Что такое эпендимома, и почему она возникает?
Эпендимома — это редкая патология, возникающая в центральной нервной системе (ЦНС) и состоящее из эпендимы — ткани, выстилающей части спинного и головного мозга. Чаще всего аномалия формируется в задней черепной ямке головного мозга, но иногда встречается и в мозжечке, спинном мозге, стволе головного мозга.
Эта патология часто возникает у детей младшего возраста , но может образоваться и у взрослого.
Причины появления эпендимом до конца не установлены. Опухоли образуются в результате определенных генетических изменений. Однако эти новообразования сочетаются с другими заболеваниями:
- нейрофиброматозом второго типа (НФ2) — состоянием, при котором образуется множество доброкачественных опухолей ЦНС
- синдромом Тюрко — редкой патологией, при которой одновременно возникают опухоли ЦНС и полипы толстой кишки
- множественными эндокринными неоплазиями в эндокринных железах
Как понять, что у вашего ребенка развивается опухоль спинного или головного мозга?
Проявления патологии будут зависеть от размера опухоли, места, где она находится, и возраста ребенка.
Некоторые симптомы являются общими для любых опухолей, поэтому насторожитесь, если:
- у ребенка часто болит голова или спина
- у него нет аппетита, ребенок теряет в весе, часто его рвет
- у ребенка частые головокружения
- ребенок постоянно чувствует слабость, быстро утомляется
- наблюдается задержка в развитии, так как опухоль препятствует нормальному развитию отделов мозга из-за того, что образуется в замкнутом пространстве, и происходит сдавливание мозга
По мере роста эпендимомы нарушается движение спинномозговой жидкости, что чревато гидроцефалией — водянкой головного мозга, в результате которой растетвнутричерепное давление и появляется специфическая симптоматика. Если это состояние возникло у младенца, может увеличиться объем головы (возникает макроцефалия).
Другие признаки опухоли:
- изменения в походке, сбои в координации движений (часто при расположении эпендимомы в мозжечке)
- судороги (опухоль часто находится в головном мозге)
- сильные боли в голове
- ухудшение зрения
- тошнота и сильная рвота
- паралич (если аномалия расположена около спинного мозга ребенка)

Виды эпендимом
Эпендимомы бывают злокачественными и доброкачественными, но удалять нужно и те, и другие, так как они увеличиваются в размерах и мешают нормальному развитию и функционированию отделов мозга.
Доброкачественные эпендимомы — это субэпендимомы, эпендимоглиомы, папиллярные эпендимомы, микропапиллярные эпендимомы (1 стадия злокачественности) и так называемые истинные, классические эпендимомы (2 стадия злокачественности). Если эти патологии обнаружены на ранних стадиях, прогноз излечения хороший, однако есть риск перерождения такого типа опухоли в злокачественную.
Злокачественные новообразования — это эпендимобластомы и анапластические эпендимомы.
Как диагностируют эпендимомы?
Если вы заметили тревожные симптомы у ребенка, идите на прием к детскому неврологу. Он проведет осмотр, опросит вас, оценит рефлексы, координацию движений, мышечную силу и другие параметры и по результатам направит ребенка на обследования.
Эпендимому можно обнаружить с помощью МРТ головного и спинного мозга. Невролог может направить ребенка на биопсию, чтобы выяснить, насколько опухоль злокачественная, а также взять образец спинномозговой жидкости — провести люмбальную пункцию.
Если родничок не закрыт, малышу могут провести нейросонографию мозга — ультразвуковое исследование.
Также чтобы точно установить диагноз, невролог может направить ребенка на дополнительные обследования: КТ, электроэнцефалографию, офтальмоскопию, ангиографию, гистологию.
Лечение опухолей ЦНС
Вне зависимости от того, доброкачественная эпендимома или злокачественная, ее необходимо удалить хирургически. Иногда полностью устранить опухоль невозможно, так как есть риск повреждений структур мозга и развития осложнений.
Затем по показаниям назначается лучевая терапия, чтобы устранить остаточные раковые клетки, или химиотерапия. Может быть также назначена иммунотерапия и таргетная терапия при рецидиве опухоли.
Если у ребенка развилась гидроцефалия, то в ходе вмешательства может быть проведено шунтирование для откачки спинномозговой жидкостии и снижения внутричерепного давления.
Прогноз выживаемости зависит от типа эпендимомы, места ее нахождения и от размера. К сожалению, на сегодняшний момент коэффициент выживаемости детей не превышает 50–70%, а для некоторых типов опухоли он составляет не более 38%.

Лучшие детские онкологи и нейрохирурги — где искать?
От вас потребуется максимальная мобилизация усилий. Необходимо как можно быстрее найти хороших врачей и клинику для вашего ребенка. Здесь все средства и способы хороши.
Один из возможных вариантов — обратиться в лучшие медицинские центры России на портале RussianHospitals. Здесь собраны ведущие частные и государственные клиники, специализирующиеся на лечении опухолей центральной нервной системы из разных регионов страны.
Для того, чтобы бесплатно получить рекомендации по лечению вашего ребенка, выберите подходящие клиники и заполните заявку на лечение. Не забудьте приложить к обращению имеющиеся медицинские документы ребенка, чтобы врачи клиник учитывали именно ваш случай.
В сжатые сроки вы получите:
- конкретный план лечения ребенка
- информацию и клинике и лечащем враче
- информацию о стоимости лечения
- данные о сроках и длительности лечения
- информацию по организации поездки в клинику и другие подробности
Вы также можете проконсультироваться с детским онкологом онлайн или получить второе мнение онколога, если у вас есть сомнения в диагнозе или выбранных лечащим врачом методах лечения вашего ребенка.
Заполните форму обращения в профиле нужной клиники, и через несколько дней у вас будут на руках несколько вариантов лечения от лучших специализированных клиник России.