Трикуспидальная недостаточность: лечение методом эндоваскулярного клипирования TriClip

Дата публикации: 27.03.2025

Обновлено: 27.03.2025

 

Трикуспидальная недостаточность — патология, при которой нарушается функция клапана между правыми предсердием и желудочком, — долгое время оставалась «загадкой» в кардиологии. Ее прогрессирование ведет к нарушениям работы сердца, отекам, снижению качества жизни, а традиционное хирургическое вмешательство связано с высокими рисками, особенно у возрастных или ослабленных пациентов. Однако сегодня ситуация меняется: на первый план выходит малотравматичное клипирование TriClip.

Как работает эта технология? Кому она подходит? Какие преимущества дает по сравнению с открытой операцией? Чтобы ответить на эти вопросы, мы поговорили с доктором Альфией Эдуардовной Пушкаревой, кардиологом с 33-летним стажем.

Что такое недостаточность трикуспидального клапана?

— Альфия Эдуардовна, расскажите, пожалуйста, чем вы занимаетесь в медицине.

— Я преподаю на кафедре госпитальной терапии в БГМУ и являюсь практикующим кардиологом в клинике при нашем университете.

В рамках клинической работы я тесно взаимодействую с рентген-хирургами. Совместно мы разрабатываем персонализированные стратегии терапии для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми патологиями. Мы используем медикаментозную терапию и хирургические методы, например, имплантацию современных медицинских устройств. Отдельное внимание мы уделяем коррекции аритмий — работаем со всеми типами нарушений сердечного ритма.

— Расскажите, пожалуйста, как проявляется дисфункция трехстворчатого клапана.

— В сердце есть митральный и аортальный клапаны, а между правыми предсердием и желудочком находится трикуспидальный (трехстворчатый, ТК). Очень часто при перегрузке этих отделов развивается тяжелое состояние обратного тока крови через правый ТК.

Компенсаторных возможностей у правых отделов не так много, поэтому даже несильный обратный ток крови приводит к декомпенсации значительно быстрее. У пациентов будет стремительно прогрессировать легочная гипертензия (повышенное давление в легочной артерии), поражение печени. Такие больные не могут долго находиться на консервативной терапии. Если есть показания, их лучше быстро оперировать.

Явления вторичной трикуспидальной недостаточности нередко возникают из-за нарушений в работе левого желудочка или тяжелой сердечной дисфункции с поражением левых отделов. Также такое состояние развивается из-за поражения легких и прогрессирования активной легочной гипертензии у тех, кто страдает от хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). При такой форме патологии тяжелая дисфункция ТК быстро приводит к застою крови в организме и сбоям в работе печени. Если при этом происходят необратимые поражения органов, тогда уже, к сожалению, заболевшему мало чем можно помочь. Поэтому критически важно начать терапию как можно раньше, чтобы предотвратить фатальные осложнения.

ангиография протезирования триклип

Причины появления патологии

— Почему возникает такое состояние?

— К тяжелой дисфункции ТК приводят:

  • Нарушения работы сердца. При сниженной или сохраненной фракции выброса левого желудочка повышается давление в легочной артерии, что вызывает расширение правых отделов сердца и развитие обратного тока крови в правом предсердии
  • Болезни легких приводят к изолированному расширению правых отделов (дилатации), что провоцирует развитие патологии
  • Рецидивирующие формы тромбоэмболии легочной артерии, ТЭЛА — состояния, при котором тромб перекрывает кровоток в легочной артерии
  • Врожденные и приобретенные сердечные пороки
  • Аритмогенная кардиомиопатия. При длительной фибрилляции предсердий увеличиваются размеры левого и правого предсердия, что со временем вызывает недостаточность митрального и трикуспидального клапана
  • Кардиостимулятор. Установленный электрод может воздействовать на створки клапанного аппарата, нарушая их работу и вызывая обратный ток крови

Иногда мы сначала имплантируем заболевшему клипсу на митральный клапан, а затем рассматриваем его на клипирования трехстворчатого. Однако бывает, что после установки зажима на митральный клапанный аппарат нагрузка на сердце снижается, и проблема с трехстворчатой заслонкой исчезает сама. Поэтому нужно наблюдать пациентов в динамике и подбирать лечение индивидуально.

Признаки недостаточности трикуспидального клапана

— Как проявляется это состояние?

— У заболевших развивается острая форма одышки: они не могут пройти несколько шагов, задыхаются.

У них прогрессирует правожелудочковая дисфункция, которая сопровождается выраженными отеками нижних конечностей, застойными явлениями печени.

Иногда печень увеличивается в размерах, в ней повышается уровень ферментов, а затем развивается желтуха: желчь застаивается, а уровень билирубина в крови растет. Если он превысит 40 микромоль на литр (при норме до 20), склеры глаз начинают желтеть, и появляется выраженная желтушность кожи. Все это происходит на фоне нарастающих нарушений функций печени.

Затем у человека может начаться скопление жидкости в плевральной полости (гидроторакс). Из-за этого становится трудно дышать, особенно в положении лежа. Пациент начинает задыхаться, его состояние резко ухудшается, значительно снижается качество жизни и работоспособность.

недостаточность трикуспидального клапана клиника

Показания к хирургии

— При каких симптомах нужно оперироваться как можно скорее, а при каких еще можно подумать, повыбирать?

— Определять, когда оперировать, а когда подождать, должен врач, оговорив это с обратившимся. Поэтому я считаю, что если человека беспокоит одышка, если у него резко ограничена физическая активность, появились отеки на ногах, он должен немедленно идти к кардиологу, делать эхокардиографию. А дальше уже с кардиологом они должны отправиться в специализированный центр, как наш. Мы делаем свою эхокардиографию, определяем показания или противопоказания к операции, проверяем, есть техническая возможность ее сделать или нет.

Хирургическое лечение трикуспидальной недостаточности

— Какие существуют способы борьбы с этой сердечной дисфункцией? Приведите их плюсы и минусы в сравнении.

— Если состояние тяжелое, есть два способа устранения патологии:

  • открытое вмешательство: пластика или установка биопротеза
  • эндоваскулярная операция ТриКлип

До недавнего времени во всем мире был только один метод — пластика трикуспидального клапана опорным кольцом. При бактериальном эндокардите трехстворчатой створки редко устанавливали биопротез. Всегда была открытая хирургия.

Сейчас впервые в России стало возможным клипирование этого клапанного аппарата. 2024-й — первый год, когда в РФ появились центры, которые начали делать эту манипуляцию.

модель протеза при трикуспидальной недостаточности

Когда показано эндоваскулярное лечение?

— Этот метод позволяет оперировать тех заболевших, для которых раньше хирургия была недоступной?

— Да, таких больных много. Например, это те, кому уже проводили аортокоронарное шунтирование, операцию Бенталла с протезированием аорты и аортальной створки. Повторное открытое вмешательство им уже не показано.

Эти пациенты сложные, у них есть выраженный обратный ток крови через правый ТК. Они у нас идут на операцию клипирования. Техническую возможность мы определяем при помощи чреспищеводной эхокардиографии. У меня уже около 10 таких нуждающихся стоят в очереди.

Другой пример — больной, которому проведено аортокоронарное шунтирование, пластика с установкой кардиостимулятора. При этом у него все равно сохраняются явления тяжелой трикуспидальной недостаточности. Выход один — попробовать клипировать эту створку, чтобы человеку стало легче, чтобы уменьшилась легочная гипертензия и явления декомпенсации работы правого желудочка. Это самый щадящий способ помочь таким пациентам.

Суть эндоваскулярной операции

— Каким образом проходит малоинвазивное вмешательство?

— Процедура немного проще, чем клипирование митрального клапана: нет необходимости пересекать межпредсердную перегородку. Система доставки напрямую подводится к трехстворчатой заслонке. Однако чреспищеводная визуализация здесь технически сложнее, чем при работе с митральным клапанным аппаратом. Для специалиста по визуализации задача усложняется, а для рентгенохирурга — упрощается. Мы решаем, в каком месте будем накладывать клипсу, сколько их будет, захватываем створки клапанного аппарата и устанавливаем зажим. Если регургитация (обратный ток крови) уменьшается, клипсу фиксируют, завершают процедуру и извлекают систему доставки вместе с оборудованием для 3D-визуализации через пищевод.

— И человек восстанавливается, возвращается к нормальной жизни?

— Да. У нас есть пациентка, которой мы имплантировали клипсы в этом году. Она на второй день после хирургии заметила, что у нее ушла одышка. Эффект был очень хороший. У нее была 3-4 степень трикуспидальной недостаточности, а с операционного стола выехала с 1-2 степенью. Это происходит на глазах.

Возможные осложнения

— Какие существуют осложнения и риски? Что самое страшное, с чем может столкнуться человек во время или после хирургии?

— Возможны отрыв створок при клипировании или перфорация полости сердца, то есть нарушение целостности его стенки с образованием сквозного отверстия, с развитием гемоперикарда (накопления крови в сердечной оболочке). Такое возможно, так как это хирургическое вмешательство, ко всему нужно быть готовым, риски есть всегда. Однако благодаря высокотехнологичному и деликатному эндоваскулярному подходу пациенту практически не требуется период реабилитации.

Клинические рекомендации отмечают, что эта высокотехнологичная методика предпочтительна, если ее выполняет опытная и сработавшаяся бригада. Многое зависит от профессионализма специалистов. Даже если возникнут осложнения во время операции, наша опытная бригада постарается их минимизировать и, при необходимости, устранить.

трикуспидальная недостаточность клинические рекомендации

Цены на эндоваскулярную операцию

— Из чего складывается цена за хирургическое вмешательство?

— Основная сумма — это расходный материал: сами клипсы и система доставки. Причем система доставки даже более дорогая, чем сама клипса.

Основная часть — стандартная работа операционной бригады. Пребывание на койке в реанимационном отделении — один день.

— Сколько стоит эндоваскулярная процедура?

— 10 млн. руб.

— Как вы думаете, насколько перспективно развитие этой технологии в ближайшие пару лет?

— Я думаю, если будет государственная программа по поддержке, ситуация изменится.

Сначала технология проходит стадию клинической апробации, затем активно внедряется в практику. После этого она переходит из разряда экспериментальных методик в полноценную высокотехнологичную помощь. Перспективы огромны, ведь таким способом можно помочь большому числу людей, избегая длительной реабилитации и осложнений. При этом пациенты полностью сохраняют свою трудоспособность, что немаловажно.

— Почему стоит поехать на клипирование трикуспидального клапана именно к вам?

— Наш опыт уникален. У нас сформирована слаженная команда с рентген-хирургами. У нас есть хороший опыт по проведению таких вмешательств, по подготовке и выхаживанию таких больных. Пациенты с аортальным стенозом часто поступают в тяжелом состоянии: у них может быть выраженная митральная дисфункция или застойные явления сердечной недостаточности. Им требуется тщательная предоперационная подготовка.

Как записаться к врачу?

Для того, чтобы приехать в Уфу к доктору Пушкаревой А.Э. на коррекцию трикуспидальной недостаточности с помощью методики «Триклип», запишитесь по телефону: +7-967-077-5750 либо заполните форму обращения, приложите фотографии, имеющиеся обследования и направьте информацию на russianhospitals@yandex.com.

 

Интервью записано 6 февраля 2025 г.

Беседовал наш коллега Максим Троянский специально для национального портала медицинского туризма RussianHospitals.

Интервью проведено с доктором:

Пушкарева Альфия Эдуардовна

Кардиолог

К.м.н., доцент кафедры госпитальной терапии №1, стаж 33 года

Клиника БГМУ, г. Уфа

Интервью проведено с доктором:

Пушкарева Альфия Эдуардовна

Кардиолог

К.м.н., доцент кафедры госпитальной терапии №1, стаж 33 года

Клиника БГМУ, г. Уфа

Медицинский писатель:

Сырцова София Александровна

RussianHospitals —

это национальный портал медицинского туризма

135+ клиник

1 400+ врачей

12 000+ пациентов

1216 отзывов