Лечение рака гортани III-IV стадии: какие методы доступны для пациента с метастазами

Рак гортани, или как его еще называют рак горла — лидер среди онкозаболеваний головы и шеи. В основном с этим заболеванием сталкиваются пациенты мужского пола в возрасте от 40 до 60 лет.

Какой процент выживаемости при раке гортани?

Анатомически гортань имеет 3 отдела: связочный, надсвязочный и подсвязочный. В 65% случаев опухоль развивается в надсвязочном, и это самая злокачественная разновидность заболевания, при которой рано появляются метастазы. Реже всего встречается опухоль в подсвязочном отделе — 3% от всех случаев, но ее сложнее диагностировать, из-за чего очень часто пациент узнает о своем диагнозе на поздних стадиях. 5-летняя выживаемость при раке гортани на III стадии — 67%, на IV стадии она снижается до 20%.

ДОКТОРА

Что происходит с опухолью при раке гортани на III и IV стадиях?

Развиваясь на ранних стадиях в одном из отделов гортани, опухоль на III стадии прорастает слизистую оболочку и распространяется на другие отделы органа, наблюдаются единичные метастазы в близлежащих лимфоузлах.

На IV стадии опухоль распространяется дальше за пределы гортани, прорастает в соседние органы и ткани, появляются метастазы в лимфатических узлах шеи и отдаленные метастазы в головном мозге, легких и печени. Около 20% пациентов узнают свой диагноз, когда опухоль уже распространилась на два или три отдела гортани.

Какие методы лечения рака гортани доступны для пациента?

У онкологов всего 3 метода лечения рака гортани, которые применяются комплексно: хирургическая операция, лучевая терапия и химиотерапия. Так как опухоль уже к III стадии достигает значительного размера, облучение ионизирующими лучами позволяет сократить размер новообразования перед предстоящей операцией. Химиотерапия играет при лечении рака гортани вспомогательную роль, используется вместе с облучением, чтобы остановить рост опухоли и уменьшить ее размер. Опухоли в связочном и подсвязочном отделе менее чувствительны к воздействию химиопрепаратов.

Какие хирургические операции возможны при раке гортани?

  • Резекция гортани — частичное удаление гортани, с возможностью сохранить голосовую функцию органа.
  • Ларингэктомия — полное удаление гортани, с установкой стомы — устройства для дыхания. После этой операции пациенты заново учатся говорить, дышать и глотать.

Одновременно с операцией удаляют метастазы в лимфоузлах. Они не очень чувствительны к облучению или химиопрепаратам, поэтому используется шейная лимфодиссекция.

Операция по удалению опухоли пациенту с раком гортани на поздней стадии

Что могут назначить неоперабельным пациентам при раке гортани?

На IV стадии, когда опухоль метастазировала в другие органы, от хирургической операции могут отказаться. Назначается паллиативное лечение, чтобы снять болезненные симптомы и продлить жизнь пациента. Лучевая терапия и химиотерапия в этом случае помогают замедлить развитие заболевания. В дополнение к химиотерапии может быть назначена таргетная терапия на основе препарата Цетуксимаб.

Где найти клинику для лечения рака гортани в России?

Рак гортани — онкозаболевание, которое часто диагностируется на поздних стадиях. Лечение в этом случае предстоит сложное, с участием онколога, химиотерапевта, онкохирурга, но по сравнению с другими онкозаболеваниями шанс побороться за жизнь у пациента есть во многих случаях. Даже если невозможно вылечить рак, можно значительно улучшить качество жизни пациента.

На портале RussianHospitals представлены онкологические клиники и медицинские центры, в которых лечат рак гортани и принимают пациентов на поздних стадиях. Для того чтобы связаться с клиникой, выполните 3 несложных шага:

  1. Выберите клинику на RussianHospitals
  2. Заполните форму обращения и загрузите свои медицинские документы
  3. Получите ответ от клиники
Наши специалисты могут проконсультировать, в какую клинику или к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.
ОТЗЫВЫ
семья ФониныхMarch 9, 2019

Летом 2018 года моему мужу диагностировали рак гортани С32.0 IV st., с признаками метастаз. В онкологической больнице Краснодара предложили операцию, причем больше напугали, и муж отказался. Он уже не мог говорить, страдал от сильных болей и считал, что смысла делать операцию нет. Наши знакомые порекомендовали нам обратиться к Виталию Викторовичу Шмунку, практикующему в Новороссийском онкодиспансере. Этот врач убедил мужа, что нужно бороться, лечиться. Муж прошел курс химиотерапии. Виталий Викторович посоветовал проконсультироваться у Алексея Сергеевича Дикарева, у которого репутация высококлассного и высококвалифицированного хирурга. Алексей Сергеевич оказался очень внимательным, вежливым и легким в общении. Он согласился провести операцию. И все решилось за 10 дней. Нам предложили хирургическое вмешательство по ОМС в Москве, в ФМБА России. А перед этим мы получили несколько отказов от других известных клиник Москвы и Санкт-Петербурга. Сотрудники доктора помогли нам собрать все нужные документы. И вот в конце января 2019 доктор провел моему мужу ларингэктомию и установил голосовой имплант. Операция была сделана отлично, никаких осложнений не возникло, ни кровотечения, ни нахождения в реанимации. Уже на второй день муж пошел. Сейчас он заново начинает говорить. Вся наша семья безмерно благодарна Дикареву Алексею Сергеевичу за отлично проведенное лечение! Это доктор от Бога, настоящий профессионал! Также хотим поблагодарить замечательного врача-хирурга Алексея Владимировича Батырева и всю команду отделения клиники. Спасибо вам, что вернули нам надежду! Желаем вам здоровья и успехов!

семья Фониных3/9/2019
Зоя МихайловнаJanuary 31, 2019

Выражаю благодарность завотделением "Опухолей головы и шеи" НИИ им. Петрова Раджабовой З.А. за ее внимательность, чуткость и профессионализм. Когда мой муж в краевом онкоцентре города Ставрополь получил диагноз — рак миндалины это прозвучало как приговор. Но попав в руки такого замечательного медика муж выздоровел. На мой взгляд именно про таких говорят люди врач от Бога. Жаль что не так много у нас таких по стране. Хочу сказать спасибо и всему персоналу этого медучреждения, особенно врачам из отделения лучевой терапии Рустаму Асульдиновичу и Михаилу Марковичу, а также врачам Пономареву О. И. и Костромичу Е.В. Всем кто оказался в подобной ситуации — не падайте духом и надейтесь на выздоровление!

Зоя Михайловна1/31/2019
Наши специалисты могут проконсультировать, в какую клинику или к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.