Что происходит, если не лечить острую лейкемию?
Без лечения лейкемических клеток становятся больше, они поражают костные полости и костный мозг. Из костного мозга они попадают в кровь, лимфатические узлы, селезенку и печень.
В своей острой форме лейкоз способен привести к смерти пациента за несколько месяцев.
Как лечится лейкемия?
Основное лечение лейкемии — химиотерапия, которая применяется несколькими курсами. В ряде случаев нужна трансплантация костного мозга или стволовых клеток.
Для лечения лейкемии в онкогематологии применяется Cart-T терапия. Берется кровь пациента, в которой есть иммунные клетки, которые называются T-клетки. Потом выделяют эти клетки из крови в лабораторных условиях. Полученные T-клетки модифицируют, чтобы они производили химерные антигенные рецепторы — CAR. Потом пациенту вводят его собственные T-клетки, но уже c CAR – они уничтожают опухолевые клетки. Cart-T терапия обладает сильными побочными эффектами: возникают высокая температура и давление, проблемы с дыханием. Поэтому ее проводят под наблюдением врача и, если нужно, помещают пациента в палату интенсивной терапии.

Где найти клиники, в которых лечат лейкемию клеточной терапией?
Клеточная терапия иногда помогает даже при тяжелых случаях острой лейкемии, но она применяется далеко не во всех медицинских учреждениях. Это связано с тем, что этот метод еще развивается. На портале RussianHosptials представлены клиники со специализацией на лечении лейкемии. Для того чтобы связаться с ними и получить предложение о лечении, нужно сделать 3 несложных шага:
- Выберите клинику или врача со специализацией на лечении лейкемии. В профиле врача или клиники вы увидите форму обращения
- Заполните форму обращения, кратко описав свой клинический случай и загрузите медицинские документы
- Получите ответ от клиники, в котором будет информация о возможности пройти лечение в этом учреждении, а также сроки и стоимость операции
Материалы по теме: