Врожденные пороки конечностей — предплечий, стоп и кистей: где найти лечение, которое поможет?

Врожденные пороки развития конечностей (стоп, предплечий или кистей) — страшный и непростой диагноз. Он может оглушить и лишить сил, ведь это означает, что все то, что другим детям просто дано от рождения, придется достигать лечением и тяжелым трудом.

Врожденные пороки развития конечностей могут никак не влиять на функциональность руки или ноги: ребенок так же, как и его сверстники, будет свободен в движениях и перемещениях. Но любое отличие от других может стать причиной социальных и психологических проблем, поэтому если что-то можно сделать в раннем возрасте ребенка, то лучше это сделать и не затягивать.

Многие врожденные пороки развития ног и рук можно устранить, медицина не стоит на месте. Лечение и реабилитация зависят от конкретного дефекта и тяжести состояния. Тактика лечения выбирается врачом индивидуально, с учетом особенностей состояния здоровья ребенка.

Семья, в которой рождается ребенок с пороками развития, должна сплотиться и действовать в интересах будущего — понять, с чем вы имеете дело, какие варианты лечения возможны, где вам смогут помочь, сколько это будет стоить. Нужно найти помощь, найти адекватного доктора и приложить немало усилий,чтобы помочь своему ребенку жить так, как его сверстники.

КЛИНИКИ
ДОКТОРА

Врожденные пороки кистей и предплечья и методы их лечения

Пороки развития часто имеют наследственную природу, иногда это воздействие агрессивной внешней среды или инфекции во время беременности.

Самые распространенные аномалии развития рук и кистей:

  • Врожденная ампутация — отсутствие руки или ее части. Детям подбирают индивидуальные протезы, могут быть проведены пластические и реконструктивные операции, чтобы сделать протез максимально функциональным.
  • Синдактилия — дефект, заключающийся в сращении пальцев рук между собой. Пальцы на руках разделяют при помощи операции, которую рекомендовано делать в возрасте 4-5 лет. Пальцы на ногах, как правило, не разделяют, потому что они не мешают функциональности.
  • Гигантские пальцы, гигантизм. Проводят операцию по уменьшению длины гигантского пальца до нормальной при помощи резекции пястных костей и фаланг.
  • Укорочение рук. Лечат при помощи удлинения конечности аппаратом Илизарова.
  • Врожденные ложные суставы. Делают операцию с использованием аппарата Илизарова или проводят костную пластику.
  • Фокомелия: кисть отходит сразу от туловища или от плеча. Требуется протезирование конечности.
  • Полидактилия: пальцев на руке больше, чему нужно. Лишние пальцы удаляют хирургически.
  • Врожденная косорукость: недоразвитие некоторых костей руки (лучевой или локтевой), недоразвитие костей запястья. Устраняется хирургическим путем.
  • Эктродактилия: расщепление кисти. Убирается операцией.
  • Брахидактилия, или короткопалость: фаланги пальцев укорочены. Показано микрохирургическое лечение, чтобы восстановить функционирование кисти в полном объеме.
  • Кампомелия: искривление костей рук (плечевой или предплечья).
  • Олигодактилия: у ребенка на руке меньше пальцев, чем должно быть. Лечится при помощи операции.

Ребенок на приеме у ортопеда

Врожденные пороки стоп и методы их лечения

  • Врожденная косолапость. Проводят гипсование ноги, ахиллотомию (удлинение ахиллова сухожилия), ношение брейсов.
  • Частичное или полное отсутствие стопы (врожденная ампутация), проводят протезирование.
  • Вальгусное и варусное искривление. Лечение консервативное (массаж, ЛФК, физиотерапия). Если случай запущенный, проводится остеотомия и устанавливается аппарат Илизарова.
  • Расщепление стопы, может сочетаться с отсутствием нужного числа пальцев.
  • Искривление пальцев.
  • Гигантизм стопы, макродактилия: увеличение размеров пальцев.
  • Полидактилия: пальцев на стопе больше, чем нужно. Используется хирургическое лечение.
  • Олигодактилия: на стопе меньше пальцев, чем должно быть. Лечится при помощи операции.
  • Синдактилия: сращение пальцев стопы. Лечится хирургически.
  • Молоточкообразный вид пальцев. Для коррекции используют ортопедические вкладыши, накладки, лангеты. Используют как консервативное (физиотерапия, ЛФК, массаж), так и оперативное лечение (операцию) в сложных случаях.

Подробнее о некоторых из этих пороков вы можете прочитать в статье в разделе Педиатрия.

Поиск лечения врожденных пороков развития в России

В России не так много медицинских учреждений, где проводят лечение врожденных пороков конечностей.

На портале RussianHospitals собраны частные и государственные клиники, в которые можно бесплатно обратиться с вашей проблемой и получить развернутый ответ от представителей клиник в письменном виде с расчетом стоимости лечения. Для этого вам нужно заполнить форму обращения в профиле подходящей клиники или написать медицинским консультантам портала, которые посоветуют, в какое медицинское учреждение вам лучше обратиться. Иногда есть возможность пройти лечение по полису ОМС. Также есть клиники, которые работают с благотворительными фондами. В каждом случае вопрос о лечении рассматривается индивидуально.

Чтобы получить предложения о лечении от российских клиник, приложите к форме обращения имеющиеся медицинские документы.

Клиники отвечают в течение нескольких дней, вы получите развернутые планы лечения со всеми условиями:

  • расчет стоимости необходимой процедуры
  • длительность и сроки лечения
  • возможные в вашем случае методики лечения
  • информация о лечащем враче и достижениях клиники в лечении аномалий развития, подобных вашему случаю
  • информация об организации поездки (билеты, трансфер, виза, медицинский перевод и т.д.)
Наши специалисты могут проконсультировать, в какую клинику или к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.
ОТЗЫВЫ
НМИЦ им. Г.И. Турнера
Санкт-Петербург
Анастасия А.April 2, 2020

Наш путь начался в 2018 году - мы лечимся от вальгусной деформации нижних конечностей. Прошли три плановых операции за 2,5 года, вела нас в нелегком пути Тамила Владимировна Баскаева, участовал в операциях врач Басков Владимир Евгеньевич. Выражаю благодарность этим специалистам от всей души! Вообще все врачи третьего отделения - огромные профи, видна заинтересованность в работе и будущем малышей. Моего ребенка тщательно готовили к операции, а мне рассказали обо всем, что будет сделано. Весь медперсонал работает слаженно, сотрудники грамотные и пунктуальные, это очень ценно. А наш врач до сих пор на связи с нами: поддерживает и отвечает на все вопросы!

Анастасия А.4/2/2020
НМИЦ им. Г.И. Турнера
Санкт-Петербург
Катя С.December 26, 2019
Я хочу сказать, что врачи нашего 4 отделения - профи с большой буквы. А конкретно Ирине Юрьевне Клычковой и Надежде Александровне Коваленко-Клычковой. Моему ребенку провели операцию на стопе ювелирно, у нас были диагноз гигантизм. Спасибо врачам - теперь у нас нет проблем с обувью, она одного размера и это здорово!!
Насчет отзывов других мам: да, в палате было сложно, потому что там всего 5 мест на 10 человек, мы с мамами ночевали на надувных матрасах.
Катя С.12/26/2019
НМИЦ им. Г.И. Турнера
Санкт-Петербург
Максим и ТатьянаMarch 19, 2019

У нашего ребенка редкая генетическая болезнь — синдромом Сильвера Рассела. Процесс реабилитации будет долгим, но мы уверены в успешном исходе, ждем, когда ребенок встанет на ноги. Все потому, что наш врач - Кенис Владимир Маркович.

Специалист занимается самыми сложными случаями ДЦП у детей, занимается малышами с генетическими заболеваниями, у которых есть проблемы с ортопедией. Мы общались с врачом два раза до операции, которая прошла успешно. Сейчас период реабилитации. Спасибо врачу за добрые дела. Желаем вам терпения и душевных сил, продолжайте делать добро!

Максим и Татьяна3/19/2019
НМИЦ им. Г.И. Турнера
Санкт-Петербург
Полина ЛеонидовнаFebruary 7, 2017

Оставляю отзыв 6 отделению. Замечательная больница - уютно, чисто. Конечно, самое главное - это восхитительные специалисты, опытные и грамотные, обход утром и вечером. Все это организовал заведующий - Голяна Сергей Иванович. Все мамочки, у кого он оперировал деток очень его хвалили, жаль, что мы к нему не попали.

Хочу сделать замечание условиям для родителей. Мы лежали в двухместной палате, где был телевизор и также отдельный санузел - круто! Но кровати очень жесткие, уборка в палате и мытье посуды возложены на родителей. Кормят малышей, взрослых нет, но кормят вкусно и много, поэтому и родителям перепадает.

Полина Леонидовна2/7/2017
Наши специалисты могут проконсультировать, в какую клинику или к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.