logo duma
tg wp
Клиники
Врачи
Пациентам

О нас

Волгоград
Воронеж
Новосибирск
Оренбург
Рязань
Санкт-Петербург
Тамбов
ХМАО Югра

Отзывы

Волгоград
Воронеж
Новосибирск
Оренбург
Рязань
Санкт-Петербург
Тамбов
ХМАО Югра

Медтуризм в РФ

Волгоград
Воронеж
Новосибирск
Оренбург
Рязань
Санкт-Петербург
Тамбов
ХМАО Югра

Интервью с доктором

Волгоград
Воронеж
Новосибирск
Оренбург
Рязань
Санкт-Петербург
Тамбов
ХМАО Югра

Статьи

Волгоград
Воронеж
Новосибирск
Оренбург
Рязань
Санкт-Петербург
Тамбов
ХМАО Югра

Вебинары

Волгоград
Воронеж
Новосибирск
Оренбург
Рязань
Санкт-Петербург
Тамбов
ХМАО Югра
Услуги
Партнерам

Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Рак головного мозга лечение в Москве
Онкология
July 26, 2021

Опухоли мозга в Москве: доступные методы лечения, лучшие нейрохирурги

 

Опухоль мозга — страшный и серьезный диагноз. Каждый год у 34 тысяч человек в России выявляют первичные злокачественные или доброкачественные опухоли головного мозга. Самые опасные из этих опухолей — глиобластомы, которые возникают сразу на 4 стадии злокачественности. Вопреки расхожему мнению, опухоли мозга можно вылечить. Существуют разные методы лечения внутричерепных новообразований, комплексное применение которых дает неплохие результаты. Конечно, многое зависит от типа опухоли и ее характеристик, от места, где она находится, от состояния здоровья пациента.

опухоли мозга москва

Удаление опухоли мозга в Москве

В Москве существует целый ряд государственных и частных клиник, специализирующихся на диагностике и терапии опухолей мозга. Для примера можно назвать НИИ нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко, Европейский медицинский центр, клинику Склифосовского и многих других. Сюда стекаются самые сложные случаи, а значит, у столичных нейрохирургов есть необходимый опыт в лечении новообразований в мозге и в преодолении возможных осложнений.

Кроме того, в Москве есть все доступные методы лечения, которые применяются сегодня в терапии внутричерепных опухолей, в том числе и самые новые экспериментальные разработки, призванные помочь пациентам с рецидивом, для которых стандартное лечение себя исчерпало. Если у вас возник рецидив, и врачи в регионе отправляют вас домой, говоря, что ничего не могут сделать, возможно, вам стоит обратиться за мнением нейрохирурга крупной московской клиники, чтобы узнать, какие варианты терапии у вас еще есть.

удаление опухоли мозга в москве

Доступные методы лечения опухолей головного мозга

Лечение новообразований головного мозга чаще всего комплексное. Сочетание нескольких методов позволяет добиться стабильных результатов и снизить риски повторного роста опухоли.

Существуют стандарты, клинические рекомендации, согласно которым, как правило, пациентам с диагнозом опухоли мозга показана операция трепанация черепа: то есть опухоль, которая растет и сдавливает структуры мозга, необходимо удалить хирургически и постараться при этом не повредить здоровые участки мозга. Помимо стандартной трепанации существуют варианты, менее травматичные для пациента, например малоинвазивные операции через «замочную скважину» (Keyhole Surgery), операции с применением систем нейронавигации и другие. Если опухоль находится в труднодоступном месте или там, где операция несет за собой слишком большие риски для пациента, существуют другие варианты лечения.

Дополнительно могут применяться методы радиотерапии и химиотерапии, направленные на уничтожение оставшихся раковых клеток. Радиотерапия включает облучение опухоли высокоэнергетическими лучами, что позволяет уничтожить раковые клетки. Химиотерапия же предполагает прием специальных препаратов, которые также нацелены на борьбу с раковыми клетками. Некоторые из последних разработок в этой области также доступны в московских клиниках, что позволяет применять индивидуальные схемы лечения, наиболее эффективные для конкретного случая.

Гамма-нож и Кибернож — технологии нового поколения, не требующие оперативного вмешательства, они безболезненные и применяются амбулаторно. Используются для лечения глубоко расположенных опухолей. Кибер-нож может удалять опухоли более 3 см и не требует фиксации головы во время процедуры. В Москве возможно лечение как в узконаправленной клинике (например, центр «Гамма-нож»), так и в многопрофильных больницах (НИИ им. Бурденко).

Для удаления новообразований в мозге также используется метод томотерапии — разновидности лучевой терапии с автоматической корректировкой силой облучения в зависимости от расположения тела. Томотерапия может охватывать новообразование большого размера (до 140 см, против Кибер-ножа, который работает с опухолями до 5 см) и любой формы. Разные дозы попадают в разные части опухоли, огибая здоровую ткань. Предполагает ежедневное наблюдение с помощью 3D-технологии перед каждым сеансом. Такой метод подходит даже для пожилых людей. Чаще всего не требует дополнительных методов, иногда применяется в комплекте с химиотерапией для лучшего результата.

Для рецидивных глиальных опухолей (глиомы и глиобластомы) существует возможность проведения операции при помощи лазера — лазерной гипертермии, при которой лазер используется для точечного нагрева и уничтожения опухолевых клеток.

Реабилитация после пройденной терапии очень важна для восстановления функций мозга пациента. В Москве есть специализированные реабилитационные центры, где можно пройти курс восстановления.

операция трепанация черепа

Лучшие нейрохирурги Москвы по головному мозгу

Обнаружение опухоли в головном мозге требует быстрого принятия решения о лечении и его начала. Однако сложно принять решение, которое повлияет на всю вашу дальнейшую жизнь, если вы не разбираетесь в медицине и слабо представляете, какой вариант лечения будет лучшим выходом из текущей ситуации. Особенно сложно решить, если время на исходе и тщательно разбираться в вопросе возможности нет.

Консультанты портала RussianHospitals знают, где в Москве можно пройти лечение доброкачественного или злокачественного новообразования в мозге, что делать, если стандартное лечение не помогает, куда и к кому можно обратиться в такой ситуации, как у вас. Чтобы получить консультацию по вашей ситуации, выполните 3 простых шага:

  1. Заполните форму обращения, приложите документы
  2. Ответьте на уточняющие вопросы консультанта портала и выберите подходящую услугу.
  3. Узнайте возможные варианты лечения для вашего конкретного случая.
Специалисты RussianHospitals помогут с вашим вопросом
Отправьте свои медицинские выписки и получите рекомендации по выбору клиники и врача

ДОКТОРА

Наши специалисты проконсультируют, в какие клиники к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.