Ревизионное эндопротезирование тазобедренного сустава: интервью с доктором

Дата публикации: 10.07.2024

Обновлено: 02.04.2025

 

Ревизионным эндопротезированием тазобедренного сустава называется операция, которая позволяет заменить протез целиком или его отдельные компоненты в случае износа, повреждения или инфекции. Это снимает болевой синдром и снова возвращает мобильность. Грамотный хирург-ортопед подберет корректный подход, сократив неприятные ощущения и время реабилитации до минимума.

О том, когда приходит время менять плохо функционирующий искусственный тазобедренный сустав, почему это случается, и чего стоит ожидать пациенту от операции по ревизии тазобедренного сустава и реабилитации, мы поговорили с Антоном Владимировичем Жаглиным, травматологом-ортопедом московского многопрофильного медицинского центра ГУТА КЛИНИК.

Врач о замене суставов

— Антон Владимирович, на чем вы специализируетесь?

Я травматолог-ортопед, уже больше 30 лет лечу людей с проблемами опорно-двигательного аппарата, как правило, провожу оперативное лечение. Чаще всего я занимаюсь операциями по замене крупных суставов, в первую очередь тазобедренного и коленного, а также, несколько реже, плечевого.

Я провожу около 200 операций по эндопротезированию в год. Из них примерно 100 приходится на коленные суставы, 100 — на тазобедренные, и порядка 30 на плечевые. Ревизии составляют примерно треть моей работы. 

В целом, врач, занимающийся эндопротезированием, как правило, делает и повторные операции. Хотя повторное протезирование обычно более сложная операция на фоне первичной, опытный хирург-ортопед должен уметь делать и то, и другое. Мы в своей практике последовательно учимся: сначала учимся первичному протезированию на суставах, после чего, логично, иногда получаем какие-то проблемы, и в некоторых случаях сталкиваемся с необходимостью замены протеза. 

Эндопротез ТБС

Эндопротез ТБС выручает, когда свой собственный сустав перестает функционировать нормально, вызывает боль и мешает движению. Однако искусственные конструкции тоже могут со временем прийти в негодность. Помимо неприятных физических ощущений и ограничений, это вызывает раздражение в двойном объеме: первичная операция не спасла, и на горизонте вновь маячит малоприятный опыт в больнице. 

Современные тазобедренные протезы все более высокотехнологичны, их срок службы постоянно растет — однако задача создать искусственный сустав для пожизненной замены изношенного собственного медициной еще не решена. В зависимости от возраста и здоровья человека, образа жизни, травм и особенностей самого механизма, протез может прослужить 10-15, а иногда и 20 лет — это означает, что большинству уже прооперированных людей хотя бы раз в жизни предстоит замена протеза.

Протез состоит из двух основных частей — чашки (вертлужного компонента) и ножки (бедренного компонента). Чашка устанавливается в вертлужную впадину на поверхности кости вместе со специальным вкладышем для амортизации и скольжения элементов конструкции искусственного сустава. Ножка помещается в канал бедренной кости, а на ее выступающую часть надевается головка протеза, которая будет скользить в чашке. Материалы для соприкасающихся элементов используются в разных комбинациях (парах трения) — керамика, пластик (полиэтилен), металл.

модель тазобедренного сустава

Причины повторной операции

— Почему приходится прибегать к ревизионной операции на тазобедренном суставе?

— В нашей сфере невозможна хирургия без ревизионного эндопротезирования в принципе, и необходимость ревизионного эндопротезирования тазобедренного сустава не значит, что первая не удалась или врач в прошлом провел ее некачественно. В России, как и в мире в целом, растет число ревизионных операций, потому что растет число первичных замен. 

Есть топ-3 причины для таких ревизий: 

  • Наличие очагов инфекционныго процесса 
  • Рецидивирующие вывихи бедренного компонента
  • Нестабильность одной из составляющих: либо чашки, либо ножки

В каждой ситуации у нас есть варианты лечения в зависимости от причины.

Фотография операционной во время ревизионного эндопротезирования тазобедренных суставов

Инфекционный процесс

— Как быть, если возникла инфекция в области импланта?

— В первую очередь в случаях с инфекцией при операции по замене мы удаляем один элемент или элементы эндопротеза и устанавливаем цементный спейсер из того же цемента, что использовался при первичном протезировании, с добавлением антибиотика (спейсер тазобедренного сустава — это временный имплант, который используется перед установкой эндопротеза при так называемой септической ревизионной операции. Антибиотик добавляется для воздействия на патогены в зоне инфекции).

Вообще цемент использовался на протяжении всей истории имплантаций устройств, имитирующих функции здоровых ног и рук — вся история начиналась с цементного протезирования. После этого человечество стало постепенно отходить от применения цемента: он считался как бы лишним компонентом в связке кость-имплант. 

К счастью, наверное, мы не полностью отказались от цементирования, потому что в случае протеза тазобедренного сустава цементное протезирование имеет большую историю, если хотите, большую надежность.

Рецидивирующие вывихи

— Как поступают с протезом при рецидивирующих вывихах?

— При необходимости ревизионной операции мы заменяем части конструкции либо устанавливаем протез двойной мобильности (модели с повышенным диапазоном движения, которая обеспечивает дополнительную стабильность, износостойкость и устойчивость к вывихам — такие обычно предпочтительны для людей, чьи суставы отличаются хронической нестабильностью, у которых есть анатомические нарушения в результате травм, либо налицо когнитивные нарушения, когда человек не в состоянии соблюдать все правила реабилитации после хирургии).

Нестабильность компонентов

— Что делать, если развилась нестабильность протеза или его частей?

— В третьем случае, в случае неустойчивости одного из компонентов или общей ненадежности функционирования протеза, мы избирательно заменяем требуемые элементы в протезе. Так как мы заменяем именно ту составляющую, которая перестала быть надежной в конкретной ситуации, здесь особенно важна так называемая семейственность протеза.

Семейственность подразумевает, что нет необходимости менять весь протез. Заменить можно один нужный элемент. Это мое главное требование к протезу, как хирурга, и я ценю большие компании-производители, которые выпускают все нужные отдельные компоненты для удобства репротезирования.

Подготовка к операции по замене сустава

Операция

Как проводится вмешательство

Вмешательство проводится по-разному в зависимости от масштаба износа, наличия инфекции, количества оставшейся костной ткани вокруг первичного эндопротеза. Ревизии отличаются тем, что хирургу приходится работать в условиях дефицита костной ткани, что усложняет работу. Для начала удаляют старые компоненты или все устройство и подготавливают поверхности. Затем (возможно, через некоторое время, если понадобился промежуточный этап с цементным спейсером) ставится новый протез. Обычно он представляет собой усиленную версию первичного. 

— Что бы вы посоветовали пациенту, который понимает, что ему нужна ревизионное эндопротезирование тазобедренного сустава?

— Пациенту не надо терпеть боль — надо идти к хирургу. А тому с пациентом нужно разговаривать очень конкретно в каждой отдельной ситуации. Случаи разные — у кого-то нестабильная ножка, у кого-то в общем-то большой инфекционный процесс, у кого-то есть большой дефицит костной ткани, требующей 3D-реконструкции, 3D-моделирования эндопротеза. Нужно разговаривать с человеком, слушать его жалобы и понимать, что он от нас ждет. Обычное общение помогает избежать ненужного недопонимания.

— Что бы вы посоветовали пациенту, который понимает, что ему нужна повторная операция на тазобедренном суставе?

— Пациенту не надо терпеть боль — надо идти к хирургу. А тому с пациентом нужно разговаривать очень конкретно в каждой отдельной ситуации. Случаи разные — у кого-то нестабильная ножка, у кого-то в общем-то большой инфекционный процесс, у кого-то есть большой дефицит костной ткани, требующей 3D-реконструкции, 3D-моделирования эндопротеза... Нужно разговаривать с человеком, слушать его жалобы и понимать, что он от нас ждет.

Что влияет на результат?

— От чего зависит успех лечения?

— Для начала, значимо умение найти общий язык и договориться с пациентом, чтобы его или ее ожидания от ревизии соответствовали нашим возможностям. Зачастую это уже надломленные люди, утомленные после уже перенесенной хирургии. Нужно донести до них, что повторная операция — это этап лечения в их пусть непростой, но решаемой ситуации. 

Для хирурга крайне важна опытная, подготовленная команда. Как правило, это люди, которых ты сам готовишь в процессе своей врачебной практики. Это молодые люди, которые приходят на практику, которые остаются с тобой, ты их ведешь, и вы уже прекрасно знаете друг друга. Это уже многолетний сплоченный коллектив, и ты работаешь с командой только в этих условиях. Я всегда говорю, что оперировать где-то в других местах - это как дирижировать чужим оркестром: все вроде ноты знают, но сыгранности нет. Вот приблизительно также, оркестр должен быть сыгран, и ария должна быть исполнена быстро, качественно и красиво. 

В клинике, где работаю я, как раз такая замечательная команда. Мне очень нравится работать с нашими анестезиологами, они отлично понимают и выполняют свои задачи при эндопротезировании. Одного оперирующего доктора для успешного повторного вмешательства недостаточно. Клиника должна много лет заниматься подобного рода хирургией в полном объеме, и на успех и снижение рисков осложнений влияет слаженность работы всего персонала, который участвует в этом процессе.

снимок сустава перед заменой протеза

Реабилитация

— Реабилитация в постоперационном периоде сложная?

После достаточно тяжелого вмешательства пациент должен находиться в клинике под наблюдением оперирующего доктора, анестезиологов и всей той команды, которая участвовала в процессе. Уже на следующие сутки даем возможность двигаться —  начинать садиться, вставать, потом ходить — идет постепенная активизация.

Дальше, скорее всего, пациент должен будет передан на руки врачам-реабилитологам, в хорошо подготовленный реабилитационный центр. Такой центр у нас, кстати, есть, мы сотрудничаем с ним продолжительное время. Профессиональные реабилитологи готовы принимать пациентов уже на швах, то есть в раннем послеоперационном периоде. Важна преемственность в лечении — лечащим врачам необходимо быть на связи с реабилитологами для дальнейшей выработки тактики лечения. Все это мы можем обеспечить нашим пациентам после ревизии ТБС.

Как записаться к врачу?

Для того, чтобы приехать на ревизионное эндопротезирование тазобедренного сустава к доктору Жаглину Антону Владимировичу в Москву или узнать стоимость ревизии, запишитесь по телефону: +7-967-077-5750 или заполните форму обращения выше. Фотографии и имеющиеся обследования направьте на russianhospitals@yandex.com.

По запросу возможен подбор клиник и врачей в других городах.

Интервью записано 31 мая 2024 года.

Беседовал наш коллега Максим Троянский специально для национального портала медицинского туризма RussianHospitals.

Текст одобрен экспертом:

Жаглин Антон Владимирович

Травматолог-ортопед

Стаж 31 год

ГУТА КЛИНИК

Текст одобрен экспертом:

Жаглин Антон Владимирович

Травматолог-ортопед

Стаж 31 год

ГУТА КЛИНИК

Медицинский писатель:

Сырцова София Александровна

RussianHospitals —

это национальный портал медицинского туризма

135+ клиник

1 400+ врачей

12 000+ пациентов

1216 отзывов

Видео по теме