Второе мнение: что это за услуга, когда нужна, как выбрать врача?

Дата публикации: 20.09.2024

Обновлено: 20.09.2024

Иногда поставленный лечащим врачом диагноз или предложенный план терапии вызывает сомнения. Может ли быть диагностика некорректной, назначено чересчур радикальное или слишком дорогое лечение? В таких случаях прибегают к экспертной оценке узким специалистом предыдущих обследований, уточнению выводов и рекомендаций.

Когда и кому требуется второе мнение, как оно может помочь, и как соотносится с выводами первого врача — нам рассказал Виталий Степанович Степанов, рентгенолог.

Врач рассматривает снимок

Когда нужна услуга?

— Виталий Степанович, в чем заключается ваша специализация?

— Я занимаюсь лучевой диагностикой. В медицине специализируюсь на трактовке и расшифровке персональных данных в виде КТ, МРТ — рассматриваю патологические заболевания изнутри человека, это часто остается скрыто взгляду извне.

Я стал, образно говоря, среди родоначальников этой услуги. Многие попадают в вакуум: у человека тяжелое заболевание, и нужно отследить динамику, что происходит и как работает лечение.

— Кому и когда это требуется?

— Когда больной изначально идет в клинику, часто там не пересматривают предшествующие снимки: это тяжело, долго, требует определенной компетенции, технических возможностей компьютера. Родилась большая потребность зафиксировать технически, что происходит с органом анатомически и как работает ответ на терапию.

Как правило, второе мнение нужно:

• Онкопациентам: мы должны понимать, как работает химиотерапия или течет постоперационный процесс, как ведет себя опухолевая ткань в динамике
  • Если не достигается консенсус или принцип комплементарности между больным и тем, кто его лечит — либо человек недоволен специалистом, либо просто они не сошлись, и появилась некая точка недоверия
  • Третье — при отсутствии определенных компетенций. В клинике ортопедической направленности, к примеру, у сотрудников может недоставать опыта для онкобольного, сравнивая с сотрудниками онкодиспансера
  • В случае большой группы болезней под названием патология Арнольда-Киари с различной неврологической симптоматикой, когда формируется опущение миндалин мозжечка, большое затылочное отверстие, и случается расширение спинного мозга. Важно оценить минимальные признаки расширения в пределах 1-2 миллиметров.

Как выбрать врача для услуги второго мнения?

— Как выбрать доктора?

— Для объективности результата необходимо посмотреть, доступен ли он, возможно ли с ним пообщаться. Посмотрите отзывы — сейчас на любого доктора можно почитать отзывы. Считаю, доктор, закрывающийся из социальных сетей, менее доступен. Выбирая специалиста, я бы пару дней понаблюдал, как он ведет себя онлайн, как он ведет соцсети — как личность, подходит или нет. Это первый контакт.

Нужно оценить компетенции, например, какие операции он осуществлял. Если это хирург, у них всегда есть список регалий, операций, вмешательств по итогу года, десятилетия. Нужно узнать, какими методиками он владеет, где стажируется, как практикует — в общем, поизучать врачебную деятельность.

При встрече стоит обсудить риски — что возможно и невозможно, конкретно спросить: «Что вы посоветуете в этой ситуации — хирургическое вмешательство, химиотерапию? Либо, может, посоветуете другого специалиста?»

интерпретация врачом диагноза

Чье врачебное мнение решающее после пересмотра?

— Бывает ли, что позиция лечащего врача предпочтительнее второго мнения?

— Бывает. В нашей специальности мы делаем МРТ височно-нижнечелюстного сустава, и, как эксперты, оцениваем анатомически структуры. Но есть гнатолог, непосредственно ведущий кейс, подбирающий капы, устанавливающий ширину зубного просвета, точно не знаю, как назвать. Случается, моя интерпретация не совпадает с лечащим врачом. Тогда я говорю: компетентнее запросить интерпретацию у него.

— Врачебный консилиум обычно учитывает ваши выводы?

— Думаю, да. Многие обращаются за пересмотром. Консилиум, глядя на выданное заключение, делает запрос в облако и заново смотрит обследование. Если в момент повторного рассмотрения действительно появляется дополнительные вводные, не интерпретированные, или интерпретированные скудно предыдущим специалистом, разумеется, принимается решение в пользу пациента.

— За кем из интерпретирующих остается финальное слово?

— Последнее слово — за лечащим врачом. Я — вспомогательное звено, чтобы открыть больше информации по снимку, по входящим материалам, показать максимум происходящего по факту. Когда была горсточка деталей, а потом целая большая тарелка, с информацией уже проще работать.

Как сообщить своему врачу о пересмотре?

— Если человек хочет получить второе мнение, как сообщить первому доктору, чтобы не обидеть?

— Ответ — честность. Просто признаться: «У меня есть желание услышать еще одну трактовку, хочу еще одного специалиста, может, у вас есть эксперт…» Во врачебном коммьюнити мы все друг друга знаем в пределах региона. Я знаю, кто лучше соображает в области молочных желез.

Бывает, приходит сложный случай, и я понимаю — требуется дополнительный взгляд, и прямо могу сказать: «У вас не совсем стандартный кейс, давайте отправлю вас к коллеге проконсультироваться».

Это с моей стороны, а то же самое может быть и у пациента — он может попросить, просто по-человечески: «Я уже там был, там был, может, вы еще что-то посоветуете? Хотелось бы максимальной объективности, здоровье единственное, необходимо принять правильное решение».

Обычно доктор пойдет на человеческие отношения, будет по-человечески отвечать. Думаю, эти вопросы можно прямо в процессе визита решить.

врач ищет клинические рекомендации по лечению

Подготовка к получению второго мнения

— Как организовано взаимодействие с обратившимися к вам?

— Я организую его достаточно просто, не создавая дополнительных препон. Обратившийся берет диск по месту проведения исследования, приходит домой, создает его образ, копирует либо в zip-файл, либо на облачные хранители. Можно попросить об этом в любом фотоателье. Результат высылают мне в Telegram. Там есть пост с алгоритмом действий, где прямо прописаны все необходимые шаги: отправить материалы на такую-то почту, подписать фамилию, имя, описать в двух-трех словах, что случилось, для чего нужно пересматривать. Нужно приложить необходимую документацию, если были оперативные вмешательства, для понимания общей картины.

И обязательно при наличии приложить предшествующий диск к новому — чтобы проследить динамически. Некоторые просят отследить развитие заболевания за два-три года, и высылают 8-10 дисков. Конечно, это занимает много времени по реинтерпретации, но алгоритм достаточно простой.

Если находим какие-то триггерные точки, делается скрин с экрана, либо прямо запись для клиента, чтобы тот увидел патологию. Это помогает увидеть, как протекает заболевание — это еще и весьма ощутимо повышает стрессоустойчивость.

Требования к документам

— Результаты первичного обследования обязательно нужны?

— Чем больше входящих данных, тем точнее диагноз. Нужно прийти со всеми имеющимися материалами. Второе мнение врача — не проверка знаний предыдущего, а дополнительный срез, объективная оценка состояния больного. Когда есть недоверие к доктору, то выходит тестинг его компетенций. А на самом деле цель — адекватное заключение о состоянии пациента.

Я всегда прошу: чем больше вы можете предоставить информации, описать, если есть что-то незадокументированное, хотя бы словесно — тем лучше. У нас в университете было золотое правило: 50% успеха постановки диагноза — правильно собранный анамнез.

— Какие документы нужны дополнительно?

— Необходимы файлы дисков, если прилагаются описания к ним — отлично. Бывает, их не прилагается, так как выдают их через неделю. В понедельник обследовали, описание центр сможет выдать к пятнице – субботе, а на четверг уже прием. Часто такая бывает история, и нужно до четверга успеть рассмотреть заново.

Качество первичных снимков

— Каковы требования к оригинальным материалам?

— В регионах, и не только в регионах, установлено оборудование, мягко сказать, уже устаревшее, качество исследования снижено. Если приходят снимки плохого качества, то, конечно, отказываю и прошу переделать на качественном оборудовании экспертного класса. Нет смысла гадать на кофейной гуще, если мы достоверно не можем ответить.

Я являюсь пациентоориентированным: нет смысла заработать манипуляциями, потому что я не заламываю цены и вхожу в ситуацию. Если ему это требуется, это для него дорого либо крайне необходимо, всегда пойду на уступки. И никогда не возьмусь за ту работу, под которой не смогу, условно, поставить подпись. Если я вижу неудовлетворительный уровень либо пол-исследования нету, не буду утверждать: мы все возьмем и сделаем. Я скажу, есть технические причины, можете переделать — переделайте.

повторная диагностика

Второе мнение онлайн

— Вы консультируете иностранных клиентов?

— В большей степени мои клиенты — соотечественники, из России. Вторая по частоте группа — страны СНГ, многие из Казахстана и Беларуси. И третий контингент — оттуда, где живут русские. В других точках мира — в Средней Азии, Малайзии, Америке, Дубае — медицина на другом уровне. Наши люди в тех странах часто недовольны сервисом тамошней медицины.

У меня была больная из Германии, она рассказывает: «О, мне так быстро в этот раз вышло дождаться приема, всего лишь полтора месяца, но за этот период у меня уже отказали ноги». У нас же, думаю, в течение 3-х, максимум 5-ти дней уже бы она точно попала на МРТ, и уже точно было бы назначено некоторое минимальное лечение, хотя бы обезболивающее.

Организация консультации

— Долго ли занимает удаленный прием?

— Все консультации осуществляются удаленно в течение пары дней. Клиент скидывает данные, чтобы обработать их, необходимо время. Я беру, обрабатываю их день-два, максимум, 5 дней уходит, полученные итоги передаю пациенту и трактую уже по факту.

— Обязательно организовывать прием вживую?

— Нет, можно онлайн провести практически всегда. Бывает, некоторые любят посидеть со мной возле компьютера и посмотреть, как идет процесс, это супердотошные люди. Я им ставлю кружечку кофе, и сообщаю: процесс может занять несколько часов, поэтому готовьтесь. Через 20-30 минут им немножко надоедает, и они заявляют: «Ладно, доктор, лучше не буду мешать, потом приду, вы мне расскажете».

История пациента

— Можете привести пример удачного обращения к вам?

— Недавно женщина из Франции обратилась за вторым мнением по поводу второго мнения по пересмотру МРТ коленного сустава.

Местные ортопеды предлагают ей оперативное лечение: у нее, по их версии, разрыв мениска и разрыв связок, нужно чуть ли не тотальное эндопротезирование проводить. Она говорит: «У меня особой травмы не было, но да, есть болевой синдром».

Я рассмотрел материалы, сообщил — у нее там не так все плохо, как ей дали понять, и, на мой взгляд, судя по анатомической картинке, хирургия не нужна, и выдал ей заключение.

Она исчезла недели на две. Потом звонит, рассказывает: «Я поехала в Бельгию, проконсультировалась с экспертами, они перевели выводы, и сказали — очень грамотно написано, мы согласны на основании описания и клинического осмотра, вам операция не нужна». Ей тейпы поставили, по-моему, какие-то процедуры провели с магнитами, в общем, некоторое более щадящее решение было принято.

Они даже запросили мой номер, чтобы отправлять из Бельгии кейсы на пересмотр. Говорят, тут эксперты немножко не дотягивают до такого уровня.

Было очень приятно. Я всегда думал, в Европе медицина — что-то супер, а оказывается, в их медицинском сообществе наше отечественное описание заняло достаточно высокий уровень.

Мы в дружеских отношениях с этой женщиной, общались не так давно. Она подтверждает: «Чувствую себя хорошо, все прошло без операции» — жизнь восстановилась, боли ушли, ведет активный образ жизни

«Второе мнение» в этой истории оказалось жизненно важным — женщина убереглась от оперативного вмешательства. После хирургии у нее бы только восстановление длилось полгода.

пересмотр диагноза

Стоимость услуги

— Сколько стоит пересмотреть снимки у вас в клинике?

— Я не гонюсь за ценами. Слышал, если заказывать для ПЭТ-КТ в Москве второе мнение, цена будет около 15-20 тыс. руб. У нас около 8 тыс. руб. стоит, до 10 тыс. руб, если нужно динамику отследить. Исследования все доступны, в пределах 5-6 тыс. руб. Если нужно много смотреть обследований, за каждую динамику, конечно, это не быстро.

Как можно использовать новую полученную информацию?

— Ваш вердикт имеет юридический вес?

— Если заказывать через лицензированный медицинский центр — да. В остальных случаях юридический аспект существует в виде информационного соглашения о немедицинской консультации. Это информационный сервис.

Новую интерпретацию делают не только для МРТ и КТ. Этим занимаются в своих сферах и терапевты, и гастроэнтерологи. Где есть назначение препаратов — другая юридическая ответственность. В моем варианте нет назначения лечения, препаратов, я интерпретирую имеющиеся данные. У меня внизу приписка в заключении: это не является медицинской консультацией, носит информационный характер и требует действий или интерпретации лечащим врачом.

Мы не слепо верим этому вердикту, а остальное попираем — нет, это дополнение к тому, что уже есть. Другое мнение не отменяет предыдущие.

Записаться на пересмотр

Чтобы записаться при сомнениях в результате диагностики на получение второго мнения к Степанову В. С., посетите его телеграм-канал: https://t.me/doc_stepanov, где есть контакты и инструкция по записи.

Интервью записано 28 августа 2024 года.

Беседовал наш коллега Максим Троянский специально для национального портала медицинского туризма RussianHospitals.

Интервью проведено с доктором:

Степанов Виталий Степанович