Второе мнение: что это такое? В каких случаях нужно?

Дата публикации: 20.09.2024

Обновлено: 19.02.2025

 

Иногда поставленный лечащим врачом диагноз или предложенный план терапии вызывает сомнения. Может ли быть диагностика некорректной, назначено чересчур радикальное или слишком дорогое лечение? Для того, чтобы прояснить сомнения, прибегают к экспертной оценке узким специалистом предыдущих обследований, уточнению выводов и рекомендаций.

Когда и кому требуется пересмотр снимков, как оно может помочь, как соотносится с выводами первого врача — нам рассказал Виталий Степанович Степанов, рентгенолог.

Когда нужна услуга?

— Виталий Степанович, какова ваша специализация?

— Занимаюсь лучевой диагностикой, специализируюсь на трактовке и расшифровке персональных данных таких как КТ, МРТ — рассматриваю патологические заболевания изнутри человека, это часто остается скрыто взгляду извне.

Я стал, образно говоря, среди родоначальников этой услуги. Многие попадают в вакуум: у человека тяжелое заболевание, нужно отследить динамику, что происходит и как работает лечение.

— Кому и когда это требуется?

— Когда больной изначально идет в клинику, часто там не пересматривают предшествующие снимки: это тяжело, долго, требует определенной компетенции, технических возможностей компьютера. Родилась большая потребность зафиксировать технически, что происходит с органом анатомически, как работает ответ на терапию.

Как правило, второе мнение нужно:

  • Онкопациентам: мы должны понимать, как работает химиотерапия или течет постоперационный процесс, как ведет себя опухолевая ткань в динамике
  • Если не достигается консенсус или принцип комплементарности между больным и тем, кто его лечит — либо человек недоволен специалистом, либо просто они не сошлись, появилась некая точка недоверия
  • Третье — при отсутствии определенных компетенций. В клинике ортопедической направленности, к примеру, у сотрудников может недоставать опыта для онкобольного, если сравнивать с сотрудниками онкодиспансера
  • В случае большой группы болезней под названием патология Арнольда-Киари с различной неврологической симптоматикой, когда формируется опущение миндалин мозжечка, большое затылочное отверстие, тогда случается расширение спинного мозга. Важно оценить минимальные признаки расширения в пределах 1-2 миллиметров.

Врач рассматривает снимок

Как выбрать врача для услуги второго мнения?

— Как выбрать доктора?

— Для объективности результата необходимо посмотреть, доступен ли он, возможно ли с ним пообщаться. Посмотрите отзывы — сейчас на любого доктора можно почитать отзывы. Считаю, доктор, закрывающийся из социальных сетей, менее доступен. Выбирая специалиста, предпочел бы пару дней понаблюдать, как он ведет себя онлайн, как он ведет соцсети — как личность, подходит или нет. Это первый контакт.

Нужно оценить компетенции, например, какие операции он осуществлял. Если это хирург, у них всегда есть список регалий, операций, вмешательств по итогу года, десятилетия. Нужно узнать, какими методиками он владеет, где стажируется, как практикует — поизучать врачебную деятельность.

При встрече стоит обсудить риски — что возможно и невозможно, конкретно спросить: «Что вы посоветуете в этой ситуации — хирургическое вмешательство, химиотерапию? Либо, может, посоветуете другого специалиста?»

Чье врачебное мнение решающее после пересмотра?

— Бывает ли, что позиция лечащего врача предпочтительнее?

— Бывает. В нашей специальности мы делаем МРТ височно-нижнечелюстного сустава, и, как эксперты, оцениваем анатомически структуры. Но есть гнатолог, непосредственно ведущий кейс, подбирающий капы, устанавливающий ширину зубного просвета, точно не знаю, как назвать. Случается, моя интерпретация не совпадает с лечащим врачом. Тогда говорю пациенту: компетентнее запросить интерпретацию у него.

— Врачебный консилиум обычно учитывает ваши выводы?

— Думаю, да. Многие обращаются за пересмотром. Консилиум, глядя на выданное заключение, делает запрос в облако, заново смотрит обследование. Если в момент повторного рассмотрения действительно появляется дополнительные вводные, не интерпретированные, или интерпретированные скудно предыдущим специалистом, разумеется, принимается решение в пользу пациента.

— За кем из интерпретирующих остается финальное слово?

— Последнее слово — за лечащим доктором. Моя работа — вспомогательное звено, чтобы открыть больше информации по снимку, по входящим материалам, показать максимум происходящего по факту. Когда была горсточка деталей, а потом целая большая тарелка, с информацией уже проще работать.

Как сообщить своему врачу о пересмотре?

— Если человек хочет получить второе мнение, как сообщить первому доктору, чтобы не обидеть?

— Ответ — честность. Просто признаться: «У меня есть желание услышать еще одну трактовку, хочу еще одного специалиста, может, у вас есть эксперт…» Во врачебном коммьюнити мы все друг друга знаем в пределах региона. К примеру, на данный момент знаю, кто лучше соображает касательно молочных желез.

Бывает, приходит сложный случай, мне становится понятно что требуется дополнительный взгляд, прямо могу сказать: «У вас не совсем стандартный кейс, давайте отправлю вас к коллеге проконсультироваться».

Это с моей стороны, а то же самое может быть у пациента — он может попросить, просто по-человечески: «Я уже там был, там был, может, вы еще что-то посоветуете? Хотелось бы максимальной объективности, здоровье единственное, необходимо принять правильное решение».

Обычно доктор пойдет на человеческие отношения, будет по-человечески отвечать. Думаю, эти вопросы можно прямо во время визита решить.

врач ищет клинические рекомендации по лечению

Подготовка к получению второго мнения

— Как организовано взаимодействие с обратившимися к вам?

— В моем случае организую его достаточно просто, не создавая дополнительных препон. Обратившийся берет диск по месту проведения исследования, приходит домой, создает его образ, копирует либо в zip-файл, либо на облачные хранители. Можно попросить об этом в любом фотоателье. Результат высылают мне в Telegram. Там есть пост с алгоритмом действий, где прямо прописаны все необходимые шаги: отправить материалы на такую-то почту, подписать фамилию, имя, описать в двух-трех словах, что случилось, для чего нужно пересматривать. Нужно приложить необходимую документацию, если были оперативные вмешательства, для понимания общей картины.

И обязательно при наличии приложить предшествующий диск к новому — чтобы проследить динамически. Некоторые просят отследить развитие заболевания за два-три года, высылают 8-10 дисков. Конечно, это занимает много времени по реинтерпретации, но алгоритм достаточно простой.

Если находим какие-то триггерные точки, делается скрин с экрана, либо прямо запись для клиента, чтобы тот увидел патологию. Это помогает увидеть, как протекает заболевание — это еще весьма ощутимо повышает стрессоустойчивость.

Требования к документам

— Результаты первичного обследования обязательно нужны?

— Чем больше входящих данных, тем точнее диагноз. Нужно прийти со всеми имеющимися материалами. Второе мнение врача — не проверка знаний предыдущего, а дополнительный срез, объективная оценка состояния больного. Когда есть недоверие к доктору, то выходит тестинг его компетенций. А на самом деле цель — адекватное заключение о состоянии пациента.

Я всегда прошу: чем больше вы можете предоставить информации, описать, если есть что-то незадокументированное, хотя бы словесно — тем лучше. У нас в университете было золотое правило: 50% успеха постановки диагноза — правильно собранный анамнез.

— Какие документы нужны дополнительно?

— Необходимы файлы дисков, если прилагаются описания к ним — отлично. Бывает, их не прилагается, так как выдают их через неделю. В понедельник обследовали, описание центр сможет выдать к пятнице – субботе, а на четверг уже прием. Часто такая бывает история, когда нужно до четверга успеть рассмотреть заново.

Качество первичных снимков

— Каковы требования к оригинальным материалам?

— В регионах, и не только, установлено оборудование, мягко сказать, уже устаревшее, качество исследования снижено. Если приходят снимки плохого качества, то, конечно, отказываю, прошу переделать на качественном оборудовании экспертного класса. Нет смысла гадать на кофейной гуще, если мы достоверно не можем ответить.

Я являюсь пациентоориентированным: нет смысла заработать манипуляциями, потому что не заламываю цены,вхожу в ситуацию. Если ему это требуется, это для него дорого либо крайне необходимо, всегда пойду на уступки. Никогда не возьмусь за ту работу, под которой не смогу, условно, поставить подпись. Если вижу неудовлетворительный уровень либо пол-исследования нету, не буду утверждать: мы все возьмем и сделаем. Предпочитаю сказать, есть технические причины, можете переделать — переделайте.

повторная диагностика

Второе мнение онлайн

— Вы консультируете иностранных клиентов?

— По большей степени мои клиенты — соотечественники, из России. Вторая по частоте группа — страны СНГ, многие из Казахстана, Беларуси. Третий контингент — оттуда, где живут русские. В других точках мира — в Средней Азии, Малайзии, Америке, Дубае — медицина на другом уровне. Наши люди в тех странах часто недовольны сервисом тамошней медицины.

У меня была больная из Германии, она рассказывает: «О, мне так быстро на этот раз вышло дождаться приема, всего лишь полтора месяца, но за этот период у меня уже отказали ноги». У нас же, думаю, в течение 3-х, максимум 5-ти дней уже бы она точно попала на МРТ, уже точно было бы назначено некоторое минимальное лечение, хотя бы обезболивающее.

Организация консультации

— Долго ли занимает удаленный прием?

— Все консультации осуществляются удаленно за пару дней. Клиент скидывает данные, чтобы обработать их, необходимо время. Беру в работу, обрабатываю их день-два, максимум, 5 дней уходит, полученные итоги передаю пациенту и трактую уже по факту.

— Обязательно организовывать прием вживую?

— Нет, можно онлайн провести практически всегда. Бывает, некоторые любят посидеть со мной возле компьютера, посмотреть, как идет процесс, это супердотошные люди. Ставлю им кружечку кофе, и сообщаю: процесс может занять несколько часов, поэтому готовьтесь. Через 20-30 минут им немножко надоедает, они заявляют: «Ладно, доктор, лучше не буду мешать, потом приду, вы мне расскажете».

История пациента

— Можете привести пример удачного обращения к вам?

— Недавно женщина из Франции обратилась за вторым мнением по поводу второго мнения по пересмотру МРТ коленного сустава.

Местные ортопеды предлагают ей оперативное лечение: у нее, по их версии, разрыв мениска и разрыв связок, нужно чуть ли не тотальное эндопротезирование проводить. Она говорит: «У меня особой травмы не было, но да, есть болевой синдром».

Я рассмотрел материалы, сообщил — у нее там не так все плохо, как ей дали понять, и, на мой взгляд, судя по анатомической картинке, хирургия не нужна, выдал ей заключение.

Она исчезла недели на две. Потом звонит, рассказывает: «Я поехала в Бельгию, проконсультировалась с экспертами, они перевели выводы, сказали — очень грамотно написано, мы согласны на основании описания и клинического осмотра, вам операция не нужна». Ей тейпы поставили, по-моему, какие-то процедуры провели с магнитами, некоторое более щадящее решение было принято.

Они даже запросили мой номер, чтобы отправлять из Бельгии кейсы на пересмотр. Говорят, тут эксперты немножко не дотягивают до такого уровня.

Было очень приятно. Всегда думал, в Европе медицина — что-то супер, а оказывается, в их медицинском сообществе наше отечественное описание заняло достаточно высокий уровень.

Мы в дружеских отношениях с этой женщиной, общались не так давно. Она подтверждает: «Чувствую себя хорошо, все прошло без операции» — жизнь восстановилась, боли ушли, ведет активный образ жизни.

Наша работа этой истории оказалось жизненно важным — женщина убереглась от оперативного вмешательства. После хирургии у нее бы только восстановление длилось полгода.

Стоимость услуги

— Сколько стоит пересмотреть снимки у вас?

— Не гонюсь за ценами. Слышал, если заказывать для ПЭТ-КТ в Москве второе мнение, цена будет около 15-20 тыс. руб. У нас около 8 тыс. руб. стоит, до 10 тыс. руб, если нужно динамику отследить. Исследования все доступны, примерно 5-6 тыс. руб. Если нужно много смотреть обследований, за каждую динамику, конечно, это не быстро.

пересмотр диагноза

Как можно использовать новую полученную информацию?

— Ваш вердикт имеет юридический вес?

— Если заказывать через лицензированный медицинский центр — да. Для остальных случаев юридический аспект существует в виде информационного соглашения о немедицинской консультации. Это информационный сервис.

Новую интерпретацию делают не только для МРТ/КТ. Этим занимаются и терапевты, и гастроэнтерологи. Где есть назначение препаратов — другая юридическая ответственность. У меня нет назначения лечения, препаратов, я интерпретирую имеющиеся данные. У меня внизу приписка в заключении: это не является медицинской консультацией, носит информационный характер, требует действий или интерпретации лечащим врачом.

Мы не слепо верим этому вердикту, а остальное попираем — нет, это дополнение к тому, что уже есть. Наши результаты не отменяют предыдущие.

интерпретация врачом диагноза

Записаться на пересмотр

Чтобы записаться при сомнениях в результате диагностики на получение второго мнения к Степанову В. С. ., посетите его телеграм-канал: https://t.me/doc_stepanov, где есть контакты, а также инструкция по записи.

 

Интервью записано 28 августа 2024 года.

Беседовал наш коллега Максим Троянский специально для национального портала медицинского туризма RussianHospitals.

Интервью проведено с доктором:

Степанов Виталий Степанович

Рентгенолог

Заведующий отделением лучевой диагностики, стаж 12 лет

«Клиника WMT», г. Краснодар

Интервью проведено с доктором:

Степанов Виталий Степанович

Рентгенолог

Заведующий отделением лучевой диагностики, стаж 12 лет

«Клиника WMT», г. Краснодар

Медицинский писатель:

Сырцова София Александровна

RussianHospitals —

это национальный портал медицинского туризма

135+ клиник

1 400+ врачей

12 000+ пациентов

1216 отзывов