Современные методы лечения лимфомы Ходжкина, приводящие к выздоровлению

Болезнь поначалу проходит безболезненно

Когда человек впервые сталкивается с онкодиагнозом, то первая естественная реакция это — шок. Страх, боль и нежелание сообщать о своем диагнозе близким. Человек задает себе множество вопросов: «Сколько я проживу?», «А лечится ли такое вообще?». Как только пройдет первый шок, нужно как можно скорее понять, что это за заболевание и искать врача-онколога. Кроме того, перед началом лечения стоит перепроверить диагноз и получить второе мнение.

Лимфома Ходжкина или лимфогранулематоз, или болезнь Ходжкина встречается у людей любого возраста, но по статистике чаще встречается в возрасте 15-19 лет и после 50 лет. Почему она возникает, ученые и медики не могут сказать точно. Есть мнение, что есть взаимосвязь появления лимфом с заражением вирусом Эпштейна-Барр, первичным и вторичным иммунодефицитом.

Лимфома Ходжкина поражает шейно-надключичные лимфатические узлы примерно в 60-75% случаев. В этом случае можно заподозрить неладное по увеличенным лимфоузлам. При этом может и не быть никаких болезненных ощущений, лимфоузлы увеличиваются очень медленно. Кроме того, увеличенные лимфоузлы могут также внезапно и уменьшаться.

КЛИНИКИ
ДОКТОРА

Примерно в 15-20% случаев лимфома Ходжкина поражает лимфатические узлы средостения — этим словом врачи называют часть грудной клетки, которая находится между двумя легкими. Иногда это обнаруживается, когда люди приходят делать флюорографию. На поздних стадиях появляется кашель, одышка, иногда возникает боль за грудиной. В 10% — поражаются лимфатические узлы в паховой области и брюшной полости.

Лимфома Ходжкина не похожа на другие онкологические заболевания. Если, к примеру, рак желудка развивается в желудке, а рак печени — в печени, то с лимфомами не все так просто. Появившись в лимфатических узлах, лимфома Ходжкина может распространяться на любые органы, к примеру, на костный мозг, печень, легкие, селезенка.

Бывает трудно поставить точный диагноз

Очень часто бывает в случае с лимфомами, что пациенты ходят от врача к врачу, и не могут получить ответ на вопрос, что же такое происходит с ними. Не у всех появляется кожный зуд, высокая температура и слабость. А если это происходит, то все эти симптомы подходят под множество других болезней. Для постановки диагноза обязательно нужна биопсия пораженных лимфатических узлов с последующим гистологическим и иммуногистохимическим исследованиями.

Что будет дальше и как это лечится?

Если лимфому Ходжкина не лечить, то она смертельна. Но это заболевание имеет хороший прогноз для детей и взрослых. Сейчас врачам удается достигать длительных ремиссия при лечении пациентов. Примерно 90% пациентов излечиваются – это независимо от стадии. Больным на поздних стадиях назначается более интенсивное лечение.

Иллюстрация лимфомы Ходжкина

В самом худшем случае нужна трансплантация костного мозга

С рецидивом сталкивается примерно 30% пациентов. В этих случаях всегда прогноз хуже и приходится применять более «тяжелое» лечение:

  • Высокодозная терапия и трансплантация костного мозга
  • Таргетная терапия — препарат Адцетрис
  • Иммунотерапия — препараты Кейтруда и Ниволумаб

Даже в сложных случаях, когда, например, опухолевые клетки не реагируют на лечение или случился рецидив, есть возможность применить химиотерапию в высоких дозах с последующей трансплантацией костного мозга. Химиотерапию полностью подавляет опухоль, но при этом страдает и костный мозг, поэтому для того, чтобы восстановить кроветворение, нужна пересадка костного мозга. Если пациент в ремиссии — используют его собственный костный мозг, если нет, тогда донорский.

До 60-х годов лимфому Ходжкина лечили лучевой терапией, после стали применять химиотерапию и появились первые протоколы. Это сложное лечение с тяжелыми побочными эффектами, но современные методы визуализации МРТ и КТ позволяют врачам с самого начала определить, какие пациенты имеют благоприятный прогноз и лечить их менее токсично. Сейчас разработаны довольно эффективные протоколы лечения химиопрепаратами. Курс длится от 2 до 6 месяцев, в зависимости от стадии заболевания. Химиотерапию применяют вместе с лучевой терапии. Для части пациентов этот метод позволяет добиться успеха в лечении. Применять или не применять лучевую терапию, врач принимает решение после первых двух курсов химиотерапии. В некоторых случаях, если нужный эффект лечения был достигнут во время химиотерапии, лучевую терапию не применяют. По статистике, это нужно примерно для половины всех пациентов с этим заболеванием. Перед лучевой терапией женщинам следует обсудить вопрос сохранения фертильности с онкологом, а мужчинам сделать криоконсервацию спермы перед химиотерапией.

Где найти клинику для лечения лимфомы Ходжкина в России?

Для успешного лечения нужны хороший онкогематолог, который назначит эффективное лечение по современным протоколам, специалист по лучевой терапии и в некоторых случаях трансплантолог. На портале RussianHospitals представлены клиники и врачи со специализации на лечение онкозаболеваний в РФ. Для того, чтобы связаться с клиникой и получить ответ о возможности пройти лечение, нужно выполнить 3 действия:

  1. Выберите клинику на RussianHospitals
  2. Заполните форму и загрузите свои медицинские документы
  3. Получите ответ от клиники

Материалы по теме:

Наши специалисты могут проконсультировать, в какую клинику или к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.
ОТЗЫВЫ
Елена В.November 16, 2020

Я записалась на консультацию к руководителю отделения торакальной хирургии Центра им. Петровского Дмитрию Владимировичу Базарову, чтобы уточнить у него диагноз «новообразование в средостении». Я сама нашла в интернете этого доктора. Прием начался с рассмотрения врачом МРТ легких, затем он озвучил мне диагноз, подтвердил, что необходимо вмешательство, объяснил, каким образом оно произойдет, показал на видео похожий случай. Мне понравился Дмитрий Владимирович, потому что я увидела увлеченного доктора, любящего свою профессию, компетентного и стремящегося вернуть своим пациентам полноценную жизнь, а не просто их принять, как это часто случается во многих современных медицинских учреждениях. Договорились о дате операции, помощник доктора начал оформлять мне квоту. Дмитрий Владимирович рассказал, какие анализы и обследования нужно пройти, которые можно пройти бесплатно, оставил мне свой номер сотового для связи, если вдруг у меня будут вопросы. В первый раз со мной такое! Когда у меня появлялись вопросы, я писала доктору Базарову, и он отвечал мне в течение 5-10 минут. После выписки постоянно со мной на связи был лечащий врач Казарян Григорий Александрович. В моей палате все пациенты из разных городов России проходили операции по квоте. Одновременно, пока я ожидала квоту, я пошла консультироваться у онколога, к которому меня направили в поликлинике, он направил меня сдавать множество анализов и даже не посмотрел на МРТ. Я ощутила разницу! В октябре 2020 года я легла на операцию в РНЦХ им. Петровского, на другой день провели операцию и убрали опухоль средостения. Все прошло хорошо, не было никаких осложнений, и все благодаря замечательно слаженной работе Дмитрия Владимировича, анестезиологов Кабакова Дмитрия и Кавочкина Александра, Григория Александровича. Я бесконечно благодарна всему коллективу за теплое, оптимистичное отношение. Уже через три дня я уже была дома. До выписки я видела, насколько хорошо работает персонал отделения: дважды в день в палату заходили все доктора отделения и внимательно осматривали пациентов! Хочется пожелать им здоровья и всего самого лучшего! Огромное им спасибо!

Елена В.11/16/2020
Наши специалисты могут проконсультировать, в какую клинику или к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.