На портале RussianHospitals представлены частные и государственные медицинские центры со специализацией на эндопротезировании тазобедренного сустава, стоимость и сроки лечения вы можете узнать, заполнив форму обращения. Не забудьте добавить ваши медицинские документы. Специалисты RussianHospitals следят за сроками и качеством ответа клиник, поэтому вы гарантированно получите помощь на нашем портале. Ниже приведена информация, которая поможет вам определится с вариантом прохождения лечения.
Полная стоимость процедуры эндопротезирования включает в себя стоимость протеза, пребывание в больнице, послеоперационный уход, а также стоимость операции с использованием качественных материалов. Окончательная цена будет известна после ознакомления с историей болезни и устанавливается индивидуально для каждого пациента. Стоимость зависит от местоположения клиники, например в Москве стоимость операции составляет от 300 тыс. рублей, в Санкт-Петербурге — от 200 тыс. рублей, а в Новосибирске и Краснодаре — от 150 тыс. рублей. Лидером по эндопротезированию тазобедренного сустава является Москва, так как тут больше клиник, которые специализируются на данной услуге. Также в Москве больше шансов получить квоту.
Да, операция возможна по квоте, но у вас не будет возможности выбрать протез, вам поставят тот, который будет в наличии. Скорее всего он окажется отечественным, такие протезы стоят дешевле, но не являются новейшими и высокотехнологичными. Также неиндивидуальный подбор повышает риски осложнений. К тому же операции могут проводиться специалистами с небольшим опытом. Лечение по квоте может оказаться не полностью бесплатным, например, если вы хотите, чтобы оперировал конкретный врач. Если же операция требуется срочно, то не стоит ждать получения квоты.
Подбор подходящего имплантата осуществляется с врачом. Цена протеза зависит от марки производителя, но важна не она, а качество и пары трения. До 15% осложнений происходят из-за некорректного подбора протеза, поэтому важно обратиться к опытному ортопеду.
Существуют следующие виды пары трения:
- Металл/полиэтилен. Неустойчив к износу, являются бюджетным вариантом (около 100 тыс. рублей). Токсичность умеренная, возможны оттеки.
- Металл/металл. Применяется все реже из-за осложнений, связанных с продуктами трения металла (оттеки, реакция на металл), чувствительность к наклонам. Имеет плюсы в виде высокой подвижности и стабильности, а также небольшой цены. Не рекомендован к установке женщинам, которые планируют детей в будущем.
- Керамика/керамика. Самый высокотехнологичный вариант и самый дорогой (около 200 тысяч рублей), высокая износостойкость. Возможный недостаток – хруст при движении. Это не опасно для здоровья, но может раздражать пациента. Также материал хрупкий, есть риск раскола во время физических нагрузок.
- Керамика/полиэтилен. Высокая износостойкость, приемлемая цена. Подходит всем.
Для молодых людей подходят более прочные конструкции и бесцементная фиксация, для пожилых людей – крепление при помощи цемента.
Операция проводится обычно под спинальной анестезией, вы будете в сознании, в течение часа. Вместе с наложением швов могут сделать дренаж сустава, чтобы избежать скопление жидкости.
Реабилитация не менее важна, чем сама операция и правильная установка протеза. Костыли и ходунки будут вам помогать первое время. Через две-три недели можно перейти на амбулаторное наблюдение. Необходимо обязательно посещать ЛФК, придерживаться диеты и спать со специальной подушкой. Физиолечение (электростимуляция, электрофорез и т.п.) и массаж важны для быстрого восстановления, также в программу реабилитации могут включить грязелечение и аквагимнастику. Полного восстановления можно ожидать через полгода.
Иногда случаются осложнения:
- Вывих головки протеза – 1,9% случаев
- Септический патогенез – 1,37% случаев
- Тромбоэмболия – 0,3% случаев
- Перипротезный перелом – 0,2%
Главная причина – несоблюдение рекомендаций после выписки и неверный уход. Также частыми причинами являются неправильная установка эндопротеза, неверный выбор способа фиксации, неполноценное обследование перед операцией. Отсутствие полноценной реабилитации при правильно установленном протезе может привести к разнице в длине ног. Риск осложнений у молодых людей – 1%, у пожилых – 2,5%.
Что нужно учесть при выборе клиники:
- Отзывы пациентов
- Срок существования клиники
- Качество протезов
- Опыт врача-реабилитолога
- Квалификация хирурга
На нашем сайте вы можете подобрать для себя подходящую клинику и получить консультацию врача-ортопеда.
Выбрать доктора
Другие заболевания
- Артриты, артрозы
- Болезнь Бехтерева
- Вальгусная деформация стопы
- Врожденная косолапость и врожденная кривошея
- Врожденные пороки развития предплечий, кистей, стоп
- Вывих плеча привычный
- Вывих тазобедренного сустава
- Гонартроз
- Деформации нижних конечностей
- Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
- Дисплазия тазобедренного сустава
- Коксартроз
- Остеома
- Остеомиелит
- Остеопороз
- Остеохондроз
- Перелом шейки бедренной кости
- Разрыв крестообразной связки колена
- Разрыв мениска
- Резекция кости
- Сколиоз
- Спастические парезы и параличи
- Травма ахиллового сухожилия
- Травма манжеты плеча
- Травма позвоночника
- Травмы костей и суставов
- Туннельный синдром запястья
- Укорочение конечности
- Хирургия кисти
- Эндопротезирование голеностопного сустава
- Эндопротезирование коленного сустава
- Эндопротезирование плечевого сустава
- Эндопротезирование сустава кисти
- Эндопротезирование тазобедренного сустава