logo duma
tg wp
Клиники
Врачи
Услуги
Пациентам

О нас

Волгоград
Воронеж
Новосибирск
Оренбург
Рязань
Санкт-Петербург
Тамбов
ХМАО Югра

Отзывы

Волгоград
Воронеж
Новосибирск
Оренбург
Рязань
Санкт-Петербург
Тамбов
ХМАО Югра

Медтуризм в РФ

Волгоград
Воронеж
Новосибирск
Оренбург
Рязань
Санкт-Петербург
Тамбов
ХМАО Югра

Интервью с доктором

Волгоград
Воронеж
Новосибирск
Оренбург
Рязань
Санкт-Петербург
Тамбов
ХМАО Югра

Статьи

Волгоград
Воронеж
Новосибирск
Оренбург
Рязань
Санкт-Петербург
Тамбов
ХМАО Югра

Вебинары

Волгоград
Воронеж
Новосибирск
Оренбург
Рязань
Санкт-Петербург
Тамбов
ХМАО Югра
Партнерам

Рак легких: стадии, лечение, операции

Прогноз при раке легких

Рак легких имеет крайне неблагоприятный прогноз. На III стадии 12-36% пациентов с немелкоклеточным раком легких проживают 5 лет. На IV стадии — только 2-15%. При мелкоклеточном раке легких 5-летний порог выживаемости достигают лишь 16% пациентов на III стадии и всего лишь 3% на IV стадии.

Поздние стадии рака легкого

На III стадии злокачественная опухоль быстро растет в размерах и метастазы распространяются по лимфатической системе. В некоторых случаях возможно хирургическое вмешательство.

На IV стадии появляются отдаленные метастазы. Опухоль распространяется дальше за пределы лимфатической системы, поражая другие внутренние органы. В основном, это печень. Кроме того, опухоль может поражать даже спинной и головной мозг. На этой стадии хирургическая операцию невозможна.

КЛИНИКИ

Наши специалисты проконсультируют, в какие клиники к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.

ДОКТОРА

Лечение рака легких

Несмотря на то, что рак легких на поздних стадиях трудно поддается лечению, некоторые методы позволяют улучшить состояние пациента и продлить ему жизнь иногда на несколько месяцев, а в отдельных случаях и на несколько лет. Это зависит от многих факторов, среди которых: возраст пациента, его восприимчивость к препаратам химиотерапии, распространенности метастазов.

В каких случаях возможно удалить опухоль хирургически на III стадии?

На III стадии возможность удалить опухоль существует. Это возможно, когда опухоль еще не поразила второе легкое и метастазы находятся только в лимфатических узлах. Когда опухоль уже в двух легких или поразила несколько долей в легких, удалить ее практически невозможно. Но иногда проводят операцию и в таких сложных случаях, во многом это зависит от опыта хирурга и оборудования. Выживаемость зависит от того, какое количество легочной ткани удается сохранить при операции.

Возможна ли операция на IV стадии?

Хирургическое вмешательство не применяется на IV стадии, когда метастазы распространились на другие органы. Даже, к примеру, если удалось установить, что на момент обследования опухоль имеет лишь один метастатический очаг, то на IV стадии все равно не удаляют опухоль хирургически. Это происходит из-за высокой вероятности, что есть и другие отдаленные метастазы. На момент обследования их не удалось выявить, но велика опасность, что они увеличатся в размерах в ближайшее время.

Если же опухоль имеет несколько метастатических очагов, то практически невозможно оперировать пациента во всех местах, где появились метастазы. Головной мозг, печень, легкие — если хирургическое вмешательство будет таким обширным, есть большой риск летального исхода еще на операционном столе.

Команда врачей проводит операцию пациенту с раком легких третьей стадии

5 методов лечения рака легких на III-IV стадиях:

  • Химиотерапия — применяется на любых стадиях. После прохождения курса лечения химиотерапией через 2-3 месяца врачи могут определить продолжительность жизни пациента.
  • Лучевая терапия — используется в сочетании с химиотерапией. Два метода в комбинации позволяют увеличить продолжительность жизнь людей с метастатической опухолью в легких.
  • Таргетная терапия — используется препараты, которые распознают клетки опухоли на генетическом уровне и уничтожают их. Известные препараты Ксалкори, Зикадия. Требуется специальная диагностика перед курсом лечения.
  • Иммунотерапия — в некоторых случаях увеличивает продолжительность жизни людей с немелкоклеточным раком вдвое. Используется препарат Кейтруда.
  • Протонная терапия — облучение раковых опухолей протонами. Протонная терапия похожа на лучевую терапию, но имеет меньше побочных эффектов и позволяет обрабатывать опухоль более высокими дозами радиации, не задевая важные органы.

Как найти клиники, где занимаются пациентами с метастатическим раком легких?

Рак легких быстро прогрессирует и помощь нужно получить как можно раньше, но пациент тратит время даже, чтобы дозвониться до регистратуры онкоцентра. Бывает, что невозможно записаться на прием раньше, чем через месяц. При этом многие клиники отказываются брать на лечение пациентов с раком легких 3-4 стадии. На нашем портале представлены клиники, в которых оказывают услуги по лечению рака легких с метастазами.

На портале RussianHospitals вы можете обратиться в несколько клиник сразу, отправив врачам свои снимки и гистологические исследования через сайт. Для этого выполните 3 несложных действия:

  1. Откройте форму обращения на странице врача или клиники
  2. Опишите свою проблему и добавьте в форму ваши медицинские документы
  3. Получите от клиники ответ, в котором будет информация о том, возможно ли пройти лечение по вашему диагнозу, стоимость и сроки

Если вы затрудняетесь, менеджеры-координаторы RussianHospitals подскажут к кому можно обратиться с вашей проблемой.

Наши специалисты проконсультируют, в какие клиники к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.

ОТЗЫВЫ

ЯнаOctober 24, 2022

Зимой 2021 года у мужа нашли опухоль в легком. Обращались в московские и саратовские клиники, врачи предполагали что она, скорее всего, доброкачественная и можно не торопиться с операцией. Обратились к Михаилу Петровичу, за две недели он провел полное обследование в Волгоградском диспансере. Но он, наоборот, порекомендовал сделать операцию в ближайшее время. Все вопросы мы обсуждали очень детально, до полного понимания, моего и мужа. Переспрашивала по многу раз, Михаил Петрович был спокоен и терпелив :)

Опухоль оказалась злокачественной, и как же хорошо, что мы доверились мнению Михаила Петровича и не затянули с операцией. Благодарю Бога, что такой замечательный врач нам помог!

Яна10/24/2022
ЭрСпей
Ульяновск
КонстантинMay 17, 2022

Звездкин А А мне понравился тем, как он подходит к лечению пациентов. Процедуры и дозы подбирает с умом. Внимательно все высчитывает, с вниманием относится к каждому пациенту. С ним ошибки быть не может, только если сам организм себя поведет плохо. После его лечения чувствую себя лучше, а это уже успех.

Константин5/17/2022
Институт ядерной медицины
Московская область, г. Химки
ЕленаOctober 14, 2021

У меня в левом легком на плановой флюорографии обнаружили уплотнение. Медлить я не стала и записалась на КТ. Исследование проводил молодой специалист Степанов Е.А. Несмотря на относительно небольшой опыт работы, он нашел опухоль, хотя она была еще совсем маленькой. Позже диагноз, который предположил Евгений Анатольевич подтвердился. Сейчас я готовлюсь к операции, прогноз очень хороший, потому что вовремя удалось обнаружить проблему.

Елена10/14/2021
Марина Н.September 4, 2021

У меня был поставлен диагноз рак легких. Я прошла на тот момент уже несколько сеанс химиотерапии, но ничего не помогало. Врачи в моем родном городе говорили, что в моем случае операция невозможно. Я тогда думала, что все, это конец. Знакомые посоветовали обратиться в Лапино. Там согласились провести мне операцию на легком. Сначала врач говорил, что придется удалить все легкое, но в итоге получилось оставить часть. И это абсолютно заслуга моего хирурга Давыдова Михаила Михайловича. Как я уже потом узнала, это один из лучших онкохирургов России. Если вам говорят, что у вас безвыходная ситуация (как была у меня), езжайте к Михаилу Михайловичу. он вам поможет.

Марина Н.9/4/2021
ВарвараOctober 23, 2020

Я хочу сказать спасибо отличному врачу Базарову Дмитрию Владимировичу! Летом 2020 года моему папе диагностировали злокачественную опухоль легкого 3-ей ст. В Тамбове за него не взялись, и вдобавок плохо выполнили лечение. Мы обратились в РНЦХ им. Петровского к доктору Базарову по рекомендации сразу нескольких людей. И не пожалели! Отцу безупречно провели билобэктомию с медиастинальной лимфодиссекцией, это не только наше мнение, но и мнение специалиста, который проводил лучевую терапию. Дмитрий Владимирович контролировал весь путь реабилитации, поддерживал связь с родственниками, отвечал на наши вопросы, говорил, что делать дальше. Он подарил отцу шанс жить дальше! И пять лет мой папа будет под наблюдением доктора! Это так необычно для нас, что нас постоянно поддерживают, советуют, заботятся! Благодарим вас за вашу нелегкую работу и заботливое, доброе отношение к своим пациентам!

Варвара10/23/2020
Наши специалисты проконсультируют, в какие клиники к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.