Тамбов
ХМАО Югра
Услуги
Партнерам

Лечение доброкачественных образований груди в России: что делать с опухолью, пугающей развитием рака?

Какие доброкачественные опухоли нужно удалять, а какие нет?

О доброкачественных опухолях обычно женщины узнают случайно, проходя осмотры в поликлинике. Или узнают о них, придя на прием к врачу из-за дискомфорта в груди. Что делать, когда тебе говорят, что у тебя в груди доброкачественная опухоль и лучше ее удалить, потому что она «может переродиться в рак»?

Доброкачественные опухоли, в отличие от злокачественных, не опасны настолько, чтобы прибегать к тяжелому лечению химиотерапией: нет метастазов и опасности рецидива. В большинстве случаев можно решить эту медицинскую проблему хирургически, а в некоторых — можно ограничиться наблюдением.

Почему бы сразу не удалить опухоль на всякий случай?

Потому что есть вероятность избыточного лечения, когда вред от лечения превышает пользу от него. В случае, например, с мастопатией, фибраденомой и кистой исследования показывают, что они не перерождаются в рак. Следовательно, не нужно их удалять, а также лечить БАДами и гомеопатией.

КЛИНИКИ

Наши специалисты проконсультируют, в какие клиники к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.

ДОКТОРА

Какие доброкачественные опухоли могут переродиться в злокачественные?

Самая опасная, пожалуй, это внутрипротоковая папиллома молочной железы. Ее нужно обязательно удалить, потому что это предраковое состояние молочных желез. Операция не влияет на форму и размер груди, маммопластика после нее не потребуется. В отличие, к примеру, от внутрипротокового папиллярного рака, где уже нужна радикальная мастэктомия.

Но вот такая распространенная опухоль, как фиброаденома, не перерождается в рак. Следовательно, ее можно не удалять. Либо можно удалять, если она выросла до 5 см и причиняет дискомфорт. Даже такая огромная фиброаденома безопасна для женщины, но удалить ее стоит только потому, что она меняет форму груди не в лучшую сторону.

Иллюстрация доброкачественного образования в молочной железе

Где найти врача для лечения доброкачественных опухолей молочной железы?

Если появились новообразования в груди, то нужно найти хорошего врача-маммолога, чтобы правильно поставить диагноз, взвесить риски и принять решение: удалять их доброкачественную опухоль или нет.

На портале RussianHospitals представлены врачи со специализацией на лечении доброкачественных опухолей молочных желез. Для того, чтобы найти и связаться с клиникой или врачом нужно выполнить 3 простых действия:

1. Выбрать клинику или врача и кликнуть на форму обращения
  2. Описать в форме свою медицинскую проблему и добавить медицинские документы
  3. Получить ответ от клиники

Если вы запутались и не знаете, что делать с вашей проблемой, обратитесь к менеджерам-координаторам RussianHospitals. Они подскажут куда вам обратиться.

ОТЗЫВЫ

ЮлияMarch 9, 2023

Спасибо Наталье Александровне Тычковой за лечение моей фиброаденомы! Во время приема перед операцией получила ответы на свои вопросы, и Наталья Александровна рассказала о предстоящем лечении и реабилитации. Очень переживала перед операцией, но Наталья Александровна меня ободрила и подняла настроение. Операция прошла прекарсно, шовчик идеальный, не заметен)) В день выписки я получила рекомендации. Очень благодарна ей, за то, что мне помогли и отнеслись так заботливо и доброжелательно!

Юлия3/9/2023
Елена С.September 13, 2022

Я обратилась к доктора Абунагимову после серии не слишком удачных визитов в свою поликлинику. У меня уже был диагноз (фиброзно-кистозная мастопатия) и результаты некоторых анализов и обследований, но результата видно не было. Поэтому я по отзывам поискала врача в своем городе, который бы был более компетентен. Прием у Виталия Маратовича произвел благоприятное впечатление. Врач сделал УЗИ, посмотрел мои выписки, и довольно быстро произвел свои манипуляции. Мне были выписаны некоторые медикаменты. В целом не ощутила никакого дискомфорта, ни физически, ни психологически.

Елена С.9/13/2022
Медси
Москва
КристинаJuly 21, 2022

В Медси я прилетела из самого Иркутска, друзья посоветовали именно этот центр для удаления злокачественной опухоли в груди. Не доверилась я нашим местным врачам, так как и оборудование в Москве современнее, и врачи квалифицированнее (надеюсь, этим отзывом никого не обижу). Попала в руки к Радионову Дмитрию Владимировичу. Он блестяще провел мне операцию, так что потом метастазов обнаружено не было! Теперь самолет Иркутск-Москва станет для меня регулярным видом транспорта))

Кристина7/21/2022
ЛабКвест
Москва
МарияJuly 6, 2022

Обратилась к Х.А. с маститом. Врач была настроена доброжелательно, объясняла все доступно, не раздражалась на вопросы. Посмотрела на УЗИ грудь, потом назначила лечение, которое, на мой взгляд, помогло (прежних симптомов нет). Я раньше не обращалась к врачу ее специальности, так что не могу сделать однозначный вывод о квалификации, но лично меня все полностью устроило.

Мария7/6/2022
Медси
Москва
ЖаннаMay 16, 2022

Летом 2020 года мне поставили рак молочной железы. Кто сталкивался с онкологией меня поймут, что это как обухом по голове. Куда бежать и что делать, главные мои вопросы на тот момент. Сначала в поликлинике я прошла курс химиотерапии, затем нужна была операция. Я начала шерстить интернет в поисках хирурга, который не искалечит мое еще молодое тело и при этом вылечит. Так я наткнулась на Калядина Владимира Анатольевича в Медси. Это прекрасный человек и врач. Он провел мне радикальную мастэктомию. После операции сам делал перевязки и несколько раз на дню заходил, проверял, подбадривал. С его отношением к пациентам чувствуешь себя безопасно и надежно. Он помог мне, но я пока еще иду по дороге к моему полному выздоровлению.

Жанна5/16/2022