Проводится под наблюдением врача.

После операции в некоторых случаях назначается химиотерапия или лучевая терапия, если установлено, что остались метастазы.

Терапия при раке щитовидной железы

Как жить далее после операции по удалению щитовидной железы?

Если не удалось сохранить щитовидную железу, а на поздних стадиях это, как правило, невозможно сделать, то после операции назначается пожизненная гормональная терапия. Иными словами, нужно будет принимать препараты каждый день, дозировка подбирается врачом по возрасту и весу.

Главное —  не потерять время и вовремя начать лечение

Рак щитовидной железы —  это такой случай, когда не помешает и дообследование. Оно нужно для того, чтобы понять, как далеко распространилась опухоль и какой объем хирургического вмешательства нужно выполнить. Врач-профессионал постарается сохранить органы и ткани, если есть такая возможность. Где найти врача, если у вас еще нет никого на примете?

Найти клинику или опытного врача-онколога чтобы получить «второе мнение» по диагнозу или решить проблему с лечением можно на портале RussianHospitals.

3 простых шага по поиску врача или клиники

  1. Заполните форму обращения на странице клиники или врача
  2. Опишите свою проблему и загрузите медицинские документы
  3. Ожидайте ответа с указанием сроков лечения и стоимости в личном кабинете.

Если вы затрудняетесь, менеджеры-координаторы RussianHospitals подскажут, к кому можно обратиться с вашей проблемой.

Наши специалисты могут проконсультировать, в какую клинику или к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.