Помогут ли современные методы лечения при раке простаты III и IV стадии?

Прогноз выживаемости при раке простаты на поздних стадиях

На ранних стадиях рак простаты никак не выдает себя. Опухоль разрастается, но при нет никаких специфических симптомов, которые заставили бы обратиться к врачу. На III стадии 40% пациентов с раком простаты доживает до 5 лет и больше, на IV стадии этот показатель составляет — 15%.

Какие варианты лечения существуют?

На III стадии опухоль уже вышла дальше предстательной железы, но пока еще нет отдаленных метастазов. В некоторых случаях излечение возможно, но существует высокая вероятность рецидива после лечения.

На IV стадии раковые клетки распространяется на мочевой пузырь или прямую кишку, появляются отдаленные метастазы. На этой стадии полностью вылечить пациента невозможно, но с помощью лечения можно существенно продлить жизнь.

И все-таки рак простаты — не приговор

По сравнению с другими онкологическими заболеваниями, пациенты с раком простаты на поздних стадиях имеют больше шансов выжить, даже если заболевание невозможно вылечить. К примеру, пациенты с раком III стадии, прошедшие курс лечения, могут прожить 5-10 лет. Средняя продолжительность жизни с IV стадией — 3 года, но бывают случаи, при правильном лечении и благоприятных факторах, когда пациенты живут 3-7 лет и больше.

КЛИНИКИ
ДОКТОРА

Как может помочь современная медицина пациенту на III и IV стадиях рака простаты?

Во многих случаях методы лечения используются комплексно. К примеру, может быть назначена лучевая терапия + гормональная терапия или брахитерапия + лучевая терапия + короткий курс гормональной терапии.

Хирургическая операция

Операция, которая называется радикальная простатэктомия, выполняется и открытым способом, и малоинвазивным с помощью лапароскопической хирургии через небольшие разрезы. При операциях на предстательной железе применяется и робот-ассистированная хирургия, что позволяет добиться большей точности.

Некоторые онкологи выступают против ее применения в ряде случаев, даже на ранних стадиях, так как существует высокий риск повреждения сосудов и риск развития недержания мочи.

К примеру, онколог Михаил Ласков считает, что на поздних стадиях рака простаты «нужна не операция (даже на роботе), а облучение на хорошем линейном ускорителе. Да-да, лучевая терапия. Шансов выздороветь столько же, продолжительность жизни не меньше».

Лучевая терапия

Лучевая терапия — основной метод лечения при раке простате, особенно при неоперабельных опухолях. Курс длится около 2 месяцев. Один из главных недостатков метода — больше, чем в 50% случаев, у пациентов наблюдается эректильная дисфункция.

Брахитерапия

Брахитерапия имеет меньше побочных эффектов. При этом методе небольшие радиоактивные источники в виде игл помещаются внутрь организма и воздействуют на опухоль изнутри, разрушая ее. При применении этого метода более высока вероятность сохранения потенции. Эректильная дисфункция встречается лишь у 30% пациентов после курса низкодозной брахитерапии.

Гормональная терапия

Рак простаты — это опухоль, которая зависит от мужских половых гормонов. С помощью препаратов можно остановить или замедлить выработку андрогенов в мужском организме, тем самым замедлив развитие опухоли. Гормональное лечение назначается в случаях рецидива, когда болезнь вернулась после операции или лучевой терапии.

Онколог, который будет исходить из ваших интересов — поможет

От клиники и врача зависит многое при лечении рака простаты, к примеру, вероятность рецидива после лечения, возможность сохранить потенцию и избежать развития недержания мочи. У врача могут быть свои представления о том, что можно лечить, а что нет. Но он должен учитывать ваши представления о том, как жить после операции, с минимальными потерями в качестве жизни.

Рак простаты — распространенная болезнь, медиками накоплен большой опыт в лечении и зачастую есть из кого выбрать. Если нет подходящего специалиста в своем регионе, имеет смысл поехать в другой город, особенно если врачи другого города вызывают больше доверия или клиника лучше оснащена.

На портале RussianHospitals представлены клиники и врачи, к которым можно обратиться через форму обращения.

3 простых шага по поиску лечения рака простаты

  1. Выберите клинику или врача и кликните на форму подачи обращения
  2. Заполните форму, опишите свою проблему и загрузите свою медицинские документы
  3. Ожидайте ответа от клиники, в котором вам расскажут о возможности пройти лечение, сроки и стоимость
Наши специалисты могут проконсультировать, в какую клинику или к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.
ОТЗЫВЫ
К+31
Москва
Андрей АндреевичMay 25, 2021

У меня рак предстательной железы, и мне провели радикальную простатэктомию в медицинском центре К-31. Консультировал меня перед операцией и провел вмешательство Павел Ильич Раснер. Сейчас я на послеоперационной реабилитации и есть хорошие шансы на то, я вернусь к нормальной жизни. Большое спасибо доктору и всей его команде за профессионализм и внимательное ко мне отношение, поддержку! Готов советовать клинику К+31 и доктора Раснера Павла Ильича как замечательного профессионала, который провел мне сложную операцию с пмощью робота ДаВинчи. Очень ценно, что на всех этапах моего лечения ко мне были внимательны и обо мне заботились все врачи и медсестры!

Завьялов Б.А.June 18, 2019

Хочу рассказать вам о таком хирурге как Александр Константинович Носов— хирург по призванию. Он оперирует пациентов от которых отказались другие врачи. Это человек, который выполняет урологические операции на всех стадиях рака. Я живу в Петрозаводске, где мне и поставили зловещий диагноз РПЖ, и сказали что в таком возрасте такую операцию не делают на этой стадии
Поначалу была гормонозаместительная терапия, но рак потом перешел в следующую стадию. Сложно было найти хирурга с опытом и чтобы он при этом не отказался помочь мне. По отзывам и результатам в онкохирургии нашли Александра Константиновича. Он руководит онкоурологическим отделением которое работает как швейцарские часы. Отличный послеоперационный уход за пациентами, быстрое восстановление — применяется система Fast Track, которая помогает быстрее восстановить естественную саморегуляцию организма. 15 мая сделали операцию, а через 5 дней я уже выписался. Благодарю также и своего лечащего врача Лушину П. А. — прекрасному специалисту. Спасибо вам и вашему персоналу, Александр Константинович.

Наши специалисты могут проконсультировать, в какую клинику или к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.