Диагностика и лечение лимфостаза
Не отчаивайтесь! При своевременном обращении к врачу будет подобран лучший метод лечения для вашей ситуации. Метод лечения лимфостаза зависит от типа заболевания. Он бывает двух видов:
- первичный (врожденный): из-за генетических нарушений недостаточно развивается лимфатическая система (6% от общего числа больных)
- вторичный: возникает из-за инфекции в лимфоузлах, по причине появления паразитов, в результате раковой опухоли и назначенной для борьбы с ней лучевой терапии, в результате операции, удаления лимфатических узлов, из-за травмы
Для начала врач назначит вам диагностическую процедуру — лимфосцинтиграфию, чтобы визуализировать проблему. Это сканирование, при котором врач сможет увидеть закупорку или отсутствие лимфоузла. Процедура проводится при помощи введения радиоактивного материала и отслеживания его движения по лимфатическому руслу. Другие тесты для выяснения причины отека, которые может назначить вам доктор — МРТ, компьютерная томография и ультразвук.

Какое лечение лимфедемы может назначить вам врач?
Стоит отметить, что выбор верной тактики лечения заболевания в зависимости от его тяжести и ваших индивидуальных особенностей осуществляется врачом-флебологом. Консервативная терапия, которая возможна на ранних стадиях болезни:
- Медикаментозная терапия.
- Ношение компрессионного белья: оно оказывает давление на пораженную конечность для того, чтобы лимфатическая жидкость циркулировала.
- Компрессионные устройства: эти компрессионные рукава прикреплены к насосу, который автоматически сдавливает и снимает давление на вашу конечность по заданному расписанию, чтобы предотвратить накопление лимфы.
- Специальные упражнения для оттока лимфы и укрепления пораженной конечности.
- Бинты: правильно обернутые, они могут помочь подтолкнуть лимфатическую жидкость к телу. Их также применяют, чтобы предотвратить попадание лимфатической жидкости обратно в пораженную конечность.
- Массаж, чтобы помочь переместить жидкость из областей опухоли в другие области, где здоровые лимфатические сосуды могут ее переработать.
- Самомассаж.
Если эти методы не дают результата, то специалисты прибегают к хирургическому вмешательству, которое будет направлено на улучшение оттока лимфы или удаление избыточных фиброзных тканей. В некоторых случаях может быть проведена пересадка лимфоузлов.
Насколько эффективна терапия лимфостаза?
К сожалению, полное излечение невозможно, но можно приостановить развитие заболевания и облегчить симптомы.
На портале RussianHospitals представлены лучшие клиники России, врачи-флебологи и лимфологи, которые проводят диагностику и терапию лимфостаза. Чтобы получить предложение с конкретными ценами и всей необходимой информацией, отправьте обращение в форму с приложением медицинских документов. Узнать все возможные варианты терапии слоновости вы можете, обратившись к консультантам RussianHospitals, или напрямую в клиники, заполнив заявку в профиле медицинского учреждения или врача-флеболога.