Что такое биопсия?

Биопсией называется исследование тканевого материала при помощи микроскопа. Назначают этот вид диагностики, если подозревают патологический процесс, или онкологию.

Если у врача при физическом осмотре или на УЗИ возникли сомнения, он назначит вам биопсию, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз. Чаще всего, на исследование отправляют, если найдены увеличенный лимфатический узел, опухоль, киста; кожа или слизистая изменили нормальный цвет или структуру. Видов биопсии несколько, в зависимости от того, где именно врач заметил тревожащий его объект.

Для этого вида обследования есть и противопоказания. Прежде всего, это заболевания свертываемости крови, гнойные воспаления на кожи в месте исследования и геморрагический диатез, то есть нарушения в системе гемостаза, для которых свойственна повышенная кровоточивость.

Виды биопсии

В зависимости от того, в каком органе находится тревожное новообразование, доктор направит вас на тот или иной вид пункции.

  • Тонкоигольная аспирационная биопсия: врач при помощи тонкой иглы проколет опухоль и вытянет образец ткани для исследования. Ткань помещают на стекло, фиксируют, сушат и обрабатывают особыми реагентами.
  • Стержневой иглой: исследование проводится под анестезией. У пациента при помощи более толстой иглы (от 1,5 мм толщиной) берутся образцы ткани для исследования, результаты такой пункции более точные, нежели при аспирационной тонкоигольной биопсии.
  • Эндоскопическая биопсия: в тело вводится особая тонкая трубка, с помощью которой берут части опухолевого материала для анализа. Этот вид биопсии используют, чтобы выполнить обследование тканей желудочно-кишечного тракта, брюшной полости, бронхов, мочевыводящей системы, грудной клетки.
  • Хирургическая биопсия: проводится под местным или общим наркозов в операционной. Врач удаляет часть опухоли (так называемая инцизионная биопсия) или все новообразование целиком (эксцизионная биопсия) и отправляет взятые образцы на обследование. Если опухоль доброкачественная, эксцизионная биопсия сопоставима с необходимым лечением.

Важные детали

Как долго ждать результат?

Результаты в среднем готовы через 7-18 рабочих дней, длительность ожидания зависит от типа проведенного исследования

Как лучше подготовиться?

Врач определит вашу группу крови и параметры ее свертываемости. Если предполагается медикаментозный сон или общая анестезия, вам нужно будет вздержаться от еды и питья до процедуры.

Бывают ли осложнения?

Возможно кровотечение или образование гематомы, но такое происходит редко. Если вам проводят хирургическую операцию, то осложнения могут быть связаны именно с оперативным вмешательством: если игла попадет в соседние органы или сосуды, возможно кровотечение.

При хирургическом вмешательстве важно не занести инфекцию, поэтому внимательно выбирайте клинику для процедуры биопсии. Если медицинское учреждение хорошо оснащено, а врач опытен, риски минимальны.

Сколько стоит процедура?

Безусловно цена будет зависеть от того, ткани какого органа необходимо обследовать, какой именно тип биопсии требуется и где именно вы проходите процедуру (город, статус клиники). В среднем цены на пункцию начинаются от 800 рублей и доходят до 20 тыс. рублей.

Где сделать биопсию?

Итак, вам порекомендовали пройти биопсию. Первое, что вы можете сделать — получить конкретные предложения от медицинских центров, которые есть на портале RussianHospitals. Вы получите всю необходимую информацию о диагностике в частных и государственных клиниках в сжатые сроки (2-7 дней) без долгих поисков в интернете и обзвонов клиник.

В предложениях от медицинских центров будет стоимость необходимой вам процедуры, подробности, условия, информация о клинике и враче.

Чтобы получить все необходимые данные для принятия решения, подробно заполните форму заявки и приложите имеющиеся медицинские документы, чтобы планы лечения от клиник были наиболее точными. 

RussianHospitals —

это национальный портал медицинского туризма

248 клиник

32 000+ врачей

120 000+ пациентов

1216 отзывов

Видео по теме