Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Лечение грыж не терпит отлагательств

August 14, 2021

врачи-хирурги проводят лапароскопическую операцию по удалению паховой грыжи

Грыжи — это выпячивание части внутреннего органа или всего органа через имеющиеся или патологически сформированные отверстия; все оболочки, защищающие орган, сохраняются. Наиболее распространены патологии в районе паха и живота.

Типы грыж

  • Паховая — возникает, когда небольшая часть кишечника продавливается через паховый канал в пах. Выпуклость обычно содержит ткань, выстилающую внутреннюю часть живота, а также жировую ткань внутри брюшной полости. Иногда наружу выходит петля кишечника.
  • Бедренная — возникает, когда внутренние органы выходят из полости живота на бедро. Бедренные грыжи чаще всего встречаются у женщин, особенно у беременных или страдающих ожирением.
  • Пупочная — часть тонкой кишки проходит через брюшную стенку около пупка. Часто встречается у новорожденных и у женщин с лишним весом, а также у многодетных матерей.
  • Послеоперационная. При послеоперационной патологии кишечник проталкивается через брюшную стенку в месте предыдущей операции на брюшной полости. Этот тип чаще всего встречается у пожилых людей или людей с избыточным весом, которые неактивны после операций на брюшной полости.
  • Эпигастральная — патология живота или брюшной стенки, подразумевающая внешнее выпячивание части внутреннего органа с брюшиной под кожей через щель (дефект в соединительной ткани).
  • Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы возникает, когда верхние отделы желудка, нижний отдел пищевода или кишечника продавливаются в грудную полость.

Что является причиной недуга?

Давление толкает орган или ткань через естественное отверстие или слабое место. Иногда мышечная слабость присутствует при рождении; чаще патология развивается с возрастом.

Все, что вызывает повышение напряжения, может вызвать болезнь, в том числе:

  • Подъем тяжелых предметов без стабилизации мышц живота
  • Диарея или запор
  • Постоянный кашель или чихание
  • Ожирение, плохое питание и курение могут ослабить мышцы и повысить вероятность развития грыж. Ожирение усиливает нагрузку на переднюю стенку брюшины.
  • Заболевания, провоцирующие повышенное давление в области живота – бронхиальная астма, цирроз печени, хроническое заболевание легких, острый бронхит, болезни желудочно-кишечного тракта и пневмония.

Чтобы избежать появления грыж, необходимо укреплять мышцы брюшной стенки, отказаться от курения, которое обычно сопровождается кашлем, следить за пищеварением и весом, носить бандаж во время беременности.

Где найти клинику или врача для лечения грыжи?

На портале RussianHospitals представлены клиники и врачи из разных регионов, к которым вы можете обратиться для получения обратной связи по лечению грыжи.

Для того чтобы получить варианты лечения грыжи в вашем конкретном случае, пожалуйста, заполните форму обращения. Кратко расскажите о своей проблеме и загрузите медицинские документы которые у вас есть. Ответ от клиники вы увидите в личном кабинете пациента.

ДОКТОРА
Наши специалисты могут проконсультировать, в какую клинику или к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.