Лечение врожденных пороков развития предплечий, кистей, стоп: куда обращаться за помощью?

Когда вы узнаете, что у вашего малыша есть врожденный порок развития: полидактилия кисти, синдактилия, артрогрипоз или другие пороки, -это разделяет вашу жизнь на «до» и «после».

Это огромный шок, но вместо того, чтобы гадать, что могло стать причиной — наследственность, инфекция во время беременности или воздействие вредных факторов извне — нужно мобилизовать все свои душевные и физические силы и действовать. На кону — будущее вашего ребенка, его возможность влиться в обычную жизнь и быть ее полноценным участником. Медицина сейчас может сделать многое для того, чтобы устранить пороки развития и помочь новому человеку жить наравне с остальными.

Безусловно, необходимо изучить вопрос: что именно пошло не так, и как это исправить? Где возьмутся помочь? К чему нужно быть готовым?

Врожденные пороки предплечий, кистей и стоп возникают на ранних этапах внутриутробного развития (3-10 недели). Некоторые развиваются уже после рождения, когда органы начинают расти. Один из 5 тысяч младенцев рождается с врожденным пороком развития конечностей, и не всегда врачи способны дать ответ, что стало тому причиной.

КЛИНИКИ
ДОКТОРА

Самые распространенные пороки развития кистей, предплечий и стоп

Первая группа пороков — когда конечность не сформирована до конца или отсутствует полностью.

Так, при амелии у ребенка нет одной или обеих рук или ног от рождения.

При фокомелии отсутствуют средние или проксимальные (расположенные ближе к центру тела) части ног или рук или суставы. Может отсутствовать плечо или бедро (проксимальная фокомелия), голень или предплечье (дистальная фокомелия), а при полной фокомелии кисть руки или стопа отходят от плеча или бедра. Перомелия — это разновидность фокомелии, при которой отсутствие частей конечностей сочетается с недоразвитостью кисти или стопы.

Во всех случаях показано протезирование.

Команда хирургов проводит операцию по устранению врожденного порока развития кисти ребенку

Вторая группа пороков развития включает в себя случаи, когда конечности развиваются не полностью.

При артрогрипозе возникают контрактуры и деформации рук и ног, характерны поражение спинного мозга, недоразвитость мышц. Цель лечения в этом случае — сделать человека самостоятельным в быту и способным передвигаться.

Консервативное лечение:

  • гипсовая коррекция
  • массаж
  • стимуляция спинного мозга
  • лечебная физкультура
  • электростимуляция мышц и др.

Оперативное лечение проводят в возрасте полугода, если консервативные методы не приносят результатов (микрохирургическая пересадка мышц, устранение вывихов суставов и др.).

Врожденная косолапость — нарушение функциональности и анатомии стопы и голени. Для лечения используют гипсовые повязки, ахиллотомию (удлинение сухожилия), а затем результат фиксируют ношением специальной обуви.

При косорукости кости предплечья развиваются неправильно., происходит укорочение или дугообразное искривление кости в лучевую сторону, которое сочетается с аномалиями развития кисти или пальцев с нарушением функциональности руки. Лечится хирургически и при необходимости с использованием аппарата Илизарова.

Третья группа пороков развития — многочисленные виды дефектов развития пальцев.

Самый распространенный дефект — полидактилия: образование на ногах или руках ребенка лишних пальцев, которые могут мешать функциональности конечности.Удаляют лишние пальцы хирургически.

Хирурги проводят операцию по устранению полидактилии у ребенка

При синдактилии происходит сращение пальцев между собой из-за остановки в эмбриональном развитии. Лечится порок также хирургически.

При эктродактилии у ребенка меньше пальцев на руках или ногах, чем должно быть.

И последняя группа пороков — избыточный рост руки или ноги, или макромелия.

Если увеличены пальцы на руке или ноге, это называется макродактилией. Если функционирование конечности при этом нарушается, проводят хирургическое лечение (ампутацию пальца или конечности).

Как лечат врожденные пороки развития предплечий, стоп и кистей?

В большинстве случаев необходима реконструктивная операция. Тактика лечения подбирается индивидуально в зависимости от конкретного порока развития. Цель лечения восстановить руку или ногу до максимально естественного вида с восстановлением кровотока, нервов и сухожилий. Если конечность отсутствует полностью, применяют протезирование.

Где лечат врожденные пороки конечностей и сколько это стоит?

В России есть частные и государственные клиники, где можно получить помощь в устранении дефекта конечности у ребенка. Самые известные из них:

Важно, чтобы, помимо хирургического лечения, клиника оказывала услуги протезирования и помогала в реабилитации. Лечение можно пройти как бесплатно, так и платно. Есть благотворительные фонды, которые помогают пациентам с врожденными пороками развития конечностей, например, Русфонд.

Стоимость лечения каждого порока в каждом конкретном случае рассчитывается индивидуально. Для примера, стоимость лечения полидактилии в одной из частных российских клиник составляет от 28 до 86 тыс. руб. в зависимости от сложности операции. Лечение синдактилии может стоить от 27 до 90 тыс. руб.

Как найти лучший вариант лечения для своего ребенка?

Вы можете связаться с каждой клиникой самостоятельно, а можете один раз оставить заявку на лечение у нас на портале RussianHospitals и получить сразу несколько вариантов лечения от ведущих государственных и частных клиник РФ.Это самый быстрый вариант поиска лечения, и вы сэкономите силы на просеивании информации из интернета и обзвоне медицинских учреждений. На портале есть клиники разных ценовых категорий, иногда можно найти варианты лечения по ОМС.

Чтобы бесплатно получить индивидуальные предложения по лечению, не забудьте приложить к заявке имеющиеся медицинские документы (снимки, выписки, результаты анализов). Консультанты портала контролируют сроки ответа клиник и могут бесплатно проконсультировать по вариантам лечения.

Наши специалисты могут проконсультировать, в какую клинику или к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.
ОТЗЫВЫ
Клиника СПбГПМУ
Санкт-Петербург
Галина Д.October 20, 2021

У моей доченьки была воронкообразная деформация грудной клетки. Через знакомых узнали об Игоре Александровиче как о лучшем детском хирурге в таких ситуациях. В итоге он провел у нас операцию по исправлению. У доктора золотые руки! Низкий поклон ему и всем детским врачам!! Вы герои!!!

Галина Д.10/20/2021
НМИЦ им. Г.И. Турнера
Санкт-Петербург
Анастасия А.April 2, 2020

Наш путь начался в 2018 году - мы лечимся от вальгусной деформации нижних конечностей. Прошли три плановых операции за 2,5 года, вела нас в нелегком пути Тамила Владимировна Баскаева, участовал в операциях врач Басков Владимир Евгеньевич. Выражаю благодарность этим специалистам от всей души! Вообще все врачи третьего отделения - огромные профи, видна заинтересованность в работе и будущем малышей. Моего ребенка тщательно готовили к операции, а мне рассказали обо всем, что будет сделано. Весь медперсонал работает слаженно, сотрудники грамотные и пунктуальные, это очень ценно. А наш врач до сих пор на связи с нами: поддерживает и отвечает на все вопросы!

Анастасия А.4/2/2020
НМИЦ им. Г.И. Турнера
Санкт-Петербург
Катя С.December 26, 2019
Я хочу сказать, что врачи нашего 4 отделения - профи с большой буквы. А конкретно Ирине Юрьевне Клычковой и Надежде Александровне Коваленко-Клычковой. Моему ребенку провели операцию на стопе ювелирно, у нас были диагноз гигантизм. Спасибо врачам - теперь у нас нет проблем с обувью, она одного размера и это здорово!!
Насчет отзывов других мам: да, в палате было сложно, потому что там всего 5 мест на 10 человек, мы с мамами ночевали на надувных матрасах.
Катя С.12/26/2019
НМИЦ им. Г.И. Турнера
Санкт-Петербург
Максим и ТатьянаMarch 19, 2019

У нашего ребенка редкая генетическая болезнь — синдромом Сильвера Рассела. Процесс реабилитации будет долгим, но мы уверены в успешном исходе, ждем, когда ребенок встанет на ноги. Все потому, что наш врач - Кенис Владимир Маркович.

Специалист занимается самыми сложными случаями ДЦП у детей, занимается малышами с генетическими заболеваниями, у которых есть проблемы с ортопедией. Мы общались с врачом два раза до операции, которая прошла успешно. Сейчас период реабилитации. Спасибо врачу за добрые дела. Желаем вам терпения и душевных сил, продолжайте делать добро!

Максим и Татьяна3/19/2019
НМИЦ им. Г.И. Турнера
Санкт-Петербург
Полина ЛеонидовнаFebruary 7, 2017

Оставляю отзыв 6 отделению. Замечательная больница - уютно, чисто. Конечно, самое главное - это восхитительные специалисты, опытные и грамотные, обход утром и вечером. Все это организовал заведующий - Голяна Сергей Иванович. Все мамочки, у кого он оперировал деток очень его хвалили, жаль, что мы к нему не попали.

Хочу сделать замечание условиям для родителей. Мы лежали в двухместной палате, где был телевизор и также отдельный санузел - круто! Но кровати очень жесткие, уборка в палате и мытье посуды возложены на родителей. Кормят малышей, взрослых нет, но кормят вкусно и много, поэтому и родителям перепадает.

Полина Леонидовна2/7/2017
Наши специалисты могут проконсультировать, в какую клинику или к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.