Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Стоимость лечения рака в России: дорого или бесплатно?

August 2, 2021

мужчина указывает на голубую ленту на груди — символ борьбы с раком

Почему лечение стоит так дорого, если медицина бесплатна?

Наверное, одна из самых сложных проблем, с которыми сталкиваются онкопациенты и их близкие, когда уже известен диагноз — это задача найти деньги на операцию, лечение и последующую реабилитацию. Поэтому правильный расчет стоимости лечения рака в России — это тот вопрос, к которому следует подойти основательно, тщательно взвесив все возможные риски и финансовые ресурсы. Лечение от рака съедает немалые деньги, несмотря на то, что в нашей стране медицина бесплатная и формально можно получить квоту на операцию. Но эта процедура чрезвычайно забюрократизирована и далеко не всем удается воспользоваться своим правом. Получение квоты может занять несколько месяцев, а для онкопациента время — решающий фактор

Для диагностики и получения профессиональной медицинской помощи врачей-онкологов необходимо обратиться в специализированные медицинские центры. Это можно сделать на сайте Russianhospitals, заполнив форму обращения, которая находится в профиле выбранного врача или клиники. Расскажите о своей проблеме и добавьте свои медицинские документы. Ответ от клиники появится в личном кабинете пациента или придет на указанную вами почту.

Как происходит получение квоты на операцию?

Сначала терапевт в поликлинике по месту прописки должен составить выписку о состоянии пациента, диагностике и лечении рака. Потом эта выписка с указанием результатов обследований попадает на рассмотрение к врачебной комиссии. Комисся должна в течении трех рабочих дней принять решение. Если комиссия соглашается, то отправляет эти документы (+ копии паспорта и полиса онкопациента) в Комиссию субъекта федерации. Там принимается окончательное решение, предоставить ли квоту или нет. После это в течении десяти дней пациента должны направить на госпитализацию. На практике, это процедура занимает значительно больше. Поэтому часто пациенты, кому позволяет финасовые возможности, частично или полностью обращаются в платные клиники.  

Стоимость лечения рака в России

Расчет стоимости лечения рака в России основан на следующих факторах:

  • Стоимость исследований 
  • Стоимость операций 
  • Стоимость препаратов
  • Стоимость госпитализации

Как посчитать цену лечения рака?

Рассчитать сразу стоимость лечения онкологических заболеваний довольно трудно, потому что цена зависит от вида заболевания, его особенностей и на какой стадии пациент обратился в клинику. В отдельных случаях, к примеру, пересадка костного мозга стоит от полутора миллионов рублей. Но в среднем, если упростить, то на ранних стадиях лечение может обойтись около 150 тыс. руб., на второй и третьей стадиях терапия на год может обойтись от несколько сотен до миллионов рублей. Особенно это касается тяжелых форм онкологии, требующих пересадки органов, операций на головном или спинном мозге.

Следует сказать отдельно о  проблеме с доступностью медицинских препаратов. Здесь, как правило, необходима помощь близких людей и их стоимость заранее следует заложить в окончательную цену лечения, как и время, потраченное на поиски в аптеках. Это относится к опиоидным анальгетикам. Врачи в РФ стараются поменьше выписывать таких рецептов из-за того, что их могут привлечь к уголовной ответственности в случае ошибки.

Стоимость самой госпитализации обычно начинается начинается от 30 тыс. до нескольких сотен рублей. 

Где найти клинику или врача для лечения рака в России?

На портале RussianHospitals вы можете обратиться в государственные и частные клиники, которые специализируются на лечение онкологических заболеваний. 

Для того чтобы связаться с ними, заполните форму обращения и добавьте в нее результаты диагностических исследований, в том числе лабораторные анализы, данные рентгенологических исследований, гистологическое заключение.

Если вы затрудняетесь с выбором медицинского центра,  менеджеры-координаторы RussianHospitals помогут вам выбрать наиболее подходящих по компетенциям клинику или доктора. Они подскажут, к кому можно обратиться за решением вашей медицинской проблемы и в каком городе. Менеджеры отвечают в течение 48 часов после получения ваших медицинских документов.

ДОКТОРА
Наши специалисты могут проконсультировать, в какую клинику или к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.