Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Нейроуролог найдет лечение, когда ничего не помогает

June 22, 2022

Нейроуролог оценивает результаты цистоскопии у пациента с недержанием мочи

Содержание:

Бывают ситуации, когда руки опускаются: сильная боль, от которой никуда не деться, жизнь поставлена на паузу, потому что все мысли о том, как избавиться от боли и найти решение.

И проблема такая, о которой не принято говорить — недержание мочи, затрудненное мочеиспускание, сопровождаемое сильной болью, частые позывы к мочеиспусканию, постоянные инфекции (уретриты, пиелонефриты, циститы). При этом лекарства, которые прописывают урологи, не помогают, облегчение не наступает. Иногда возникает сексуальная дисфункция, а врачи не могут помочь.

Не секрет, что найти хорошего врача, который действительно поможет и не станет тянуть из вас деньги — непросто. Есть такие «специалисты», которые отмахиваются от проблемы и не способны назначить адекватное лечение. Особенно если все стандартные анализы на первый взгляд в норме и нужно идти глубже. Но выход есть всегда, и найти помощь можно даже в самых тяжелых случаях при непрекращающейся боли, превратившей жизнь в мучение.

Если вы тщетно ищете, что может вам помочь, а назначенное врачами-урологами и гинекологами лечение не помогает, вам стоит записаться на прием к опытному нейроурологу.

Нейроурология — это сравнительно новая дисциплина на стыке неврологии и урологии. Врач-нейроуролог занимается лечением урологических нарушений (расстройств мочевого пузыря и сфинктера уретры, а также энуреза), возникших из-за патологий нервной системы.

Какие заболевания лечит нейроуролог?

Если вам не могут помочь и определить причину мучительной тазовой боли или недержания мочи, а назначенное медикаментозное лечение не помогает, запишитесь на прием к нейроурологу. Это достаточно редкая специальность, и хорошие врачи — наперечет. Лучшие из них представлены на портале RussianHospitals. Им можно написать и выслать для консультации свои медицинские документы.

Некоторые клиники консультируют онлайн, что может быть удобно, если вы живете не в столицах. Все подробности о консультациях нейроуролога можно узнать, оставив заявку в профиле доктора или клиники. Также можно написать медицинским консультантам портала, если вы не знаете, в какую клинику лучше обратиться с вашей проблемой.

Нейроуролог проводит УЗИ мочеполовой системы пациенту

Нейроурологическая консультация и последующая диагностика может потребоваться тем, кто страдает от следующих патологий:

Диагностика у нейроуролога

Какие варианты диагностики может предложить врач в зависимости от ваших симптомов?

Нейроуролог обязательно проведет осмотр и может предложить заполнять дневник мочеиспусканий. Это действительно дневник, в котором в течение 3 суток необходимо фиксировать время и объем каждого мочеиспускания, когда случилось недержание мочи, когда менялись прокладки. Так врач сможет оценить симптомы и подобрать лечение, а затем оценит динамику и эффективность лечения.

Затем вас направят на исследования: отдельные процедуры или комплексное обследование.

  • Урофлоуметрия (УФМ) — исследование, которое позволяет определить разные динамические характеристики мочеиспускания: время ожидания начала мочеиспускания, максимальную и среднюю скорость мочеиспускания, время достижения максимальной скорости, суммарный объем мочеиспускания, объем выделенной и остаточной мочи. Цена в среднем — 1-1,5 тыс. рублей.
  • Фиброуретроцистоскопия — эндоскопическое исследование при помощи специального прибора фиброскопа с видеокамерой, который выводит на экран изображение мочевых путей и мочевого пузыря под местной анестезией. Цена — от 17 тыс. рублей.
  • Цистоскопия — эндоскопическое исследование мочевого пузыря. Цена — 5-9 тыс. рублей.
  • Уретроскопия — метод визуальной диагностики уретры при помощи специального прибора. Цена — 4,5-6 тыс. рублей.
  • УЗИ мочеполовой системы. Цена — 1-2,5 тыс. рублей в зависимости от вида исследования.
  • Гистосканирование предстательной железы — сканирование органа с определением подозрительных с точки зрения злокачественных образований участков. Цена — 1,5-5 тыс. рублей.
  • Лабораторные анализы (общий анализ мочи, биохимия крови, бакпосев мочи и др.).
  • Комплексное уродинамическое исследование (КУДИ) — исследование, направленное на оценку того, как функционирует мочевой пузырь, уретра и сфинктеры в накоплении и освобождении мочи. Включает в себя следующие тесты: урофлоуметрию, профилометрию уретры, цистометрию, стресс-тест мочевого пузыря, электромиографию, исследование «давление/поток», УЗИ мочевого пузыря, видеоуродинамику (опционально). Список услуг, входящих в КУДИ, может варьироваться в зависимости от клиники. Стоит такое обследование 7,5-13,5 тыс. рублей.

УЗИ мочеполовой системы у пациента с недержанием мочи

Современные методы лечения нейроурологических заболеваний

Чтобы устранить нейрогенные нарушения мочеиспускания и других патологий, специалисты-нейроурологи используют комплексный подход.

Перечислим некоторые современные методы лечения в зависимости от типа патологии.

БОС-терапия

Это аппаратный метод с биологической обратной связью, когда больному назначаются особые упражнения, чтобы тренировать мышцы тазового дна, а правильность их выполнения контролирует аппарат.

Когда поможет?

  • при стрессовом недержании мочи
  • при оргазмической дисфункции
  • при слабости мышц тазового дна без патологий в анатомии
  • при реабилитации после операции

Цена: 1 тыс. рублей за 1 сеанс.

Ботулинотерапия

Введение инъекций ботулотоксина типа А снимает спазм мышцы и боль.

Когда поможет?

  • при гиперактивном мочевой пузыре
  • при недержании мочи и затрудненном мочеиспускании
  • при синдроме хронической тазовой боли
  • при аденоме предстательной железы

Цена: 8-25 тыс. рублей за инъекцию в зависимости от зоны введения.

Медикаментозная терапия

При нейрогенной дисфункции мочевого пузыря в комплексе могут быть назначены холинолитики, центральные миорелаксанты, альфа адреноблокаторы, ингибиторы ацетилхолинэстеразы и другие. Дозировка подбирается лечащим врачом индивидуально для каждого пациента.

Урофлоуметрия пациента с недержанием мочи

Нейромодуляция

Под рентгеном и местной анестезией в полость малого таза устанавливается электрод, который затем может воздействовать на третий сакральный корешок, который отвечает за мочеиспускание и дефекацию.

Когда поможет?

  • при нейрогенной дисфункции нижних мочевых путей
  • при синдроме хронической тазовой боли

Противопоказаниями являются наличие тяжелых заболеваний, таких как расстройства психики, онкологические заболевания, неврологические патологии при сахарном диабете, болезнь Паркинсона, болезнь Бехтерева. Также имеет значение объем мочевого пузыря — он должен быть более 150 мл.

Цена: от 1,2 тыс. за 1 сеанс, в среднем 4-8 тыс. за курс лечения.

Метод периодической катетеризации

Это метод отведения мочи с помощью катетера. Современные клиники, специализирующиеся на нейроурологии, обучают пациентов этой методике.

Когда поможет?

  • при повреждениях спинного мозга

Тактику лечения выбирает лечащий врач после диагностики.

Клиники в России, специализирующиеся на нейроурологии

Поиск вариантов лечения у нейроуролога в клиниках России

Нейроурология — достаточно редкая дисциплина. Не в каждом даже крупном городе есть специалисты этого профиля. Однако если предложенное вашим врачом лечение не помогает и жизнь становится преодолением, обращение к нейроурологу может стать настоящим спасением. Это такое лечение, ради которого стоит ехать в другой город — для диагностики и назначения терапии.

На портале RussianHospitals преставлены лучшие клиники со специализацией на нейроурологии. Есть возможность получить онлайн-консультацию с нейроурологом, чтобы понять, имеет ли смысл ехать в другой город за помощью. Также вы можете прислать свои медицинские документы на рассмотрение. Для этого выберите подходящую клинику, заполните форму обращения и прикрепите к нему результаты анализов и обследований, которые у вас уже есть.

Консультация по документам бесплатная. Вы получите конкретные предложения от клиник с полной информацией о диагностике и лечении в вашем случае с расчетом стоимости.

Заполните форму обращения прямо сейчас или напишите медицинским консультантам портала RussianHospitals, если вы не знаете, какую клинику выбрать в вашей ситуации.

ДОКТОРА

Наши специалисты могут проконсультировать, в какую клинику или к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.