Рак почки III-IV стадии: не опускайте руки, даже если появились метастазы

Есть ли шанс на излечение рака почки с метастазами?

На III стадии опухоль уже значительно увеличилась, близлежащие лимфатические узлы поражены. Клетки опухоли попали в сосуды почки и живота, но отдаленных метастазов пока нет, опухоль еще не проросла в другие органы, которые находятся рядом с ней. По статистике 20% пациентов достигают 5-летней выживаемости.

На IV стадии появляются отдаленные метастазы, часто в костях и головном мозге. Излечение маловероятно, назначается паллиативная терапия. Это означает, что врачи стараются избавить пациента от боли и продлить жизнь, насколько можно. В некоторых случаях жизнь пациента можно существенно продлить, избавить от боли и мучений современными методами. Всего 5% пациентов достигают 5-летней выживаемости на IV стадии.

В отдельных случаях с помощью современных методов лечения, таких как радиохирургия на Киберноже, применения таргетной и иммунотерапии с операцией или без нее возможно существенно повысить выживаемость пациента даже на IV стадии рака. Успех лечения зависит от многих факторов: какие органы затронуты, сколько метастазов, как организм пациента реагирует на лечение.

КЛИНИКИ

ДОКТОРА

Что могут сделать врачи для пациента с III и IV стадией рака почки?

Хирургическая операция — основной метод лечения. Если нет противопоказаний к операции, врачи рекомендуют удалить опухоль вместе с регионарными метастазами. Часть онкологов даже считают, что нужно делать операцию и в том случае, когда у пациента отдаленные метастазы расположены далеко друг от друга. При невозможности излечения такая операция облегчает страдания и увеличивает продолжительность жизни пациента. При метастатическом раке почке врачи проводят радикальную нефрэктомию, когда удаляется полностью почка, регионарные лимфоузлы и надпочечник. Есть разновидность этой операции — расширенная нефрэктомия. В этом случае удаляются вместе почкой и соседние органы, если они поражены опухолью. Вспомогательную роль при лечении рака почки на поздних стадиях играет химиотерапия, обычно в курсе есть препарат доксорубицин. Лучевая терапия используется для удаления метастазов, как часть паллиативной терапии.

Лечение рака почки современными методами: таргетная и иммунотерапия

Возможно применение иммунотерапии, таргетной терапии. Первичная опухоль удаляется хирургически, проводится нефрэктомия, а для борьбы с метастазами назначают таргетные и иммунопрепараты. В том случае, если опухоль неоперабельна, эти методы лечения применяются без операции. Препараты таргетной терапии подбираются в зависимости от гистологического типа опухоли. В 75% случаев встречается светлоклеточный рак почки, гораздо реже встречается несветклоклеточная разновидность этого онкозаболевания.

Пациент с раком почки третьей стадии проходит сеанс химиотерапии

Препараты таргетной терапии для лечения светлоклеточного рака:

Препараты таргетной терапии для лечения несветлоклеточного рака:

Препараты иммунотерапии:

Интерферон-альфа — обычно применяют при светлоклеточном раке вместе с таргетным препаратом Бевацизумаб. У некоторых пациентов может быть эффективен препарат Интерлейкин-2 также при светлоклеточном раке. Еще используются препараты, которые называются ингибиторы контрольных точек: Ниволумаб и Ипилимумаб. Контрольные точки — вещества, которые используют клетки опухоли, чтобы подавить иммунную систему. Эти препараты запускают процесс борьбы с опухолью.

Где найти клинику для лечения рака почки на поздних стадиях?

В случае с раком почи пациенты узнают свой диагноз уже на III, а то и на IV стадии. Несмотря на то, что лечить такие опухоли сложнее, современная медицина не совсем бессильна в этих случаях. Есть новые методы лечения, во время которого станет понятно, как реагирует опухоль на препараты, возможно ли хирургически удалить опухоль и другие факторы. Главное — начать лечение вместе с квалифицированным онкологом. На портале RussianHospitals вы можете найти клиники со специализацией на лечении этого вида рака. Для этого сделайте 3 простых действия:

  1. Выберите клинику на RussianHospitals
  2. Заполните форму и загрузите свои медицинские документы
  3. Получите ответ от клиники

Материалы по теме:

Наши специалисты могут проконсультировать, в какую клинику или к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.

ОТЗЫВЫ

Горбольница №40 СПб
Санкт-Петербург (78)
ТатьянаDecember 25, 2020

Стала болеть поясница, сначала не обращала внимания, думала застудила как всегда. Когда уже стало понятно, что само не рассосется, пришлось идти к терапевту. Сдала анализы, пошла на УЗИ, там заподозрили опухоль и отправили скорее на КТ. Я тогда перепугалась и с результатом КТ уже побежала к Сергею Анатольевичу, потому что наслышана о нем, как о лучшем урологе в городе. Он подтвердил онкологию, к счастью случай был операбельный и мне предложили резекцию, чтобы сохранить почку. Жить хотелось, поэтому я согласилась, пока не пошли метастазы. Через несколько дней Сергей Анатольевич провел мне резекцию левой почки, а через 3 дня я уже была дома. Чувствовала я себя прекрасно и сейчас тоже все хорошо. Думаю если бы доктор не сделал все настолько оперативно, я бы сошла с ума от страха неизвестности в поисках информации о смерти от рака.

Татьяна12/25/2020
Наши специалисты могут проконсультировать, в какую клинику или к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.