logo duma
tg wp
Клиники
Врачи
Пациентам

О нас

Волгоград
Воронеж
Новосибирск
Оренбург
Рязань
Санкт-Петербург
Тамбов
ХМАО Югра

Отзывы

Волгоград
Воронеж
Новосибирск
Оренбург
Рязань
Санкт-Петербург
Тамбов
ХМАО Югра

Медтуризм в РФ

Волгоград
Воронеж
Новосибирск
Оренбург
Рязань
Санкт-Петербург
Тамбов
ХМАО Югра

Интервью с доктором

Волгоград
Воронеж
Новосибирск
Оренбург
Рязань
Санкт-Петербург
Тамбов
ХМАО Югра

Статьи

Волгоград
Воронеж
Новосибирск
Оренбург
Рязань
Санкт-Петербург
Тамбов
ХМАО Югра

Вебинары

Волгоград
Воронеж
Новосибирск
Оренбург
Рязань
Санкт-Петербург
Тамбов
ХМАО Югра
Услуги
Партнерам

Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Лучшая медицина в России
Онкология
December 18, 2023

Лечение в России: где лучшая медицина?

 

Что нужно знать о лечении в России? Уровень медицины не везде одинаков.

Регионов с низким уровнем медицины в России хватает с лихвой, при этом не всегда это относится исключительно к глубинке. Иногда и крупные региональные центры могут иметь плохие показатели по медобслуживанию региона. Хуже всего, конечно, жителям небольших городов и сел, где медучреждения закрывают, а больных отправляют лечиться «в город». Это называется медицинский туризм. Вынужденный.

Но бывают ситуации, когда жители городов, где с медициной все вроде бы хорошо, едут на лечение в другие города по собственному желанию. Это классический медицинский туризм. Далее мы расскажем о 3 основных причинах, когда лучше лечиться не у себя дома.

диагностика и лечение в России

Где лучшая медицина в России?

Очевидно, что лучшая медицина — в столице, где на нее выделяют порядка 200 млрд. руб. в год, где лучшие врачи и клиники. Для сравнения, какая-нибудь область или край в центральном федеральном округе может выделить на здравоохранение около 3,5 млрд. руб. Разница просто огромная.

Но оказывается, все не так просто. Авторы Новых Известий посчитали, сколько денег выделили региональные власти в расчете на 1 жителя. На первом месте оказалась Воронежская область, за ней Москва и Московская область, и замыкают ТОП-5 Курская и Костромская области.

Небогатые области совсем ненамного отстают от столицы. В целом, перед поездкой куда-либо с медицинскими целями может быть полезно заглянуть в Индекс качества медицинского обслуживания.

Кроме Москвы и Санкт-Петербурга высокие баллы (близкие к максимальному) в индексе имеют следующие города:

  • Казань
  • Воронеж
  • Уфа
  • Самара
  • Нижний Новгород

Медицинское лечение в России

В начале статьи мы рассказали о городах с низким уровнем медицины, жители которых просто не имеют выбора, ехать или не ехать лечиться. Существуют места в нашей стране, где лучше не болеть вообще. Теперь поговорим о тех, у кого выбор есть. Здесь стоит уточнить, что речь идет скорее о плановых операциях, а не об острых состояниях, когда врачи нужны здесь и сейчас. Есть 3 причины для поездок в другой регион на лечение.

Экономия

В России достаточно много нестоличных городов, которые держат здравоохранение на приличном уровне. В них цены на операции или высокотехнологичное лечение будут ниже московских — если не на лечение, то на пребывание в стационаре (а это иногда составляет половину расходов). Некоторые области уже приобрели неплохой опыт в приеме иногородних гостей, и в них отлажена работа с пациентами.

Врач

Врачи некоторых специальностей — «редкие птицы», и их встретишь только в крупных городах, в клиниках при крупных научно-исследовательских центрах. Еще есть методы, которые применяют только в некоторых клиниках, и врачи, которые особенно хороши в лечении конкретных болезней. На хорошего хирурга с большим процентом успешных операций точно стоит поехать.

Оборудование или метод

Тут все предельно ясно: если есть показания для лечения протонной терапией, лазером или роботом да Винчи, то нужно ехать туда, где эта технология есть, а также врачи, которые умеют с ней работать. К примеру, в России центров, оборудованных Кибер-ножом, всего 5, центров протонной терапии — 3, а клиник, лечащих тремор и паркинсонизм новейшим методом фокусированного ультразвука всего две на всю страну. Современные методы лечения определенных заболеваний имеются не только в столичных клиниках.

Общий принцип в медтуризме внутри России — из крупных городов в регионы едут за доступными ценами, а из регионов в столицы — за квалификацией и лучшим лечением. При этом речь чаще идет о сложном лечении, операциях, высокотехнологичных методах. Тащиться в другой город, чтобы лечить гастрит или пройти диагностику органов малого таза, наверное, не придет в голову никому.

методы лечения в россии

Где лечиться в России?

Зачем ехать лечиться в другой город? Очевидно, чтобы не болеть и дольше жить. Или, в крайнем случае, облегчить физические страдания и повысить качество жизни. Борьба с болезнью порой отнимает все силы. Непонятно, где лечат хорошо, а где цинично отнимают деньги у еле живого, измученного пациента. Поиск информации в Гугле и Яндексе и даже запросы к нейросетям мало помогут в этом случае. Отзывы бывших пациентов помогут чуть больше, но это всегда субъективные мнения. Помогут ли они в вашем конкретном случае, неизвестно. Итак, мы придумали решение в помощь пациентам.

Где в России лучше всего лечат?

Почитайте или посмотрите наши Интервью с лучшими докторами. Мы выбираем для интервью не всех докторов и не все клиник, а тех, кто действительно разбирается в том, что лечат (при этом опираемся на образование, опыт и мнения коллег). Мы задаем врачам неудобные вопросы, а они откровенно отвечают на них. Наши собеседники рассказывают реальные истории побед и поражений (такое тоже бывает) в борьбе за жизни и здоровье пациентов. Это люди с эмпатией, которые видят в пациенте живого человека с его страхами и болью.

Помощь в организации лечения в России

Мы понимаем, как плохо человеку с серьезным диагнозом, когда ему нужен врач, который поможет, или лечение, за которым нужно куда-то ехать. Или когда кому-то из близких поставили угрожающий диагноз, и нужно что-то срочно делать, чтобы его спасти. Мы проведем из точки А в точку Б, потому что мы знаем «внутреннюю кухню» клиник и врачей по всей России: мы давно занимаемся медтуризмом, и это наша стихия. Такого не могут ни медицинские организации, ни врачи.

Мы верим в то, что мы делаем, некоторые из нас сами побывали в роли медицинских туристов, ездили на на лечение и возвращались домой с хорошими результатами. Мы глубоко убеждены, что с болезнью нужно бороться и искать выход даже из самых плохих ситуаций. Врачи-участники наших интервью говорили, что в их практике такое случается нередко. Есть определенный процент пациентов, которые вылечились или серьезно улучшили свое состояние даже вопреки обстоятельствам. Поверьте, к их мнению стоит прислушаться: через них прошли сотни пациентов.

Если вам или вашему близкому поставили серьезный диагноз, нужна сложная операция или определенное лечение, которое не проводят по месту жительства, то на портале RussianHospitals вы найдете государственные и частные клиники и врачей (в том числе узких специалистов). Для того, чтобы связаться с клиникой, выполните 3 несложных шага:

  1. Выберите клинику на RussianHospitals
  2. Заполните форму обращения и загрузите свои медицинские документы
  3. Получите ответ от клиники
Специалисты RussianHospitals помогут с вашим вопросом
Отправьте свои медицинские выписки и получите рекомендации по выбору клиники и врача

ДОКТОРА

Наши специалисты проконсультируют, в какие клиники к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.