logo duma
tg wp
Клиники
Врачи
Услуги
Пациентам

О нас

Волгоград
Воронеж
Новосибирск
Оренбург
Рязань
Санкт-Петербург
Тамбов
ХМАО Югра

Отзывы

Волгоград
Воронеж
Новосибирск
Оренбург
Рязань
Санкт-Петербург
Тамбов
ХМАО Югра

Медтуризм в РФ

Волгоград
Воронеж
Новосибирск
Оренбург
Рязань
Санкт-Петербург
Тамбов
ХМАО Югра

Интервью с доктором

Волгоград
Воронеж
Новосибирск
Оренбург
Рязань
Санкт-Петербург
Тамбов
ХМАО Югра

Статьи

Волгоград
Воронеж
Новосибирск
Оренбург
Рязань
Санкт-Петербург
Тамбов
ХМАО Югра

Вебинары

Волгоград
Воронеж
Новосибирск
Оренбург
Рязань
Санкт-Петербург
Тамбов
ХМАО Югра
Партнерам

Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Простатэктомия при раке простаты
Онкология
January 10, 2024

Радикальная простатэктомия: методы операции, осложнения

 

Радикальная простатэктомия — это хирургическая операция при раке предстательной железы в тех случаях, когда злокачественная опухоль не вышла за пределы органа — то есть когда нет признаков, что опухоль метастазирует. Радикальная простатэктомия, проведенная на ранних стадиях, позволяет пациенту излечиться полностью. Она по-прежнему считается золотым стандартом современной онкохирургии.

Эту операцию назначают пациентам, ожидаемая продолжительность жизни которых составляет более 10 лет (по рекомендациям Ассоциации онкологов РФ). В то же время, она имеет высокий риск таких осложнений, как недержание мочи и эректильная дисфункция. Но стоит ли пациенту из-за риска таких осложнений отказываться от операции? Об этом мы расскажем далее.

Рак простаты консультация

Удаление простаты при раке: объем операции и сколько она длится

Пациентам с локализованным раком простаты операция рекомендуется при стадиях T1-T2. При удалении простаты при раке также удаляются семенные пузырьки и частично мочеиспускательный канал. Если риск того, что образуются метастазы, выше 5%, хирург удаляет и тазовые лимфатические узлы. Врачи также учитывают возраст пациента и наличие серьезных сопутствующих заболеваний, чтобы оценить, способен ли он перенести радикальную операцию и полностью восстановиться после нее.

Эректильная дисфункция возникает из-за поражения сосудисто-нервных пучков во время операции. Для пациентов с низким риском прогрессирования могут применить нервосберегающую методику. Если возможно сохранить сосудисто-нервные пучки, то недержания мочи и эректильной дисфункции возможно избежать.

Радикальная простатэктомия длится в среднем от 1,5 до 3 часов. Если хирург удаляет только предстательную железу, то это занимает примерно 1,5 часа. Но часто приходится проводить удаление тазовых лимфатических узлов — это так называемая тазовая лимфаденэктомия, которая показана пациентам промежуточного и высокого риска. По сути, это отдельная операция, занимающая 60 минут.

Показания к этой операции разнятся в разных клинических рекомендациях. По некоторым из них, хирургам рекомендуют удалять тазовые лимфоузлы пациентов, у которых вероятность их поражения составляет от 2%; в других рекомендациях эта доля доходит до 5%. Некоторые хирурги предпочитают соблюдать золотую середину, и если у пациента риск выше 4%, проводят лимфаденэктомию.

Диагностика рака простаты

3 метода радикальной простатэктомии

Радикальная простатэктомия проводится в 3 вариантах: открытая, лапароскопическая и роботическая. Все эти операции имеют один и тот же результат с точки зрения лечения рака предстательной железы. Различия есть только в реабилитации пациента. Далее мы рассмотрим каждый метод подробно:

  • Открытая хирургия: делается небольшой разрез в нижней части живота, через который хирург имеет доступ к предстательной железе. Простата и окружающие ткани сосудов и лимфатических узлов иссекаются. Затем хирург восстанавливает мочеиспускательную функцию, соединяя мочеиспускательный канал с мочевым пузырем
  • Лапароскопическая радикальная простатэктомия — это техника малоинвазивной хирургии. Используется набор тонких инструментов и видеокамера, введенные через несколько маленьких разрезов в животе. Хирург наблюдает операцию на мониторе и проводит удаление предстательной железы и окружающих тканей с помощью таких инструментов, как коагулятор и электрокаутер. Этот метод хирургического лечения пациент легче переносит; при нем меньше риск осложнений, чем при открытом способе. Однако лапароскопическая методика радикальной простатэктомии не рекомендуется при более сложных случаях или при обширных опухолях простаты
  • Робот-ассистированная радикальная простатэктомия (РАРП) — это хирургическая процедура, при которой роботическая система используется для помощи хирургу при удалении простаты.
    РАРП предлагает ряд преимуществ по сравнению с традиционной открытой или лапароскопической простатэктомией. Она позволяет хирургу точнее управлять инструментами и обеспечивает более высокое увеличение, что улучшает видимость и точность операции. В результате этого технологического вмешательства пациенты обычно имеют меньшую потерю крови, меньший риск осложнений и более быстрое восстановление после операции. РАРП считается передовым методом хирургического лечения рака предстательной железы

Осложнения после радикальной простатэктомии

После операции по удалению опухоли предстательной железы могут возникнуть следующие осложнения:

  • Проблемы с мочеиспусканием: пациенты могут испытывать временное недержание мочи, а в части случаев требуется длительное восстановление функции мочеиспускания. Может требоваться использование катетера для временного облегчения мочеиспускания
  • Эректильная дисфункция и уменьшение сексуального влечения. Удаление простаты может повлиять на нервы и кровеносные сосуды, ответственные за эрекцию. Результаты восстановления эректильной функции могут быть различными; обычно требуется вспомогательная терапия и психологическая поддержка
  • Риск развития инфекций. Пациентам назначаются антибиотики для профилактики инфекции мочеполовых путей

Прогноз при раке предстательной железы после радикальной простатэктомии

Прогноз после оперативного лечения зависит от возраста пациентов, агрессивности карциномы, и сопутствующих заболеваний.

Согласно исследованиям, выживаемость после радикальной простатэктомии обычно довольно высокая. На начальных стадиях опухоли Т1 и Т2 пятилетняя выживаемость составляет более 90%. Некоторые исследования также сообщают о десятилетней выживаемости свыше 80%.

Однако когда рак простаты находится на более продвинутых стадиях (стадии Т3) или есть признаки распространения метастазов (Т4), прогноз менее благоприятен. В таких случаях, выживаемость может снижаться до 50-70% на пятилетнюю перспективу.

Стоит отметить, что после радикальной простатэктомии часто применяются радиотерапия и химиотерапия, особенно, если процесс находится на стадиях Т3, Т4.

Комбинирование способов лечения улучшает прогноз и снижает риск рецидива или прогрессирования заболевания.

операция простатэктомия при раке простаты

Частота рецидивов после радикальной простатэктомии

На стадиях ракового процесса Т1 и Т2, когда карцинома в простате находится внутри железы и не выходит за ее пределы, вероятность рецидива после радикальной простатэктомии относительно низка. Рецидивы в этих случаях составляют около 10-30% на длительном промежутке времени.

Однако на продвинутых стадиях — Т3 и Т4 — частота возврата рака может варьироваться от 20% до 60%.

При рецидиве рака или появлении метастазов применяются химиотерапия и радиотерапия для того,чтобы улучшить выживаемость.

Следует понимать, что раковые клетки могут возродиться через много лет после радикальной простатэктомии, поэтому длительное наблюдение у уролога и регулярные проверки PSA важны для обнаружения рецидива на ранней стадии, чтобы своевременно его купировать.

Где найти клинику и хирурга для операции по поводу рака предстательной железы?

Проведение радикальной простатэктомии при раке предстательной железы требует высокой квалификации специалистов: онколога-хирурга и онколога-уролога. В таких случаях крайне важно обращаться к проверенным и надежным клиникам, которые предоставляют высококачественные медицинские услуги.

Именно в этом вам может помочь RussianHospitals — лидер в области медицинского туризма. Мы знаем, как найти наиболее подходящую клинику, где вам проведут радикальную простатэктомию на самом высоком уровне.

Вы можете рассчитывать на персональный подход, который учтет особенности вашего заболевания, сопутствующую патологию и ваши индивидуальные потребности и предпочтения.

Если вам назначили радикальную простатэктомию в связи с раком предстательной железы, обращайтесь к нам. Мы поможем вам сделать правильный выбор. Оставьте заявку на лечение на нашем портале, приложите копии своих медицинских документов, и наша команда сразу же свяжется с вами для консультации и организации вашего лечения.

Специалисты RussianHospitals помогут с вашим вопросом
Отправьте свои медицинские выписки и получите рекомендации

ДОКТОРА

Наши специалисты проконсультируют, в какие клиники к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.