Тамбов
ХМАО Югра
Услуги
Партнерам

Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

полип гортани
Отоларингология
February 29, 2024

Полипы гортани

Полипы гортани — доброкачественные новообразования, возникающие из-за перенапряжения голосового аппарата и раздражения связок по причине курения, рефлюксной болезни, инфекционных заболеваний, аллергии, последствий хирургии щитовидной железы и другой травматизации. Это мягкие наросты, которые вызывают дискомфорт: от осиплости и хрипоты до постоянных неприятных ощущений инородного тела в горле и затрудненного дыхания. Более того, полип может не отреагировать на лечение, либо вернуться, особенно если пациент не соблюдает голосовой режим.

Обзавестись полипами особенно рискуют люди, чья профессиональная деятельность связана с публичными выступлениями, громкой речью и пением. Новообразования в горле мешают карьере и раздражают в повседневной жизни. Однако от них можно избавиться с помощью грамотного врача. Мы побеседовали с Зинаидой Николаевной Боголеповой, отоларингологом из клиники Медси, о том, как работает с пациентами с полипами врач лор-фониатр, когда спасает консервативная терапия, а когда нужна операция, и что делать, чтобы не рисковать голосовым аппаратом.

полип гортани лечение

Зинаида Николаевна Боголепова — фониатр

— Зинаида Николаевна, пожалуйста, расскажите о своей области специализации и о своих пациентах.

Меня зовут Боголепова Зинаида Николаевна, я лор врач-фониатр. Я занимаюсь проблемой голосового аппарата.

• Прежде всего, мои пациенты — это профессионалы голоса, то есть люди, которые связаны с певческой и артистической деятельностью. Их голосовой аппарат испытывает большую нагрузку, и в то же время есть высокие требования к качеству голоса
  • Мои пациенты в целом — люди, которые имеют большую голосовую нагрузку: это менеджеры, спикеры, юристы, врачи, и те, кто начинает, например, заниматься вокалом или вести видеоблог
  • Кроме того, это люди, которые перенесли операции, имеющие последствия для голосового аппарата — например, операции на щитовидной железе или на сонной артерии
  • Очень много пациентов появилось после COVID со странными проблемами голосового аппарата, которые раньше такими вещами не страдали

Всем этим занимается сначала лор, а более точно детально и профессионально — именно фониатр. Я как фониатр владею всем спектром методов лечения и реабилитации голосового аппарата.

Если говорить про мой субъективный опыт, то среди моих пациентов больше артистов, потому что меня больше знают как хорошего профессионала для певцов и для речи. Поэтому, если рассматривать мое расписание, у меня «случайных» пациентов, которые только начали петь и пришли на прием, меньше. Но сейчас постепенно становится ближе к 50 на 50, потому что население вообще стало более активно петь — вот такое наблюдение. У меня довольно много поющих детей из театров и музыкальных студий. Постковидных пациентов, которые получили новые для себя проблемы с голосом, стало больше, ну а доля послеоперационных пациентов остается примерно одинаковой. Если говорить про категории, то увеличилась, например, категория блогеров.

— Фониатр — кто это и что лечит?

Фониатр — это «редкая птица», надо сказать, потому что эта специализация подразумевает целый комплекс знаний.

• В основе фониатрии лежат врачебные знания, потому что это все-таки изначально врач-отоларинголог, то есть ему надо хорошо владеть этой специальностью — все воспалительные процессы и проблемы оториноларингологии фониатр должен уметь решать
  • Дальше идет, как правило, пересечение с аллергологией и гастроэнтерологией
  • Кроме того, врачу следует понимать в вокальной педагогике или иметь вокальные знания. Если вы обратите внимание, у тех, кто действительно очень хорошо в этом вопросе разбирается, как правило, есть какое-то второе образование — или вокальное, или речевое, или они потом к этому приходят, получают дополнительные знания, или уходят в фонопедию. Фонопедия — это раздел логопедии, который занимается голосовыми и речевыми упражнениями

Поэтому, конечно, для того, чтобы собрать все эти знания, во-первых, нужно время, во-вторых, нужен задор и целостное понимание всего вместе. И еще один момент: мне кажется, надо любить непосредственно даже своих пациентов — это и артисты, и люди речевой профессии, а это должно быть человеку очень интересно.

полипы в гортани симптомы

Полипы в гортани: симптомы

— Каков механизм образования полипов?

Полипы возникают, чаще всего, при таком сценарии: например, была ОРВИ или ОРЗ, человек покричал, у него было кровоизлияние в голосовой складке и возник как бы синяк в голосовой складке. Этот синяк начинает образовываться, затем рассасываться, и в результате процесса по краю голосовой складки формируется полип, который выглядит как водянистая мозоль. Или, например, человек дал активную голосовую нагрузку, он болел, пел, и в какой-то момент было воспаление или трение в узелковой зоне. Слизистая среагировала так, что сформировала воспалительный процесс, выпали белковые структуры, и мы получили полип.

— Чем вредны или опасны полипы гортани?

Они ухудшают работу голосового аппарата и качество жизни, особенно для тех, кто постоянно разговаривает и имеет большую голосовую нагрузку. Самое удивительное для меня, что ко мне приходят пациенты, которых уже давно пора было оперировать: они уже имеют стаж охриплости или изменение тембра голоса на протяжении одного-двух лет.

Кроме того, мы говорим о доброкачественных новообразованиях. Но бывает, что человек не обращается к врачу и допускает развитие злокачественных образований, поэтому охриплость и изменение тембра голоса на протяжении длительного времени, как правило, свидетельствует о том, что уже что-то появилось. Очень часто это полипы.

Что важно знать начинающему вокалисту, чтобы не попасть к вам с проблемами голосового аппарата?

Есть несколько важных постулатов, которые я обычно проговариваю на каждой консультации.

• Если человек начал заниматься вокалом, очень важно, чтобы он это делал под контролем вокального педагога. Ко мне иногда приходят самоучки, а на самом деле, нужна грамотная вокальная подготовка и ведение с вокальным педагогом
  • Второй момент: нельзя петь во время ОРВИ и ОРЗ. Это очень сложный момент с точки зрения профессиональной деятельности, потому что все время кто-то болеет, но им приходится петь. Но чем меньше человек поет в состоянии воспаления и дискомфорта, тем больше он сбережет свой голосовой аппарат, и тем меньше он будет ходить к фониатру или лор-врачу лечиться
  • Третий момент очень важен для современного поколения и не только для певцов, но и вообще для людей — это момент питания. Должен быть правильный режим питания: это значит не есть продукты, которые повышают кислотность, и не есть их на ночь, и вообще не есть на ночь, то есть за полтора-два часа до сна. Как правило, если пациенты этого придерживаются, это даже видно по гортани. И наоборот, порой приходят, я спрашиваю: вы что, едите на ночь? Это важный компонент — продукты, которые не повышают кислотность. Повышение кислотности или ощущение желчи, горечи — все это будет отражаться на голосовом аппарате. Рефлюксная болезнь сейчас на самом деле бич. Все то же подтверждают, и мои коллеги, в том числе, — роль рефлюксной болезни в заболеваниях голосового аппарата увеличивается с каждым годом.

врач фониатр

Полип гортани: лечение

— Вы проводите лечение консервативным путем, или можете назначить и операцию?

Я провожу консервативную терапию, которая включает местные процедуры: мы активно используем вливания в гортань, подключаем физиотерапию. При отсутствии положительной динамики мы проводим оперативное вмешательство.

— Может ли после операции пропасть голос?

Все зависит от диагноза. Бывают такие моменты, когда, например, объем оперативного лечения был довольно большой, и как побочный эффект, случаются парезы — но парезы все-таки бывают чаще после операций на щитовидной железе. Иногда при новообразованиях и кистах голосовых складок, которые находятся в глубине тканей, после операции может быть ухудшение голоса. Но, как правило, при правильной тактике проведения оперативного лечения эта ситуация или кратковременная, или ее в принципе не должно быть.

ларингоскопия гортани

Удаление полипов в гортани

— У вас можно наблюдаться и лечиться дистанционно?

Конечно, когда ты как врач накопил большой опыт в определенной области и тебе звонит твой пациент, которого ты очень давно знаешь и понимаешь, ты уже ориентируешься, что там может быть. Кстати, у меня сейчас пошли запросы даже из Америки и Европы — звонят ребята, которых я непосредственно наблюдала, и по тому, что они рассказывают, по голосу, который я слышу в трубке, по тому, как им проводили терапию, я примерно могу понять, какая там картинка в гортани. Но все равно я испытываю профессиональный дискомфорт, если я до конца все не вижу, не понимаю — я прошу сделать хотя бы ларингоскопию по месту жительства и прислать, тогда для меня картинка вырисовывается.

Бывают ситуации, когда человек просто не может приехать. Особенно часто страдают вокальные педагоги где-нибудь на другом конце мира. И вот сейчас я столкнулась с тем, что в Америке ты сначала за две недели записываешься к лору, а многих методик у них даже нет, они их не применяют, и фониатрическим пациентам там очень сложно.

Но вернусь к вопросу. Первичный прием можно проводить частично дистанционно, но дальше все равно нужна хотя бы ларингоскопия вначале и потом на контроле после терапии. Если честно, с профессиональной точки зрения, ларингоскопия не всегда отражает истинное положение дел, потому что там практически всегда есть искажение цветопередачи. Какое бы мне видео не присылали, надо понимать, что там может быть нюанс.

В целом, опыт онлайн-консультирования у меня есть, и довольно успешный. Но я предпочитаю, чтобы я человека хотя бы раз увидела вживую и поняла, что с ним. То есть я своих пациентов, которых веду уже давно, охотнее лечу дистанционно, чем, например, человека, которого не видела ни разу.

— По какому алгоритму вы лечите полипы?

У нас такой подход, что изначально, когда человек приходит, мы пробуем пролечить его ситуацию консервативно. Бывает, что это не полип, а узелок, которые иногда получается рассосать. Окончательный диагноз мы ставим во время прихода гистологии, где пишется, был ли это полип или все-таки узелок. Изначально мы все равно пробуем пролечить консервативно, а потом проводим оперативное лечение.

Далее, для того, чтобы полип не вернулся, мы должны послеоперационно сделать ряд правильных шагов. Во-первых, это должен быть правильный голосовой режим. В течение трех недель есть определенный режим, как человек должен говорить, и в какой мере можно нагружать голос. А далее, поскольку человек уже довольно долго жил с этим полипом, у него меняется мышечный паттерн — стереотип движения складок. Здесь, наверное, роли распределяются 50 на 50: 50% — это хорошо провести операцию и 50% — правильная реабилитация. Человек должен выполнять правильные речевые, фонопедические упражнения. И тут реабилитация тоже разделяется: мы даем или речевую реабилитацию, или певческую реабилитацию, а иногда и то, и другое, чтобы восстановился речевой и певческий голос. И тогда, если все сделано правильно, если мышечный стереотип поменялся, то рецидивы не возникнут.

— Можете привести пример лечения пациента из своего опыта, когда вы успешно удалили полип гортани?

Была у меня она пациентка, который мы провели очень хорошую операцию. Она 10 лет имела проблемы с голосом, преподавала в начальных классах и просто боялась прийти посмотреть, что у нее с гортанью. Это некоторый парадокс, но такое случается: человек ходит с охриплостью и не обращается к врачу. Ее вопрос решили в течение месяца и она вышла с новым голосом, все были рады слышать ее в другом состоянии, и ей стало намного комфортнее, то есть качество жизни поменялось.

Еще у меня есть пациентка, которая была 100% для операции, и она меня просто упросила попробовать консервативную терапию. Мы провели консервативную терапию, и я сама, если честно, обалдела — потому что я смотрела, как будто фотошоп. Пациентка, у которой был ангиоматозный полип (сосудистый полип, который считается предраковым состоянием), и после перенесенного ковида была большая голосовая нагрузка, она неправильно пела, плюс у нее был рефлюкс — то есть все, что можно собрать. Но после консервативной терапии она пришла здоровая, и я сама впечатлилась.

Интервью записано 31 августа 2023 года.

Беседовал наш коллега Максим Троянский специально для национального портала медицинского туризма RussianHospitals.

Подать заявку на лечение или консультацию с доктором Зинаидой Николаевной Боголеповой можно на портале RussianHospitals, заполнив форму обращения выше.

Автор статьи

Боголепова Зинаида Николаевна

ЛОР-врач клиники Медси

Отоларинголог-фониатр
Специалисты RussianHospitals помогут с вашим вопросом
Отправьте свои медицинские выписки и получите рекомендации по выбору клиники и врача
Наши специалисты проконсультируют, в какие клиники к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.