Ревматологи называют остеартроз болезнью XXI века. Она разрушает хрящевую ткань сустава, заставляет страдать от боли и гарантированно приводит человека к инвалидности при отсутствии лечения. Самое худшее то, что остеоартроз не лечится.

Методы лечения остеоартроза

На ранних стадиях врачи назначают противовоспалительные и гормональные препараты, хондропротекторы и уколы гиалуроновой кислоты в сустав. На поздних стадиях, выход был только один — эндопротезирование. Сложная ортопедическая операция с множеством рисков и неутешительной статистикой о том, что каждому пятому пациенту потребуется повторная операция. Ситуацию можно называть безвыходной, если не лечить — надвигается инвалидность, если сделать операцию, то нужно иметь в виду немалый процент осложнений. Операция довольно сложная и имеет немало противопоказаний. Хирурги часто не берут пациентов на операцию, если у пациента есть сопутствующие заболевания, такие, как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия. Неужели нет никаких новых методов спасти пациента от инвалидности и боли?

Ортобиология

В траматологии и ортопедии есть направление — ортобиология, в котором заболевания лечат препаратами из собственных биологических тканей пациента. Это могут быть относительно простые клетки-тромбоциты, полученные из венозной крови и прошедшие специальную обработку. Или же высокотехнологичные клеточные продукты, которые специально создаются и выращиваются под конкретного пациента с его болезнью.

Безоперационное лечение суставов

Для того, чтобы дать представление о том, как работают биотехнологии, приведем два варианта лечения, PRP-терапию и клеточную терапию и использованием стволовых клеток. Они отличаются друг от друга по цене, длительности лечебного эффекта и предсказуемостью ожидаемого результата процедуры.

Иллюстрация воспалительного процесса при остеоартрозе

PRP-терапия

PRP-терапия — лечение плазмой крови, обогащенной тромбоцитами (Plateled Rich Plasma). Тромбоциты выделяют из себя биологически активные вещества, так называемые факторы роста, которые помогают снизить болевой синдром, запускают процесс регенерации хрящевой ткани. Со стороны пациента PRP-терапия выглядит так: берется кровь из вены, которая обратывается в центрифуге, потом полученная плазма вводится в сустав. Это относительная недорогая процедура, инъекция обогащенной плазме в крупный сустав обойдется примерно в 8,5 тыс. руб (1 пробирка). Обычно курс состоит из 3-4 инъекций, с двухнедельным перерывом. Метод применяется при остеохондрозе, артрозе 1-2 стадии, при частичных разрывах мышц, связок и сухожилий, травмах суставного хряща.

Лечение стволовыми клетками

Увы, эффект PRP-терапия относительно кратковременный. Тромбоциты из введенной плазмы выделили вещества, хрящ отреагировал на этот эффект. В течении нескольких недель процесс разрушения запускается снова. Через полгода, а то и раньше, нужно снова идти на процедуру. В ортобиологии есть более высокотехнологичный метод. В его основе уже не клетки крови, а стволовые клетки, которые получают из жировой ткани пациента. Их вводят в сустав, они остаются там живыми и встраиваются в микросреду этого сустава. Взаимодействуют с клетками хрящевой ткани пациента. Срабатывают сложные механизмы на уровне иммунной системы. Лечение надолго выключает воспалительный процесс в организме. Эффект длится год, полтора, или два года — в зависимости от образа жизни пациента и соблюдения рекомендаций.

Клеточный продукт для лечения производится в лабораторных условиях под конкретного пациента. С помощью современных приборов можно расчитать, что в дозе для пациента 120 миллионов живых клеток с определенными функциями. В более дешевых методах лечения, как PRP-терапия, сколько в полученной крови получилось на выходе тромбоцитов, насколько они активны, и как это сработает заранее. никто предсказать не сможет.

Курс лечения крупного сустава обойдется в клиниках западной Европы —10-15 тыс. Евро, в США и Израиле — 25 тыс. долларов, в Республике Беларусь — 4000 долларов.

PRP-терапия при лечении остеоартроза

Лучшее лечение остеоартроза

Проблемы с суставами, мышцами и связками возникают в любом возрасте, не только в пожилом. Спортивная или бытовая травма, нагрузки на работе могут серьезно ухудшить состояние суставов. Врачи обычно назначают консервативное лечение либо операцию. В ряде случаев альтернативой могут послужить методы ортобиологии: prp-терапия, лечение стволовыми клетками. Применять ли ортобиологический метод лечения, может решить только врач, с опытом и образованием в области регенеративной медицины.

На портале RussianHospitals представлены клиники и медицинские центры, в которых лечат пациентов с заболеваниями суставов методами клеточной терапии. Для того, чтобы связаться с ними, выполните 3 несложных шага:

  1. Выберите клинику на RussianHospitals
  2. Заполните форму обращения и загрузите свои медицинские документы
  3. Получите ответ от клиники в Личном Кабинете пациента

RussianHospitals —

это национальный портал медицинского туризма

248 клиник

32 000+ врачей

120 000+ пациентов

1216 отзывов

Видео по теме