Когда нужно обращаться за «вторым мнением»?

Услуга «второе мнение» — это консультирование с другим онкологом-экспертом по поводу подтверждения или уточнения диагноза пациента и возможной корректировки назначенного ранее лечения. Обратившись за этой услугой, вы сможете избежать возможных ошибок, сэкономить время и деньги за счет выбора правильного метода лечения.

Если у вас обнаружили злокачественное новообразование, вариантов лечения может быть несколько. Это может быть как хирургическое вмешательство, так и применение радиотерапии, а может быть системное лечение, сочетающее в себе таргетную терапию, химиотерапию, онкоимунную терапию в различных комбинациях. Все это лечащий врач должен обсудить с пациентом. А пациент, в свою очередь, вправе получить мнение о лечении от еще одного специалиста, чтобы подтвердить правильность назначенного курса лечения и исключить монополию на принятие решения одним врачом в столь серьезном случае. Как известно, цена ошибки в случае онкологического заболевания слишком высока.

ДОКТОРА

Согласно американской статистике, в 60% случаев после получения пациентом «второго врачебного мнения» происходит значительная корректировка программы диагностики онкозаболевания и курса терапии.

Вы можете улучшить свой прогноз и получить дополнительные шансы, если в случае возникновения любых сомнений в диагнозе или предложенных методах лечения вы обратитесь за экспертным мнением другого специалиста.

В каких случаях необходимо «второе мнение»?

  • если у пациента редкий подтип опухоли (возможно, вам потребуется независимая оценка 2-3 специалистов)
  • если доктор сомневается относительно типа или стадии заболевания
  • если пациент сомневается в компетентности лечащего врача
  • если пациент хочет убедиться в правильности выбранного терапевтического курса
  • если пациент ищет альтернативные варианты лечения или клинические исследования в том случае, когда ему назначили непростую операцию или препараты, сопровождающиеся сильными побочными эффектами
  • если есть любое несоответствие в описании изменений в тканях и гистологическом заключении
  • если есть противоречие между симптомами и морфологическим заключением
  • если назначенный курс лечения не работает или мало эффективен

Может также потребоваться пересмотр гистологических послеоперационных блоков (лабораторных стекол, на которых хранятся тонкие срезы тканей или залитые парафином образцы тканей), и это нормально, потому что не в каждой больнице работает узкий специалист по тому или иному виду заболевания.

Стоит только понимать, что многократно и бесконечно пересматривать диагноз — может быть потерей драгоценного времени, и к началу лечения может оказаться уже поздно.

Два врача-онколога

Какие документы нужно предоставить доктору, чтобы получить «второе мнение»?

Перечень документов следующий:

  • выписка из истории болезни или копия амбулаторной карты
  • результаты анализов
  • снимки (МРТ, ПЭТ-КТ, КТ, рентген)
  • данные лабораторных тестов

Возможно, потребуется пройти некоторые диагностические процедуры заново. В онкодиспансерах, как правило, можно официально заказать эпикриз и копию амбулаторной карты.

Если вместе с услугой «второго врачебного мнения» врач решил пересмотреть гистологические стекла, пациенту необходимо отправить запрос в ту лабораторию, где хранятся образцы.

Как проходит консультация?

Опытный онколог в подробностях расскажет о болезни и о ее последствиях для организма. Доктор изучит медицинские документы пациента, историю болезни, оценит, как пациент чувствует себя в настоящий момент, оценит поставленный диагноз.

После этого пациент или его представители получают рекомендации по лечению. Если информации по мнению эксперта недостаточно, он может рекомендовать пройти дополнительные обследования. Консультация может быть как очной, так и дистанционной.

Сколько стоит?

Стоимость услуги «второго мнения» зависит от квалификации и уровня врачей, от клиники, страны, от того, очная или дистанционная это консультация.

Итоговая цена может включать не только оплату самой консультации или врачебного консилиума. Возможно, вам потребуется пройти дополнительное обследование и оплатить пересмотр гистологических стекол или блоков.

Стоимость второго мнения, как правило, начинается от 5 тыс. рублей и может достигать 22 тыс. рублей. Для сравнения: стоимость «второго мнения» в Израиле может превышать 500$, в Германии и в других странах Европы стоимость может увеличиться еще на 20-30%.

Врач-онколог беседует с пациентом с онкологией

Где найти клинику для «второго мнения» онколога?

На портале RussianHospitals представлены лучшие онкологические центры России, где предоставляют услугу «второго мнения» очно и онлайн. Если вы сомневаетесь, в какую клинику обратиться, — воспользуйтесь формой заявки на сайте, и мы предоставим вам предложения от ведущих клиник страны.

Чтобы получить предложения от медицинских центров, выполните 3 несложных шага:

  1. Выберите клинику на RussianHospitals
  2. Заполните форму обращения и загрузите свои медицинские документы
  3. Получите ответ от клиники
Наши специалисты могут проконсультировать, в какую клинику или к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.