Тестикулярный рак яичек III стадии: вылечиться можно даже с метастазами

Лечение на III стадии может быть эффективным

Тестикулярный рак — редкое и агрессивное онкозаболевание. Долгое время до изобретения препаратов платины для химиотерапии рак яичек чаще всего приводил к летальному исходу. Конечно, на ранней стадии прогноз намного лучше, но даже если опухоль разрослась и появились метастазы, шанс вылечиться все равно есть.

КЛИНИКИ

ДОКТОРА

Прогноз и выживаемость

Опухоли при раке яичка встречаются в 2 разновидностях: семиномные и несеминомные. Они лечатся по-разному. В целом, несеминомные требуют более сложного лечения и нечувствительны к облучению.

При раке яичка очень рано появляются метастазы. Начиная со II стадии уже поражены лимфоузлы брюшной полости, вызывая боли в спине. Затронуты ближайшие к опухоли лимфоузлы, что усложняет лечение.

III стадия имеет три дополнительных стадии: A, B и C. Это зависит от уровня онкомаркеров и от того, в какие органы распространились метастазы.

  • A — метастазы попадают в легкие, в лимфоузлы средостения
  • B — метастазы в легких, поражаются удаленные лимфоузлы
  • C — метастазы в головном мозге, печени

5-летняя выживаемость на III стадии составляет около 85%, на IV стадии выживаемость — 56%. По сравнению с другими онкозаболеваниями рак яичка хорошо лечится современными методами. Без лечения средняя продолжительность жизни 2-3 года.

Какое нужно лечение при тестикулярном раке?

Нужна операция по удалению яичка, которая называется радикальная орхиэктомия. Психологически тяжело решиться на эту операцию, но без нее шансов на излечение практически нет. Более того, решение идти на операцию нужно принимать быстро, некоторые опухоли за две-три недели могут вырасти вдвое. Операция нужна, чтобы удалить первичный очаг и исследовать гистологический тип опухоли, для того чтобы назначить дальнейшее лечение.

Врач проводит операцию по удалению яичка у пациента с тестикулярным раком 3-ей стадии

Кроме того, на поздних стадиях нужно удалить пораженные опухолью лимфоузлы хирургически, потому что препараты химиотерапии не всегда эффективны для забрюшинных лимфоузлов. Хирургическая операция называется забрюшинная лимфаденэктомия. Особенно это важно при несеминомных опухолях, чтобы предотвратить их дальнейшее распространение. При семиномных опухолях вместо операции может быть лучевая терапия, потому что клетки таких опухолей чувствительны к излучению. После операции проводят обязательное определение опухолевых маркеров, чтобы понять, удалена опухоль полностью или нужно дополнительное лечение.

При раке яичка назначается лечение препаратами-цитостатиками. Если метастазы размером до 3 см, то дальнейшее хирургическое вмешательство может и не понадобиться, препараты химиотерапии справятся с ними. При обширных поражениях может понадобиться дополнительная операция по удалению метастазов.

Перед началом лечения врачи обычно рекомендуют сделать криоконсервацию спермы. Это оправданно, поскольку заранее нельзя предвидеть, возможно ли нарушение сперматогенеза или нет. Для устранения дискомфорта при удалении яичка можно поставить имплант. В одних случая это можно сделать одновременно с операцией по удалению, в других только после операции. Полное бесплодие наступает, если удалены оба яичка.

Где найти клинику для лечения тестикулярного рака?

За то время, пока пациент и его семья пытаются самостоятельно разобраться в своем заболевании и понять, какое лечение нужно, опухоль может перейти в более позднюю стадию. Поэтому лечение даже на поздних стадиях нельзя откладывать. Нужно найти врача, который назначит правильное лечение.

На портале RussianHospitals вы можете найти врачей и клиники со специализацией на лечении тестикулярного рака. Для того чтобы связаться с клиникой, нужно сделать 3 несложных шага:

  1. Выберите клинику на RussianHospitals
  2. Заполните форму обращения и загрузите свои медицинские документы
  3. Получите ответ от клиники
Наши специалисты могут проконсультировать, в какую клинику или к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.