Мифы об ЭКО

Экстракорпоральное оплодотворение — метод лечения бесплодия, при котором яйцеклетка оплодотворяется в лаборатории, доходит до определенной стадии развития и переносится в полость матки. Метод это применяется с конца 70-х годов. Дети, родившееся с помощью метода ЭКО, стали взрослыми людьми и ученые, наблюдающие за их развитием, не выявили никаких отклонений. Но вокруг ЭКО существуют ряд заблуждений, которые затрудняют принятие решения людям с бесплодием. ЭКО для них — серьезный шанс стать родителями. Чем больше времени отводится сомнениям, тем сложнее получить успешную беременность в позднем возрасте.

Риски ЭКО для женщины

К сожалению, нет. У ЭКО существуют серьезные ограничения и противопоказания. К ним относятся доброкачественные опухоли матки, которые требуют лечения, злокачественные новообразования. Во время прохождения программы ЭКО могут появиться осложнения, напрмиер, гиперстимуляция яичников. Новые методы репродуктивной медицины позволяют улучшить результаты ЭКО и снизить риски. Предимплантационное тестирование позволяет переносить только здоровые эмбрионы без генетических аномалий.

Страхи ЭКО

Репродуктологам на приеме часто приходится иметь дело со страхами и сомнениями пациентов. Одни заблуждения легко опровергаются научными данными и исследованиями, другие  — знакомством с процедурой и регламентом проведения программы ЭКО.

Эмбриолог проводит процедуру ЭКО

ЭКО и менопауза

Некоторые пациентки думают, что проведение ЭКО влияет на овариальный резерв женщины. Но это заблуждение, которое репродуктологи уверенно развенчивают. Для этого нужно немного углубиться в то как работают яичники и сама человеческая репродуктивная система в целом. Каждый месяц у женщин созревает определенное количество фолликулов, из которых овулирует только один. А остальные погибают перед началом менструации. К примеру, на второй день циклаимеется 10 фолликулов, из которых один вырастает в доминантный и овулирует. Остальные 9 уходят в атрезию, то есть не созревают и гибнут.

Что происходит, когда запускается программа ЭКО? На второй день цикла начинается стимуляция рекомбинантными фолликостулиулирующими гормонами. Это те же вещества, что вырабатываются человеческим организмом, но в большей дозировке. Это необходимо, чтобы вырос не один фолликул, как при обычном течении цикла, а все 9 фолликулов, которые при обычных обстоятельствах гибнут. В день пункции их забирают. Через две недели начинается менструация и следующий цикл, появляется новый пул фолликулов. В программе ЭКО расходуется только что все равно погибло бы и ушло атрезию. Яйцеклетки из будущих циклов не расходуются, потому что организм человека устроен таким образом. Поэтому миф о приближении к менопаузе не имеет научных оснований.

ЭКО и рак

Несмотря на то, что гормональные препараты обладают серьезными побочными эффектами, существуют ситуации когда они действительно необходимы. К ним относится программа ЭКО. Чтобы исключить осложнения, женщина проходит полное обследование щитовидной железы, матки, яичников, молочной железы. Сама по себе процедура ЭКО не может вызывать онкологические заболевания. Если же в молочной железе уже имеется внутрипротоковый рак, то прием гормонов на фоне большого количества эстрогенов добавляет активности онкопроцессу.

При этом нужно учитывать тот факт, что пациентки с бесплодием являются группой риска по развитию онкозаболеваний. Репродуктологи знают об этом и назначают тщательное обследование, чтобы избежать осложнений.

Репродуктолог проводит УЗИ пациентке после ЭКО

Могут ли при ЭКО перепутать эмбрионы?

В современных клиниках принят строго регламентированный подход к хранению биоматериалов на всех этапах. Данные фиксируются и на бумажных носителях, и в электронных документах. Вероятность изменений в материалах, подмен или ошибок сведена к минимуму. Обычно, приходя в клинику, пациент получает чип с номером, и все манипуляции в лаборатории происходят по этому номеру. Если что-то пойдет не так, электронная система блокирует все процессы до тех пор, пока ошибка не будет выявлена.

Где делают ЭКО?

Процедура ЭКО на вызывает онкозаболеваний при условии, что обследование не выявило патологический процесс.  Это нее приближает менопаузу. Гормональные препараты подбираются в индивидуальной дозировке. Манипуляции, которые могут вызывать дискомфорт — это инъекции, пункция для забора биоматериала (проводится под анестезией) и эмбриотрансфер — перенос эмбриона в матку (не вызывает боли). Все это справедливо в отношении медучреждений, в которых работают квалифицированные врачи и обученный персонал.

На портале RussianHospitals представлены клиники и медицинские центры с программами ЭКО. Для того чтобы связаться с ними, выполните 3 несложных шага:

  1. Выберите клинику на RussianHospitals
  2. Заполните форму обращения и загрузите свои медицинские документы
  3. Получите ответ от клиники в Личном Кабинете пациента

RussianHospitals —

это национальный портал медицинского туризма

248 клиник

32 000+ врачей

120 000+ пациентов

1216 отзывов

Видео по теме