Рак двенадцатиперстной кишки III-IV стадии: какие методы применяются на поздних стадиях?

Рак двенадцатиперстной кишки в поздней стадии: что ожидать?

Рак двенадцатиперстной кишки составляет всего 0,3% от всех опухолей ЖКТ и 50% от всех злокачественных опухолей тонкого кишечника. Одинаково часто встречается и у мужчин, и у женщин, пик заболеваемости приходится на возраст после 55 лет. Протекает без заметных симптомов на ранних стадиях, поэтому часто диагностируется уже на III стадии. Чаще всего рак двенадцатиперстной кишки диагностируется как вторичная опухоль, как осложнение другого онкозаболевания. С точки зрения диагностики этот вид рака тяжело отличить от рака поджелудочной железы, рака желчных протоков, рака фатерового сосочка.

КЛИНИКИ

ДОКТОРА

Что происходит с опухолью в кишечнике на поздних стадиях?

  • На III стадии опухоль выходит за границы двенадцатиперстной кишки, врастает в органы, которые находятся рядом, появляются метастазы.
  • На IV опухоль увеличивается до крупного размера, появляются отдаленные метастазы в лимфоузлах и печени.

Выживаемость

На III стадии показатели 5-летней выживаемости находятся в пределах 40-70%, на IV стадии опухоль тяжело поддается лечению и выживаемость в течение 4 лет не превышает 30%.

Методы лечения рака двенадцатиперстной кишки

Радикальное удаление опухоли может быть назначено, если злокачественное новообразование не проросло пределы органа, в котором оно развивается. В ряде случаев, если опухоль незначительно распространилась на окружающие ткани и органы, тоже возможно хирургическое лечение. Эта операция называется гастропанкреатодуоденальная резекция — удаляются части поджелудочной железы, желудка, двенадцатиперстной кишки, тонкой кишки, желчных протоков и желчный пузырь полностью, лимфатические узлы. Эта операция еще известна под названием операция Уиппла.

Врачи и ассистенты во время операции по удалению злокачественной опухоли двенадцатиперстной кишки

При неоперабельных опухолях, когда прохождение пищи бывает затруднено, назначают паллиативную хирургическую операцию — стентирование. Для облегчения симптомов используются лучевая терапия (при метастазах в головной мозг и позвоночник) и химиотерапия.

В случае канцероматоза брюшины используется HIPECгипертермическая интраперитонеальная химиотерапия. Во время операции удаляют крупные узлы опухоли, затем внутренности брюшины промывают нагретым раствором химиопрепаратов. В ряде случаев эта операция может продлить жизнь пациента на несколько лет. Она выполнима при условиях, что все очаги опухоли поддаются хирургическому удалению, отсутствуют метастазы вне брюшной полости, пациент способен физически перенести оперативное вмешательство.

Где найти клинику для лечения рака двенадцатиперстной кишки?

Рак двенадцатиперстной кишки — заболевание, которое редко встречается. Из-за этого его тяжело диагностировать на ранних стадиях. Для того чтобы удалить опухоль на поздних стадиях, нужно серьезное хирургическое вмешательство, которое можно провести только в условиях специализированных клиник, где есть оснащенные операционные и опытный хирург в штате.

На портале RussianHospitals представлены клиники и онкологические центры России, в которых принимают на лечение пациентов с раком двенадцатиперстной кишки. Для того чтобы связаться с ними, выполните 3 несложных шага:

  1. Выберите клинику на RussianHospitals
  2. Заполните форму обращения и загрузите свои медицинские документы
  3. Получите ответ от клиники
Наши специалисты могут проконсультировать, в какую клинику или к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.

ОТЗЫВЫ

Медси
Москва
ВячеславNovember 18, 2021

Макушин А.А. - отличный доктор. Приятный в общении, заранее объясняет все плюсы и минусы операции, что будет до и после, как восстанавливаться после неё. Разжует все и в рот положит. С руками у него тоже все в порядке - операция прошла успешно. Спасибо Алексей Анатольевич!

Вячеслав11/18/2021
Наши специалисты могут проконсультировать, в какую клинику или к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.