Гематома внутричерепная: когда голова болит не просто так

Внутричерепная гематома — это состояние, при котором внутри человеческого мозга или в месте между мозгом и черепом скапливается кровь. Почему и как это происходит? Мозг человека окружает жидкость, которая выполняет роль защиты от ударов и встряхиваний. Иногда эта защита не срабатывает, и при травмах мозг ударяется о стенки черепа. Из-за разрывов кровеносных сосудов кровь скапливается и давит на головной мозг.

Наши специалисты проконсультируют, в какие клиники к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.

ДОКТОРА

Что происходит с человеком, если у него гематома внутри черепа?

Симптомы могут появиться сразу после травмы или спустя некоторое время. Тошнота, рвота, головная боль — при небольших гематомах. Если крови скопилось значительно, тогда угроза здоровью и жизни значительно возрастает. У человека могут появиться судороги, он может впасть в кому.

При этом наличие синяка необязательно, причиной гематом может послужить удар головой даже небольшой силы. Особенно это характерно для пожилых людей. Иногда симптомы при внутричерепной гематоме напоминают симптомы деменции — заболевания, которое невозможно вылечить, только замедлить его развитие. В отличие от деменции, внутричерепная гематома у людей пожилого возраста довольно успешно лечится и позволяет вернуться к нормальной жизни.

Какое лечение необходимо при внутричерепных гематомах?

Основной метод лечения гематом — нейрохирургическая операция, но некоторые из них оставляют под наблюдением. Обычно это небольшие и не вызывающие ярко выраженных симптомов гематомы. Для того чтобы держать под контролем отек мозга, назначают прием противовоспалительных и мочегонных препаратов. Местонахождение гематомы и её размер уточняют с помощью МРТ или КТ.

Какие типы гематом встречаются, и какие из них наиболее опасны?

  • Субдуральная — кровеносный сосуд разрывается между твердой мозговой оболочкой и головным мозгом. Такие гематомы делятся на 3 подтипа: острая — обычно возникает из-за тяжелой травмы головы, требует срочного лечения из-за опасности летального исхода; подострая — симптомы появляются не сразу, а спустя несколько часов; хроническая — этот подтип гематом развивается медленно, симптомы появляются спустя недели и месяцы.
  • Эпидуральная — кровеносный сосуд разорвался между внешней поверхностью твердой мозговой оболочки и черепом. Представляет серьезную опасность для жизни. Часто наблюдается у людей, попавших в дорожную аварию. Люди с такими гематомами обычно не находятся в сознании.
  • Внутримозговая — кровь при разрыве сосуда попала в мозг. Такая гематома возникает не только из-за травмы головы: опухоль головного мозга, некоторые аутоиммунные заболевания, прием препаратов-антикоагулянтов также могут спровоцировать её появление.

В ряде случаев субдуральные разновидности гематом не требуют радикального лечения, но обычно необходима нейрохирургическая операция, чтобы удалить скопившуюся кровь. В случае множественных гематом, удаляют самые большие.

Врач-нейрохирург размечает голову пациента перед краниотомией для удаления внутричерепной гематомы

Варианты хирургических вмешательств при внутричерепной гематоме

  • Наложение фрезевого отверстия — хирург удаляет несвернувшуюся кровь через отверстие в черепе.
  • Краниотомия — трепанация черепа может быть необходима для удаления больших по размеру гематом и при рецидивах.

Реабилитация после лечения гематомы занимает около 6 месяцев у взрослых, но даже за этот срок восстановление может оказаться неполным. Дети, как правило, восстанавливаются быстрее.

Где найти клинику для лечения внутричерепной гематомы?

Если был перенесен удар головой с потерей сознания или появились симптомы, по которым можно заподозрить образование гематомы, необходимо обратиться к врачу. При этом человек может забыть про травму из-за потери памяти. При своевременном вмешательстве врача есть шанс свести последствия травмы к минимуму.

На портале RussianHospitals представлены клиники и медицинские центры со специализацией на лечении внутричерепных гематом. Для того чтобы связаться с ними, выполните 3 несложных шага:

  1. Выберите клинику на RussianHospitals
  2. Заполните форму обращения и загрузите свои медицинские документы
  3. Получите ответ от клиники
Наши специалисты проконсультируют, в какие клиники к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.

ОТЗЫВЫ

Пуставова Р. Н.March 15, 2019

Здравствуйте! Хочу сказать огромное спасибо и выразить признательность замечательным врача, которые сделали операцию нашей маме в феврале 2019 года. Это Юрий Викторович Пилипенко и его ассистент Антон Николаевич Коновалов. Мама попала в больницу по скорой в тяжелом состоянии, срочно была необходима операция, а ведь ей уже за 70. Доктора оказались не только отличными нейрохирургами, но и грамотными психологами, и хорошими людьми. Когда мы увидели впервые Юрия Викторовича, мы сразу успокоились и поверили, что все образуется. Вечером мы позвонили доктору, чтобы узнать, как прошла операция. После операции маму вел Антон Николаевич Коновалов, отличный врач и хороший человек, полностью контролировал мамино состояние. Также хочется поблагодарить анестезиолога Тимура Адамовича Салмаева, реаниматолога Наталью Вячеславовну Курдюмову и весь персонал реанимационного отделения и сосудистого отделения No3! Отдельно хочу поблагодарить реаниматолога Александра Александровича Имаева за доброе, человечное отношение и готовность поддержать! Здоровья вам, успехов в вашей сложной работе, которая сохраняет людям жизнь!

Пуставова Р. Н.3/15/2019
Наши специалисты проконсультируют, в какие клиники к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.