Что такое косоглазие?
Косоглазие – постоянное или периодическое отклонение зрительной оси глаза от точки фиксации. Это приводит к нарушению бинокулярного зрения. Косоглазие проявляется и внешне: отклонением одного или обоих глаз к носу, виску, вверх или вниз. У пациента может наблюдаться двоение в глазах, головные боли и головокружение, снижение четкости зрения, амблиопия.
Болезнь развивается у 1,5-3% детей, с одинаковой частотой у девочек и мальчиков. Обычно косоглазие развивается возрасте 2-3 года, когда формируется содружественная работа обоих глаз. Может встречаться и врожденное косоглазие. В момент, когда ребенку ставят такой диагноз вы испытываете шок и непонимание: почему это случилось именно в нашей семье? Что делать дальше? Как косоглазие может повлиять на жизнь и зрение в будущем? Эти болезненные вопросы цепляются друг за друга и нарастают как снежный ком.
В чем опасность болезни?
Косоглазие не только косметический дефект, к сожалению. Это заболевание приводит к нарушению работы практически всех отделов зрительного анализатора, что в свою очередь ведет к ряду расстройств зрения. Отклонение положения одного или обоих глаз от центра оси ведет к тому, что оси не совмещаются на нужном предмете. В таком случае в зрительных нервах коры мозга не происходит слияния раздельно воспринимаемых левым и правым глазом изображений в единый зрительный образ, а возникает двойное изображение объекта. Помимо этого, косоглазие плохо влияет на формирование психики, развивая замкнутость, негативизм, раздражительности, накладывая ограничения на выбор профессии и сферы деятельности человека.