Фиброаденома молочной железы — это доброкачественное новообразование, которое ощущается как небольшое уплотнение в груди. Существуют различные мнения врачей о том, нужно ли удалять фиброаденому хирургически.

Как выглядит фиброаденома?

На ранних стадиях фиброаденома никак не проявляет себя. Обычно к врачу обращаются, когда уплотнение в груди становится заметным и достигает размера 2-3 см.

Асимметрия молочных желёз появляется только в редких случаях, когда опухоль достигает больших размеров или если она образовалась на поверхности груди.

Опухоль доброкачественная и злокачественная — различие

Доброкачественные опухоли растут медленно, не дают метастазов и мало отличаются от здоровых тканей организма. Хирургическое вмешательство нередко может принести больше вреда, чем пользы.

Лечение фиброаденомы молочной железы

Некоторые специалисты считают, что со временем любая доброкачественная опухоль может стать злокачественной, но это не так. Фиброаденома не перерастает в рак молочной железы — это доказанный медицинский факт.

Например, об этом пишет врач-онколог Ласков Михаил Савельевич, руководитель клиники Ласкова, в своей статье. Его мнение сводится к тому, что для лечения фиброаденомы молочной железы операция не нужна. Исключение он делает только для пациенток с наследственным раком молочной железы и яичников.

Пациентка с фиброаденомой проходит маммографию

Диагностика фиброаденомы

В первую очередь проводится маммография или ультразвуковое исследование груди. Иногда нужно и то, и другое.

Для постановки диагноза также понадобится биопсия, с помощью которой можно определить, злокачественная опухоль или доброкачественная. Биопсия — это забор тканей опухоли с помощью иглы или через небольшой разрез. Обычно её не назначают до 20-25 лет, если удалось установить доброкачественную фиброаденому на маммограмме или УЗИ.

Операция по удалению фиброаденомы

Если фиброаденома быстро увеличивается в размерах и доставляет неудобства — врач может назначить операцию.

Существует разновидность фиброаденом, которые принято называть гигантскими — они могут достигать 5 см в диаметре. В этом случае некоторые пациентки решают удалить фиброаденому по эстетическим соображениям.

Также существует мнение, что опухоль нужно удалять, если это листовидная фиброаденома, которая в 10% случаев может переродиться в саркому молочной железы.

Маммограмма молочной железы с фиброаденомой

Чем опасна фиброаденома молочной железы?

К сожалению, некоторые виды рака похожи на доброкачественные новообразования. Например, при плохой диагностике за фиброаденому можно принять медуллярную карциному груди. Именно поэтому важно выбрать клинику, где работают опытные онкологи-маммологи на современной аппаратуре.

Нужно заранее быть готовым к тому, что придется «перестраховаться» во время диагностики и получить «второе мнение» у другого врача-онколога. Это важно, ведь именно с этапа обследований начинается путь к вашему выздоровлению.

Фиброаденома молочной железы: как лечить?

На портале RussianHospitals представлены лучшие клиники и врачи, которые проводят диагностику и лечение фиброаденомы молочной железы. Обязательно изучите общую информацию о каждой клинике и отзывы других пациентов.

Заполните форму и ожидайте звонка от медицинского менеджера портала. Он посоветует, куда лучше обратиться в вашей ситуации, и свяжет вас с нужным доктором, если это необходимо.

RussianHospitals —

это национальный портал медицинского туризма

135+ клиник

1 400+ врачей

12 000+ пациентов

1216 отзывов