Лечение рака молочной железы III-IV стадии в России. Что делать?

После диагноза

Растерянность и страх. Диагноз как приговор. Каждая женщина, которая столкнулась с РМЖ, проходит через эти эмоции. Возможно, вам понадобится помощь онкопсихолога, чтобы настроиться на дальнейшую борьбу с раком.

Большинство женщин начинает лечение рака молочной железы именно на III стадии. На первых двух стадиях обычно нет симптомов, по которым можно заподозрить рак.

КЛИНИКИ

ДОКТОРА

Прогноз выживаемости на поздних стадиях РМЖ

На III стадии опухоль становится больше 5 см. Лимфоузлы рядом с опухоли уже имеют метастазы. Отдаленных метастазов еще нет, либо есть один.

На этой стадии в целом есть возможность хирургически удалить опухоль. Перед и после операцие может потребоваться химиотерапия. Прогноз 5-летней выживаемости на III стадии РМЖ составляет 72%. Больше половины женщин после лечения живут от 5 лет и больше.

Для IV стадии главный признак — наличие отдаленных метастазов, при этом опухоль может быть любого размера, лимфоузлы могут быть поражены или нет. Чаще всего именно четвертую стадию РМЖ имеют в виду, когда говорят «запущенный рак». Если есть вторичные очаги метастазов, то прогноз сильно ухудшается. Теперь врачи будут бороться чтобы остановить рост первичной опухоли и уменьшить метастазы.

Прогноз выживаемости: 5-летняя выживаемость при IV стадии составляет 22%. Это означает что каждая пятая пациентка с момента постановки диагноза живет больше 5 лет.

Распространенная ситуация, когда спустя несколько лет после лечения РМЖ случился рецидив. Печень, легкие, головной мозг, кости — в подавляющем большинстве случаев именно в этих органов появляются метастазы.

Вылечить РМЖ на этой стадии невозможно, но с помощью современных методов лечения можно существенно продлить жизнь.

Врач-хирург консультирует пациентку с раком молочной железы третьей стадии перед операцией

Какие методы лечения применимы на III-IV стадиях?

Грамотный врач-онколог составляет план лечения исходя из многих факторов. Он учитывает возраст, потому что некоторые виды терапии проще перенести в сравнительно молодом возрасте. Учитывает методы лечения, которые применялись раньше, если, к примеру, случился рецидив. Имеет значение и то, насколько быстро и аггрессивно опухоль распространяется.

На III стадии еще есть возможность удалить опухоль хирургически в сочетании с химиотерапией. На IV стадии химиотерапия используется паллиативное лечение.

На поздних стадиях особенно эффективна таргетная терапия. Препарат Трастузумаб доказал свои эффективность и способен значительно продлить жизнь. В таргетной терапии РМЖ также применяются Пертузумаб.

Что делать если прогноз неутешителен и опускаются руки?

Нужно бороться, несмотря ни на что. Об этом говорят все онкопациенты, которые столкнулись со своими диагнозами. Посмотрите истории на Myphototherapy— это всероссийский проект по поддержке женщин с онкологическими заболеваниями. Обратитесь в службу в службу психологической помощи онкопациентам и их родственникам. Например, это можно сделать на сайте Ясное утро.

Если вам нужно найти врача, клинику для лечения, или подобрать оптимальный план лечения в лучших клиниках России, то это можно сделать на портале RussianHospitals.

Для того чтобы получить онлайн-ответ, нужно сделать три простых действия:

  1. Кликнуть на форму обращения в профиле клиники или врача
  2. Описать свою медицинскую проблему и загрузить в форму медицинские документы
  3. Получить ответ от медицинской организации, в котором будет указана информация о возможности пройти лечение в данной клинике, о том, каким будет лечение, сколько это будет стоить и сколько времени займет.
Наши специалисты могут проконсультировать, в какую клинику или к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.

ОТЗЫВЫ

ЕкатеринаSeptember 2, 2021

Стараюсь не писать плохих отзывов на врачей, потому что все очень индивидуально, но тут не могу молчать… Я думаю, что онколог как ни один другой врач должен расположить к себе, вызывать доверие. Я не должна бояться, переживать или стесняться рассказать обо всех симптомах, которые меня мучают, но в присутствии этого доктора был дискомфорт. Богомолова И.А. постоянно пыталась от меня избавиться, выписать, холодно и надменно разгоаривала, с ней я все время плакала. Мы все в первую очередь люди и должны с пониманием относиться друг к другу. Желаю Ирине Александровне здоровья и никогда не оказаться на моем месте.

Екатерина9/2/2021
ЕленаAugust 9, 2021

Лечусь у Анатолия Алексеевича с онкологией (рак груди). С того момента, как первый раз попала на прием к этому доктору, почувствовала что скоро одолею болезнь. Доктор долго все выспрашивал, даже незначительные мелочи, которые мне и в голову бы не пришло рассказать, назначил дообследования. Благодаря этому человеку я попала в программу клинического исследования и лечусь бесплатно! Из-за чуткости, внимательности и терпению доктора, курс химиотерапии прошел для меня настолько легко, насколько это вообще возможно. Спасибо, вам, доктор!

Елена8/9/2021
ИлонаJune 23, 2021

Александр Николаевич оперировал меня по онкологии. Это лучший врач в моей жизни! Операция прошла успешно, все ненужное удалено, здоровые ткани не тронуты. Хирург, который не калечит, а лечит людей, вникает в проблемы, правильно ставит диагноз, умеет слушать своих пациентов. Советую всем, с проблемами по профилю доктора Перепелевского, смело обращаться к нему!

Илона6/23/2021
Больница Святителя Луки
Санкт-Петербург
ВитаJune 10, 2021

Когда я проходила первый в жизни курс химии, мой лечащий врач ушла в декрет и пришлось искать нового. Через сарафанное радио узнала о грамотном специалисте Юлии Вадимовне Михеевой. Половину первого курса проходила под ее наблюдениям, затем она немного скорректировала мое лечение и второй курс я тоже закончила у нее. Мы вышли с хорошим результатам – я готова к операции, после которой (тьфу, тьфу, тьфу) все должно закончиться.

Вита6/10/2021
МаринаFebruary 25, 2021

Меня зовут Марина, и я поборола рак! За три года лечения я переживала одну за другой операции и никогда не теряла надежды на исцеление. Пока лежала в разных больницах и центрах, проходила химиотерапию, я видела столько несчастных больных людей и их потерявших надежду родственников. Но через 3 года я нашла свою клинику и врачей. В Софии мне провели последнюю в моей жизни операцию по удалению опухоли. Я полностью здорова. Хочу поддержать тех, кто сейчас, как и я когда-то, проходит этот тяжелый этап лечения. У вас все получится! Главное вовремя обратиться за помощью к профессионалам. Спасибо всем-всем врачам и мед персоналу клиники София!

Марина2/25/2021
Наши специалисты могут проконсультировать, в какую клинику или к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.