В каких случаях рекомендовано делать ПГД эмбриона?
Основные показания к проведению ПГД:
- возраст женщины старше 35 лет
- несколько повторных неудач в ЭКО, когда три или четыре эмбриона перенесли и беременность не наступила
- тяжелый мужской фактор.
Полный список показаний к ПГД выглядит следующим образом:
- уже были попытки ЭКО, закончившиеся неудачей (2 и более)
- есть патологии спермы
- в семье уже есть дети с наследственными болезнями и хромосомными аномалиями
- у одного из партнеров есть наследственное заболевание
- возраст в паре: для женщины — от 35 лет, для мужчины — от 40 лет
- было привычное невынашивание беременности
- возможен резус конфликт с ребенком

К сожалению, не все эмбрионы имеют правильный набор хромосом. В процессе деления клеток довольно часто случаются неполадки в распределении хромосом. Самый известный пример такого рода — синдром Дауна. Это результат лишней хромосомы в 21-й паре. Преимплантационная диагностика позволяет не переносить эмбрионы с аномалиями.
Какие болезни можно выявить с помощью ПГД?
Существуют болезни, которые можно выявить с помощью генетического теста эмбриона:
Эмбрионы после ПГД попадают в полость матки уже протестированные на хромосомные аномалии, и это значительно уменьшает риски появления на свет малыша с генетическими нарушениями. Кроме того, вероятность успешного ЭКО повышается как минимум на 10%, снижается риск невынашивания, появляется возможность избежать многоплодной беременности.
Стоимость ПГД эмбриона: из чего складывается окончательная цена анализа?
Сколько стоит ПГД эмбриона, зависит от вида и метода анализа, уровня клиники и региона. Окончательную стоимость можно узнать, только предоставив медицинские документы для расчета, либо при личной консультации генетика в конкретной клинике. Цена преимплантационной диагностики складывается из двух частей: биопсия трофэктодермы (в среднем 22 тыс. руб. за один эмбрион) и исследование ДНК (стоимость зависит от выбранного метода).
Методы анализа эмбрионов
Существуют разные методы генетического анализа эмбрионов:
- ПГТ-А – помогает определить, нужное ли количество хромосом у бластоцисты и исключить, например, синдром Дауна.
- ПГТ-М – помогает выявить конкретные наследственные болезни, которые есть у родителей, но не гарантирует наличие иных нарушений в геноме.
- ПГТ-SR – генетический тест на наличие перестроек в ДНК.
- Многоцветная FISH-флуоресцентная гибридизация помогает определить поломки в хромосомах, но проверяет не все хромосомы.
- Сравнительная геномная гибридизация проверяет все пары хромосом и стоит дороже, чем FISH.
- NGS (next-generation sequencing) помогает выявить все мутации и поломки
В среднем цены на генетическую диагностику методом NGS начинаются от 26 тыс. руб. Стоимость варьируется также в зависимости от города, в котором находится клиника репродукции, и ценовой политики медицинского учреждения.
Рассчитывая цену ПГД эмбриона при ЭКО, нужно также учитывать важный фактор – возраст женщины. Пока в РФ таких исследований не проводилось, но в целом наблюдается закономерность: после 35 лет ЭКО с ПГД обойдется дешевле за счет сокращения нерезультативных переносов. Экономия достигается за счет более быстрого достижения беременности. Если рассматривать случаи женщин после 40 лет, то расходы на ЭКО могут в отдельных случаях быть сокращены втрое.
Сколько по времени делается ПГД эмбриона?
Подготовка к ЭКО с ПГД ничем не отличается от обычного цикла ЭКО, включающего прием гормональных препаратов, пункции для забора фолликулов, которые помещаются в лабораторные условия для оплодотворения. На 5-й или 6-й день делается биопсия трофэктодермы. Ранее биопсию проводили на 3-й день, но исследования показали, что на этом этапе биопсия опасна для эмбриона. Начиная с 5-го дня, забор клеток не представляет угрозы для развития эмбриона. Проводят биопсию, сначала лазером повреждают его оболочку, а затем при помощи специальных инструментов берут необходимое количество клеток. Далее следует этап криоконсервации и проводится ПГД замороженных эмбрионов. После того, как результаты тестирования получены, следует перенос выбранных эмбрионов в полость матки. Через две недели нужно пройти стандартную диагностику беременности.

Почему стоит поехать на ПГД эмбриона в Москву или другой город, где есть грамотные эмбриологи?
Врачи достойного уровня есть в каждом крупном городе. Но в случае, когда необходимо сделать ПГТ эмбриона в рамках программы ЭКО, накладываются высокие требования к лаборатории и специалистам. Клиника должна уметь правильно замораживать и размораживать эмбрионы, не терять их. Этому научились много клиник в разных регионах. Но самый сложный этап — это взятие клеток на анализ, биопсия. Наверное, это самая сложная процедура, которая вообще существует в эмбриологии. Чтобы делать это хорошо, нужно, чтобы через клиники прошло очень большое количество пациентов. Какие бы квалифицированные эмбриологи не работали в клинике, если они не получили достаточное количество практики, они не смогут провести процедуру правильно. Поэтому иногда имеет смысл поехать на ПГД эмбриона в Москву, Санкт-Петербург или другие города, где есть подходящая клиника.
Где найти клинику для ПГД?
Преимплантационная генетическая диагностика эмбриона — тончайшая процедура, сопряженная с определенным риском для эмбриона, поэтому очень важно внимательно выбирать специалиста-эмбриолога и клинику для манипуляции. Важен каждый нюанс: опыт данного конкретного врача, показатели успешности клиники, наличие самых современных и точных методов генетического тестирования, отзывы других пар о лечении и прохождении генетических тестов и программ ЭКО. В разных клиниках по-разному обозначают одну и ту же процедуру: предимплантационное генетическое тестирование эмбриона (ПГТ), преимплантационная генетическая диагностка (ПГД) и т.д. Методы также могут использоваться разные. Очень важен накопленный клиникой опыт, поскольку какими бы хорошими не были эмбиологи, если процедура биопсии в клинике проводится редко, очень велик риск ошибки и травмы эмбриона при проведении пункции. Важно, чтобы в медицинском учреждении предимплантационное генетическое тестирование было отработано и проводилось часто.
На портале RussianHospitals представлены клиники и медицинские центры, которые предоставляют услугу преимплантационной генетической диагностики. Чтобы связаться с ними, выполните 3 шага:
- Выберите клинику на RussianHospitals
- Заполните форму обращения и загрузите свои медицинские документы
- Получите ответ от клиники