Рак почки I-II стадии: почему не нужно бояться, когда поставили такой диагноз?

Врачи обнаружили рак почки: что делать?

По статистике только 65% пациентам ставят рак почки на I-II стадии. Часто выходит так, что человек пришел к врачу совсем по другому поводу, а ему неожиданно ставят онкодиагноз.

Шок и сильный стресс — первые эмоции, которые испытывает любой человек, узнав, что у него рак. Немного оправившись, нужно начинать лечение как можно скорее. Не все виды рака смертельны, некоторые из них излечимы и в случае, если удалось обнаружить рак почки на ранней стадии, то это огромное везение. Пока еще опухоль не разрослась и не появились метастазы, есть шанс вылечиться с меньшими потерями.

Выживаемость при раке почки после лечения

5-летняя выживаемость пациентов после хирургической операции достигает 95%. Это очень высокий показатель, далеко не во всех случаях лечения онкозаболеваний можно добиться такого впечатляющего результата.

Можно ли удалить опухоль и сохранить почку?

Да, в некоторых случаях это возможно. Зависит от размера опухоли и от того места в почке, где образовалась опухоль. Если опухоль достигла больших размеров, онкологи предлагают сделать нефрэктомию ​​— удаление почки. Не во всех случаях можно применить малоинвазивные технологии.

КЛИНИКИ

ДОКТОРА

Какие методы лечения применимы для рака почки?

Предпочтительный метод — хирургическая операция. Опухоли почки плохо поддаются лечением химиотерапией, не чувствительны к лучевой терапии.

Понятно, что ложиться на операционный стол – огромный стресс, возможные риски и осложнения, госпитализация. Но для лечения рака почки доступны малоинвазивные методы. С успехом применяется лапароскопическая хирургия. Хирург делает операцию через небольшие проколы и разрезы. Применяется также робот-ассистированная хирургия — самый высокотехнологичный метод на сегодняшний день. С помощью установки Da Vinci можно сделать лапароскопическую резекцию почки ​​— удаление части органа с опухолью и здоровой тканью вокруг нее. Лапароскопическая операция может быть проведена и без робота, квалифицированным хирургом.

Еще существует несколько методов лечения рака почки, которые тоже относятся к малоинвазивным. К ним прибегают в том случае, если операция невозможна из-за противопоказаний, сопутствующих заболеваний или отказа пациента. К примеру, если одна почка уже утрачена или потеряла функциональность.

  • Криодеструкция ​​— опухоль замораживается до максимально низких температур. Клетки опухоли разрушаются холодом. Еще этот метод называется криоабляцией.
  • Радиочастотная абляция ​​— опухоль разрушается под действием высоких температур.

Хотя химиотерапия и не применяется в качестве основного метода лечения, в некоторых случаях ее используют для снижения риска рецидива после другого вида лечения. Для лечения некоторых видов рака используется таргетная терапия.

Хирург проводит резекцию почки пациенту с раком почки второй стадии

Где найти клинику для лечения раки почки?

Опухоль постоянно увеличивается в размерах. Если ее не лечить, она прорастает в соседние структуры, охватывая кровеносные сосуды и жировую клетчатку. Если поставили точный диагноз, нужно искать хорошего онколога и готовиться либо к операции либо к другому лечению. Если есть сомнения в поставленном диагнозе, то нужно получить второе мнение от другого врача.

Для того чтобы выбрать клинику со специализацией на лечении рака почки, нужно сделать 3 несложных шага:

  1. Выберите клинику на RussianHospitals
  2. Заполните форму обращения и загрузите свои медицинские документы
  3. Получите ответ от клиники

Материалы по теме:

Наши специалисты могут проконсультировать, в какую клинику или к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.

ОТЗЫВЫ

Горбольница №40 СПб
Санкт-Петербург (78)
ТатьянаDecember 25, 2020

Стала болеть поясница, сначала не обращала внимания, думала застудила как всегда. Когда уже стало понятно, что само не рассосется, пришлось идти к терапевту. Сдала анализы, пошла на УЗИ, там заподозрили опухоль и отправили скорее на КТ. Я тогда перепугалась и с результатом КТ уже побежала к Сергею Анатольевичу, потому что наслышана о нем, как о лучшем урологе в городе. Он подтвердил онкологию, к счастью случай был операбельный и мне предложили резекцию, чтобы сохранить почку. Жить хотелось, поэтому я согласилась, пока не пошли метастазы. Через несколько дней Сергей Анатольевич провел мне резекцию левой почки, а через 3 дня я уже была дома. Чувствовала я себя прекрасно и сейчас тоже все хорошо. Думаю если бы доктор не сделал все настолько оперативно, я бы сошла с ума от страха неизвестности в поисках информации о смерти от рака.

Татьяна12/25/2020
МаксимSeptember 24, 2020

Болела поясница долгое время, сначала не обращал внимания, но настал момент когда я даже уже и пошевелиться не смог. Принял обезболивающее, кое-как дошел до частной клиники в своем городе, сделали УЗИ и уже с подозрением на опухоль я поехал в столицу на биопсию, далее сделал КТ, МРТ. Поставили диагноз: рак почки с метастатическим поражением печени. Записался в «Европейскую клинику» потому что у них была самая быстрая запись через сайт. Буквально на следующий день был назначен прием. Врачи опытные, я им рассказал про то как мучаюсь, анализы и диагноз, они сказали — приезжайте. На первом этапе сделали операцию, сейчас прохожу иммунотерапию. Чувствую себя лучше, контрольное обследование установило что размеры метастазов стали меньше и жидкость начала уходить из живота. Живу с надеждой на лучшее. В этой клинике современные методы лечения и препараты. Дорого обходится лечение, но я вижу и понимаю за что плачу. И уход здесь после операции очень хороший, присматривали и кормили. Спасибо персоналу за человечность.

Максим9/24/2020
Наши специалисты могут проконсультировать, в какую клинику или к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.