Какая полинейропатия бывает?
- Ишемическая — возникает из-за сердечно-сосудистых заболеваний, есть риск паралича зрительного нерва.
- Диабетическая — осложнение сахарного диабета. Считается, что в бессимптомном виде нейропатия есть у всех больных сахарным диабетом, а примерно 20% из них сталкивается с симптомами: снижение чувствительности, боль в области стоп и голеней.
- Посттравматическая — развивается вследствие перелома, сдавливания конечности, растяжения связок, когда повреждается нервное волокно.
- Алкогольная — острое и хроническое осложнение алкогольной интоксикации. Встречается примерно в 10-30% случаев у людей, злоупотребляющих спиртным.
Причины полинейропатии могут быть разными, но симптомы примерно одинаковы. Иногда болезнь развивается медленно, на протяжении ряда лет, но в других случаях симптомы могут появиться внезапно. У медиков встречается термин «идиопатическая полинейропатия» — он означает, что причина заболевания не установлена.
Методы лечения нейропатии
Для лечения каждого типа полинейропатии существует своя отдельная терапия. Прогноз зависит от того, насколько сильно повреждены нервы, от возраста пациента и продолжительности заболевания. Если полинейропатию оставить без лечения, могут появиться серьезные осложнения. Нельзя допускать того, чтобы причина заболевания просто заглушалась обезболивающими.
Основные цели лечения:
- свести к минимуму болезненные симптомы
- предотвратить осложнения
Бывает так, что конкретных причин полинейропатии врачам не удается найти, тогда пациента наблюдают в течение определенного периода времени, чтобы понять, как будут развиваться симптомы.

В рамках лекарственной терапии применяются:
- витамины группы B (мильгамма, нейромультивит), сосудистые препараты, препараты на основе тиоктовой кислоты — для улучшения обмена веществ в нервных волокнах.
- антиконвульсанты — для борьбы с болевым синдромом.
- иммуноглобулины и глюкокортикостероиды — для устранения воспаления и аутоиммунного поражения.
При диабетической полинейропатии важен контроль уровня глюкозы в крови.
В некоторых случаях нужно наблюдаться у нескольких врачей сразу. Например, у невролога и эндокринолога — в случае диабетической полинейропатии, у невролога и нарколога — при алкогольной полинейропатии.
В лечении полинейропатии важную роль играет немедикаментозная терапия:
- ЛФК, лечебный и общеукрепляющий массаж — для стимуляции кровообращения в тканях.
- иглорефлексотерапия — для укрепления нервных волокон.
- электрофорез и фонофорез — для улучшения доставки препаратов к пораженной области.
Где найти клинику для лечения полинейропатии в России?
В случае полинейропатии боль никогда не проходит сама по себе. Рано или поздно придется прибегнуть к помощи невролога. При обращении пациента к врачу устанавливается тип полинейропатии и степень поражения нервов. Для этого потребуется пройти электронейромиографию, которая поможет установить поражение периферических нервов и определить прогноз. В некоторых случаях может понадобиться биопсия нерва.
На портале RussianHospitals представлены клиники, специализирующиеся на лечении неврологических заболеваний, в том числе различных типов полинейропатии. Для того чтобы связаться с ними, выполните 3 несложных шага:
- Выберите клинику на RussianHospitals
- Заполните форму обращения и загрузите свои медицинские документы
- Получите ответ от клиники