Интервью проведено с доктором:

Крицкий Владимир Михайлович

Хирург, специализируется в области регенеративной медицины

Заместитель директора, стаж 31 год

ГНУ Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси

Интервью проведено с доктором:

Крицкий Владимир Михайлович

Хирург, специализируется в области регенеративной медицины

Заместитель директора, стаж 31 год

ГНУ Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси

Медицинский писатель:

Сырцова София Александровна

 

Вызывают ли стволовые клетки рак? Можно ли заразиться какими-нибудь инфекциями во время процедуры? В какую сумму такое передовое лечение обойдется пациенту и его родственникам? Для откровенного разговора о клеточной терапии мы пригласили эксперта с более чем 5-летним опытом в регенеративной медицине. Сегодня с нами Владимир Крицкий, врач-хирург из Института биофизики и клеточной инженерии Академии наук Беларуси, где разрабатывают методы терапии с применением стволовых клеток.

Метод лечения стволовыми клетками

В начале нашего разговора Владимир Михайлович объясняет что термин «стволовые клетки» очень общий, и в разговоре со специалистом может вызвать недопонимание, но обещает рассказать о сложных технологиях простым языком. Как ученый и как врач, Владимир Крицкий считает, что применение стволовых клеток — «знаковые и прорывные для мировой медицины технологии, сравнимые с созданием вакцин или открытием антибиотиков». В организме взрослого человека существуют стволовые клетки разных видов и разной стадии развития. Благодаря этим клеткам ткани и органы человека могут обновляться всю жизнь. Сегодня в регенеративной медицине это свойство нашего организма широко используется. У терапевтов, хирургов, травматологов, неврологов и врачей многих специальностей, кроме стандартных лечебных подходов, есть и методики с применением стволовых клеток.

Биомедицинские клеточные продукты

То, что используется в лечении стволовыми клетками, называется «биомедицинский клеточный продукт». Этот термин будет понятен врачу, он присутствует законодательной базе. Почему так? На самом деле клеточный продукт, о котором мы говорим, может состоять не только из стволовых клеток. Он  может и включать дополнительные компоненты, которые выполняют роль носителя. В нем могут содержаться лекарственные вещества, улучшающие лечебный эффект. Целые тканеинженерные конструкции, которые мы называем «биомедицинский клеточный продукт», используется для лечения различных заболеваний.

Врач готовит пациента к проведению клеточной терапии стволовыми клетками

Стволовые клетки: показания

Как попадают пациенту на клеточную терапию? Во-первых, нужно иметь диагноз, с которым протокольные методы лечения не помогают, а назначенные лекарства не эффективны. С клеточной терапии не начинают, напротив, клетками заканчивают лечение хронических болезней. Во-вторых, стадия заболевания значительно ухудшает качество жизни пациента. Такое серьезное вмешательство в организм, как клеточная терапия, должно быть оправданно. В-третьих, пациент должен быть глубоко обследован. К сожалению, если выяснится, что у пациента есть онкология, клеточная терапия ему противопоказана.

Лечение стволовыми клетками в Беларуси

Мировая регенеративная медицина в основном развита в США, Германии, Израиле, Южной Корее. Китай стал очень активно развивать эти технологии. Но в этих странах существуют довольно жесткие ограничения по работе с культивируемыми стволовыми клетками взрослого человека. Это связывает руки ученым в разработках новых методов. В Беларуси отношение регуляторов к клеточной терапии было более лояльным за последние 10-15 лет, а ученые-медики и биофизики разработали 62 метода лечения разных болезней клеточной терапией. Но не просто разработали, а внедрили их в практику здравоохранения. Эти методы в течении нескольких лет уже доказали свою эффективность и безопасность. Таким широким потенциалом в клеточной терапии не обладает ни одна страна в мире. Прежде, чем метод получит утверждение Минздрава, проходит 3, 5 и более лет. Это не быстрый процесс. Должны соблюдаться все требования к доказательной базе, проведены клинические испытания на реальных пациентах, и только после этого, метод утверждается и внедряется в здравоохранение. Поэтому 60 методов, которые зарегистрированы, можно сказать, уже выстраданы нашими учеными и медиками.

Цена лечения стволовыми клетками

Для того, чтобы выращивать живые клетки, нужны лаборатория с парком высокотехнологичного оборудования и ручной труд реальных людей. В этой области очень сложно роботизировать процесс. Людей, которые умеют выращивать живые клеточные культуры, даже в странах с высокоразвитой наукой и экономикой не так уж много. Необходимость ручного труда специалистов и специфическое оборудование не позволяют удешевить продукт и запустить фармацевтическое производство. Клеточный продукт изготавливается под конкретного пациента, фактически лекарство делается под одного человека в мире.

Рассмотрим на конкретных примерах. Для одного курса лечения коленного или тазобедренного суставов мы пользуемся дозами стволовых клеток стоимостью 3,5-4 тыс. долларов. Для сравнения, такой же курс лечения в Западной Европе обойдется в 10-15 тыс. евро, в США и Израиле — от 25 тыс. долларов и выше. А в белорусской клинике нашего института — 4 тыс. долларов. Огромная разница в стоимости делает лечение более доступным. При этом, мало где еще такой строгий контроль за производством клеточного продукта как у нас, в Беларуси.

Проведение клеточной терапии стволовыми клетками пациенту

Стволовые клетки и клиники

Нужно всегда оставаться в поле достоверной информации о методе лечения. Для того, чтобы говорить с пациентом об эффективности и гарантировать пациенту эффективность лечения, у клиники должен быть накоплен опыт по лечению заболеваний сертифицированными клеточными продуктами. Это не может быть широким перечнем болезней. Настораживать могут клиники, я в которых говорится о неком общем омоложении организма. Не умаляя возможностей специалистов таких клиник, скорее всего, их деятельность близка к шарлатанству. Нельзя стволовыми клетками лечить что-то неопределенное или омолаживаться. С точки зрения науки, ни о каком омоложении не может быть и речи. К сожалению пока так. А вот бороться с конкретными болезнями, где мы понимаем, как работают клетки, можно и нужно. Тем более если есть отработанные технологии и они доступны. Особенно в случаях, если предыдущие попытки побороть болезнь не принесли успеха.

Последние новости от ученых в клеточной терапии

Современные пациенты, особенно те, кто живут с хроническими заболеваниями, достаточно осведомлены. Информационная среда сегодня настолько доступна, что нет необходимости зацикливаться на рекомендациях лечащего врача из участковой поликлиники. Это далеко не все.

Наше с вами интервью о возможностях регенеративной медицины как раз и нужно, чтобы рассказать пациентам о такой возможности. Посмотреть, послушать или почитать о возможностях современной биомедицины.

Помочь могут не только операция, не только замена сустава, но еще и активно развивающиеся биологические методы лечения. В нашем распоряжении целый арсенал методик в борьбе с серьезными болезнями. Они научно обоснованы, их можно применить, и получить от них эффект: замедлить, остановить разрушительный процесс, избежать инвалидности и остаться в профессии. Нужно лишь более активно интересоваться новыми технологиями в медицине, и все будет нормально.

 

Беседовал наш коллега Максим Троянский специально для национального портала медицинского туризма RussianHospitals.

Подать заявку на лечение или консультацию с доктором Владимиром Михайловичем Крицким можно на портале RussianHospitals, заполнив форму обращения.

RussianHospitals —

это национальный портал медицинского туризма

135+ клиник

1 400+ врачей

12 000+ пациентов

1216 отзывов

Видео по теме