Лечение артроза 2 стадии: как не довести до операции?
Артроз — это заболевание суставов, сопровождающееся сильной болью. Оно возникает при повреждении суставного хряща. Наиболее часто поражаемые сочленения: плечевые, коленные, тазобедренные, позвоночные, на руках и на пальцах ног, плечевые, голеностопные.
Самые явные симптомы: болевой синдром при физической нагрузке, снижение подвижности узла, его утолщение, покраснение. Диагноз ставится на основании медицинского осмотра, рентгена, компьютерной томография или магнитно-резонансной томографии (МРТ).
Текст одобрен экспертом:
Кутуев Антон Николаевич
Травматолог-ортопед
Стаж 13 лет
ГУТА КЛИНИК
Медицинский писатель:
Сырцова София Александровна
Методы лечения
К сожалению, до сих пор не существует способа восстановить поврежденный хрящ. Таким образом, врачебная помощь при патологии заключается в облегчении симптомов и в предотвращении дальнейшего прогрессирования износа суставов. Запущенный процесс ведет в дальнейшем к повреждению суставной капсулы, кости и мышц. Особенно важно адекватные действия доктора при второй стадии развития дегенеративного заболевания, так как для крупных сочленений при переходе на 3 стадию уже без эндопротезирования не обойтись.
Недуг лечится комплексно, чтобы замедлить прогрессирование, облегчить боль и улучшить подвижность в узле. Используются медикаментозные и немедикаментозные подходы.
Лечащий врач выбирает наиболее подходящую тактику для каждого пациента, учитывая то, какой именно сустав поврежден, насколько выражен износ сочленения и насколько серьезны жалобы пациента.
Терапия, как правило, включает в себя:
- физические упражнения
- теплые или холодные компрессы
- обезболивающие
- инъекции (гиалуроновая кислота, хондроитинсульфат)
- физиопроцедуры
- массаж
- диета, коррекция образа жизни
- ортопедические методы (трости, ортезы, стельки)
- хирургия (если щадящие подходы не работают)
Безоперационные
Патология не требует хирургического вмешательства в течение длительного времени. Состояние больного значительно улучшается при помощи упражнений, физиотерапии и купирования боли при необходимости.
Регулярные упражнения сохраняют гибкость суставных соединений. Поэтому люди, страдающие этим недугом, обязательно должны заниматься спортом, например, плаванием. Оно помогает тренировать узлы, не нагружая их. По той же причине доктора рекомендуют больным длительные прогулки и езду на велосипеде. Нежелательно заниматься спортом, который дает сильную нагрузку на сочленения с высоким риском травмы, — теннисом, катанием на коньках, футболом, гандболом, горными лыжами, карате или боксом.
Для того, чтобы дать отдых, используют эластичные бинты, удобную обувь и костыли. Также помогают ортезы — специальные медицинские приспособления для разгрузки узла, предотвращающие болезненные движения. Постоянно их носить не рекомендуется, поскольку они не очень гибкие.
Желательно также снизить вес, чтобы давление на суставные элементы было меньше.
Хроническую боль на второй стадии лечат также при помощи физиотерапии. Она полезна для укрепления мышц. Больным желательно пройти курс массажа — он снимет напряжение и улучшает кровообращение.
Могут быть назначены разные препараты для лечения артроза 2 степени:
- обезболивающие
- нестероидные противовоспалительные
- хондропротекторы
- инъекции гиалуроновой кислоты, кортикостероидов, плазмотерапия)
- сосудистые препараты для улучшения микроциркуляции в тканях (трентал, пентоксифиллин)
Цель врачебной помощи на этом этапе — предотвратить переход деформации на 3 стадию, уменьшить симптомы и сохранить функциональность.
Хирургические
Если диагностирован деформирующий артроз 2 степени, лечение операцией используют редко, так как болезнь на этом этапе обычно лечится консервативными методиками. Однако в отдельных случаях могут быть применены хирургические вмешательства, если безоперационные подходы неэффективны или есть сопутствующие проблемы (например, механические препятствия для движения).
Возможные виды хирургических вмешательств для лечения 2 степени артроза:
- Артроскопия — минимально инвазивная процедура, при которой через небольшие разрезы вводится артроскоп для диагностики и проведения лечебных действий. Доктор удаляет фрагменты разрушенного хряща, менисков или остеофитов (костных наростов), промывает суставную полость (артроскопический лаваж). Манипуляция показана при механических блоках движения, воспалении, вызванном фрагментами хрящевой ткани.
- Корректирующая остеотомия — оперативное вмешательство, изменяющее ось нагрузки на сустав (например, выпрямление искривленных костей). Назначается при неравномерном распределении нагрузки из-за деформации костей, что усиливает суставную дегенерацию.
- Микрофрактурирование — создание небольших отверстий в субхондральной кости, чтобы стимулировать рост нового хряща. Показана при локальных повреждениях хрящевой ткани
Операция при артрозе 2 степени носят щадящий или корректирующий характер. Более радикальные вмешательства, такие как эндопротезирование, обычно не требуются.
Где найти клинику?
Когда поставлен диагноз артроз 2 степени, лечение, скорее всего, будет нехирургическим, если нет показаний к хирургии, таких, как интенсивный болевой синдром, механические препятствия, ограничение подвижности. В любом случае необходимо найти такую клинику, которая специализируется именно на терапии дегенеративных заболеваний суставов. На портале RussianHospitals представлены лучшие ортопедические центры и врачи России.
Для того чтобы получить консультацию опытного ортопеда или подобрать вариант курсового лечения артроза 2-й степени в Москве или другом крупном городе, выполните 3 простых действия:
- Заполните форму обращения, приложите документы
- Ответьте на уточняющие вопросы консультанта и выберите подходящую услугу
- Узнайте возможные варианты врачебной помощи для вашей конкретной ситуации

RussianHospitals —
это национальный портал медицинского туризма
135+ клиник
1 400+ врачей
12 000+ пациентов
1216 отзывов
Видео по теме
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики

Нам можно доверить лечение
RussianHospitals осуществляет просветительскую и организационную деятельность по информированию о новейших методах лечения
RussianHospitals отмечен Государственной Думой РФ

Ведущие клиники по направлению «Ортопедия» в России 38
Ведущие специалисты по направлению «Ортопедия» в России 47
Менеджер-консультант —
ваш помощник по всем вопросам
Обратитесь к менеджеру-консультанту. Он поможет сориентироваться по профильным клиникам и примерной стоимости лечения вашего заболевания в России.

Отзывы о клиниках по направлению «Ортопедия» в России
Гость
5.0
25.04.2024
Невроцель
Мне 79 лет, начались сильные боли в пояснице. Ранее мне уже поставили диагноз артроз тазобедренного сустава и артроз плечевого сустава, лечение же предлагали исключительно оперативное. Причем сказали, что нужно делать операции и там, и там. Но я не готова к операции по состоянию здоровья. Нужно было что-то делать, боли были сильные, я обратилась в медицинский центр Невроцель, где мне смогли помочь без операции. Ко мне отнеслись очень по-доброму и внимательно. Я очень благодарна всем сотрудникам Невроцели за их доброту, внимательность и хорошее отношение, а в особенности — главному врачу Давидовичу Валерию Владимировичу!
Инна
5.0
10.12.2023
Невроцель
Я записалась на прием к доктору Толмачеву с диагнозом артроза коленного сустава. Врач очень понравился, грамотный, умеет общаться с пациентами, опытный. Внимательно меня выслушал, ответил на мои вопросы так, что все стало понятно, осматривал тщательно. Обязательно продолжу консультироваться и лечиться у него.

RussianHospitals —
это национальный портал медицинского туризма
Поможем подобрать доктора
Знаем, где могут помочь
Уже помогли более 1 400 пациентам
Получить варианты лечения
Специалисты RussianHospitals проработают вашу ситуацию с лучшими клиниками
Имя
Телефон
Электронная почта
Гражданство пациента
Выберите гражданство
Опишите проблему и диагноз
0/1000
Медицинские документы
Выберите или перетащите файлы
Можно загрузить 10 файлов, каждый весом до 10 МБ
Я согласен на обработку моих персональных данных
