Операции при аритмии сердца

Дата публикации: 25.12.2023

Обновлено: 17.02.2025

 

Нарушения ритма сердца, такие как фибрилляция предсердий, желудочковая и наджелудочковая аритмии могут сильно ограничить вашу жизнь: они вызывают одышку, слабость, отсутствие сил, ощущение перебоев в работе сердца, внезапные обмороки и другие неприятные симптомы. Многие больные с аритмией испытывают страх уезжать в недоступные для скорой места и не могут справляться даже с простой физической нагрузкой. Прописанные кардиологами препараты иногда не помогают, а операция пугает.

О том, как понять, когда пора на операцию при аритмии сердца, а когда можно обойтись лекарствами, и какие хирургические методы лечения разных аритмий сердца существуют, мы поговорили с экспертом: руководителем отдела нарушений ритма и проводимости сердца, сердечно-сосудистым хирургом, доктором медицинских наук Давтяном К. В.

Давтян Карапет Владимирович — кардиохирург

— Карапет Владимирович, расскажите, пожалуйста, о себе и о вашем пути в медицине.

— Меня зовут Давтян Карапет Владимирович, уже более четверти века я занимаюсь электричеством в сердце. Это мое любимое занятие. Когда после школы был вопрос о поступлении в институт, у меня была дилемма: идти в политехнический или в медицинский. Я поступил в медицинский институт и когда его окончил, был безумно удивлен, потому что меня подхватила такая специальность, где можно было совместить два этих направления, быть одновременно электриком и медиком. И оказалось, что не только в нашем окружающем мире есть много электрических нюансов, но и в медицине, в том числе.

В 1997 году уже после окончания учебы в Бакулевском центре я увидел лабораторию, где мои учителя работали с сердцем: измеряли с помощью осциллографа и тестеров все электричество, которое проходит в сердце, находили те моменты, где имеются сбои, и исправляли их. Поэтому сказать, что это моя стихия — это, наверное, ничего не сказать.

Думаю, не очень многие люди могут похвастаться тем, что с утра они встают с бодростью и большой радостью, потому что они идут заниматься своим самым любимым делом, и более того, все это «ковыряние в электричестве» приносит еще и здоровье людям, и поэтому приносит в два раза больше удовольствия.

Я окончил Ереванский медицинский государственный университет и после этого прошел ординатуру, аспирантуру и далее работал в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева. В 2012-м году меня пригласили в Институт профилактической медицины, чтобы создать уникальный отдел по образу и подобию, которые мы видели у наших учителей, которому мы учились в западных странах. За период учебы в Бакулевском центре у нас было очень много так называемых воркшопов — это обмен опытом с нашими европейскими коллегами. Самый хороший опыт удалось перенять у наших коллег и воплотить это в сегодняшнюю жизнь этого центра.

Пациент с нарушением сердечного ритма на диагностике

Когда необходима операция при аритмии сердца?

— Пациенты с какими диагнозами к вам обращаются? В каких случаях они попадают к вам на операцию?

— Сегмент тех операций, которыми мы занимаемся, покрывает практически все существующие на сегодняшний день аритмологии, как в виде повышения пульса, так и в виде понижения пульса. Мы лечим и мерцательную аритмию, и желудочковые нарушения ритма сердца, и занимаемся пациентами с хронической сердечной недостаточностью.

Практически все нарушение ритма сердца являются симптомами какого-то основного заболевания. Поэтому сегодняшний аритмолог — это специалист, который должен иметь понимание про весь организм.

Когда можно обойтись без хирургического вмешательства?

Аритмии бывают от стрессов, от алкогольной интоксикации, от чрезмерного незапланированного физического труда, при нарушениях гормонального обмена, при ишемической болезни, при психических расстройствах, при ночной бессоннице. Человек не отдохнул, вовремя не ушел в отпуск, у него тоже может возникнуть аритмия. Инфекционные заболевания очень часто сопровождаются аритмиями, нарушением пищеварения. Во всех этих случаях пациенты не попадают к нам на операционный стол. Этих людей мы лечим совершенно другим образом. Если одному пациенту дать снотворное, то его аритмия пройдет. Какому-то пациенту помогут антидепрессанты, чтобы освободиться от аритмии на всю жизнь. Другому пациенту мы рекомендуем похудеть, он сбрасывает свои лишние 10-20 кг, и на этом наш контакт заканчивается.

И у нас всегда подход такой, что лучшая операции — это та, которой удалось избежать. Несмотря на то, что я хирург, большинство своих пациентов я отговариваю от хирургического вмешательства, если я вижу, что у меня есть другой инструмент дать ему возможность жить счастливой жизнью, потому что операция — это вещь, которая как приносит счастье, так и в очень редких случаях может принести несчастье.

И вот после того, как мы исключили все другие варианты лечения, начинается колдовство, когда мы с помощью вторжения в организм, вторжения в целостный круг пытаемся наладить все эти существующие процессы.

Противопоказания к хирургии

— Какие есть ограничения для операции при аритмии сердца? Является ли возраст ограничением?

— Когда мы говорим о любом нарушении ритма сердца, ограничением является не сам возраст: любой возрастной контингент может попасть на эту операцию. Ограничение здесь, когда мы понимаем, что сам процесс старения и склероза вызвали эту аритмию. Если мы понимаем, что эта возрастная поврежденная ткань настолько объемная, что шанс на успех нашей операции минимален, и одновременно понимаем, что чем больше повреждены ткани, тем выше шанс создать осложнения, вот это является ограничением. А сказать, что вам, например, 99 лет и мы вас не берем на имплантацию окклюдера, нельзя. На имплантацию окклюдера я беру хоть в 110 лет.

Мне хочется, чтобы понимали, что не возраст — решающий фактор. У нас есть пациенты с узловой тахикардией, WPW-синдромом, которые не связаны с этими возрастными изменениями. И еще раз повторюсь, что не возраст нас отсекает, нас отсекает сама патология. Если мы понимаем, что от нашего вмешательства будет польза, мы сделаем операцию хоть в 110 лет.

Кардиохирурги проводят операцию при аритмии

Операции при фибрилляции предсердий

— Какие операции вы делаете?

— Самое большое количество пациентов, которых мы лечим — это пациенты с фибрилляцией предсердий, так называемой мерцательной аритмией.

Стратегия лечения этих пациентов у нас унифицированная. Это болезнь, которая зачастую лечится в два этапа, то есть дважды приходится работать с организмом почти у половины пациентов.

Всем этим пациентам мы первично делаем процедуру с помощью криозаморозки (криоабляцию). Это та вещь, которая набрала обороты совершенно недавно, во всяком случае, в России, и совершенно однозначно скажу, что в этой технологии мы являемся абсолютными лидерами. Такого объема криопроцедур, которые сделаны в этом учреждении, не делала ни одна клиника в Российской Федерации.

Далее когда пациенты приходят на повторную процедуру, мы всех повторных пациентов оперируем с помощью так называемого высокоплотного картирования. Это система, которая позволяет с точностью до 1 мм найти участки, которые остались недоделанными, и не делать массовых воздействий. Здесь мы идем в сторону минимизации травм. Именно эта система многополюсного картирования помогает этого избежать. Все 100% повторных наших пациентов проходит именно на высокоплотном картировании, мы можем себе это позволить, мы это спокойно делаем. Это тоже достаточно финансово емко, не все клиники это делают, большинство считают, что это излишне.

Следующий момент — это профилактика инсульта у этих пациентов. Опять-таки могу сказать, что мы лидеры в Российской Федерации по имплантации окклюдера ушка левого предсердия, наша клиника делает самое большое количество этих процедур.

И, конечно же, когда радикальная хирургия не помогает либо она не показана, а показана паллиативная хирургия, во всем мире принято ставить стимулятор, прижигать атриовентрикулярный узел. У нас в клинике уже давным-давно, с момента, как мы начали применять эти операции, ставится бивентрикулярный стимулятор. Это тоже такая вещь, которая совершенно недавно появилась в рекомендациях, буквально пару лет назад, но мы стали применять эту технологию уже с 2012 г., как я пришел в этот центр. Тогда еще врачи ставили однокамерный стимулятор перед созданием блокады. У нас такое не делается, это считается неправильным, у нас этим людям ставится бивентрикулярный прибор.

— Существует такое мнение, что давно существующую мерцательную аритмию невозможно вылечить. Это действительно так?

— Это извечная дискуссия. Я скажу свое мнение, потому что в литературе тоже много дискутируют об этом. И в последних публикациях все-таки восторжествовала справедливость. К чему пришли: эта так называемая мерцательная аритмия никак не влияет на продолжительность жизни. Фактически она влияет на качество жизни.

Если есть аритмия, которая уменьшает сократимость сердца, которая не дает выполнять нормальные физические нагрузки, то есть социально ограничивает, тогда мы лечим пациента любой ценой, даже если этой аритмии два или три года, мы должны этому пациенту помочь. А если этому пациенту совершенно случайно на диспансеризации нашли аритмию, он с этим прекрасно жил, от чего этого пациента спасать? Если пациент живет с аритмией уже энное количество лет и даже не знает, сколько лет, у меня единственный вопрос: зачем это трогать?

Фото как хирурги отслеживают сердечный ритм на мониторе

Лечение желудочковых аритмий

— Какая у вас стратегия при желудочковых нарушениях ритма сердца?

— Следующий по своей частоте — это желудочковые нарушения ритма. Всем нашим пациентам эта процедура делается высокоплотным картированием. Другие версии этой процедуры здесь не делаются.

Про группу наджелудочковой аритмии не буду говорить, они уже стандартные, рутинные и, наверно это тот сегмент, где могут работать технари — вылечить узловую тахикардию, вылечить типичное трепетание предсердий.

Еще одно, объединяющее эту группу вмешательств — это доступ к сердцу. Мы работаем через сосуды, мы прокалываем в сердце межпредсердную перегородку. Это у нас делается под ультразвуковой навигацией, не на ощупь. Мы глазами должны видеть, что мы укололи конкретный сосуд, это тоже не во всех клиниках в России делается.

Более того, у нас есть уникальный разработанный доступ к этому сосуду. Этот метод запатентован. Раньше, когда мы делали такие процедуры, пациенты лежали от 12 до 24 часов, пока сосуд закроется. Уникальный запатентованный метод позволяет уже через 2-3 часа ставить этих пациентов на ноги. Есть люди, у которых болит спина, пациенты, у которых есть проблема с мочеотделением в лежачем положении. У старшего контингента эти проблемы есть повсеместно. И эта методика уникального доступа позволяет нам через четыре часа этих людей активизировать, они могут встать, ходить, заниматься своими делами, ничем себе не ограничивая. Это весь пакет лечения тахиаритмии.

сердечный ритм при аритмии

Где проводят операции при нарушениях ритма сердца?

— Почему стоит выбрать ваш центр для лечения?

— Центр, на мой взгляд, уникален для Российской Федерации тем, что у нас нет разделения между амбулаторными и стационарными врачами. У нас взят образец из Европы: врачи, которые ведут прием, являются одновременно теми врачами, которых пациенты видят в стационаре, и это создает непрерывный круг общения пациента и врача. Врач с пациентом знакомится и ведет его «за ручку» до выздоровления. После того, как пациент покидает стены стационара, у него есть возможность дальше общаться со своим врачом, по мере необходимости задавать вопросы, приходить на консультацию.

Кроме того, у нас есть достаточно большой пул пациентов, которые после выписки вызывают у нас тревогу. Мы сами их обзваниваем, держим с ними контакт, корректируем их терапию.

Еще один момент, который очень важен — в нашей команде сильная кардиологическая группа. Это ученики из кардиоцентра, ученики С.П. Голицына, а сам я — ученик Амирана Шотаевича Ревишвили, поэтому у нас создалась уникальная комбинация лучших, на мой взгляд, терапевтов-аритмологов и лучших аритмологов-хирургов.

У нас в центре четыре операционные, и это тоже уникальная история на территории Российской Федерации, потому что все эти операционные оснащены совершенно разным оборудованием. Мы не только инструментарий подбираем под пациента, мы еще подбираем то оборудование, которое максимально может помочь в той или иной клинической ситуации. У меня нет ни одной операционной, в которой стоит один и тот же инструментарий: имеется в виду техника, имеются в виду те приборы, те осциллографы, на которых мы работаем, они все разные, разных производителей. Именно из-за этого мы уже сегодня можем говорить о персонализированной медицине. Мы можем пациенту подобрать не только инструмент, не только прибор, который мы в организм поставим, мы можем подобрать ту технику, которая поможет более детально разобраться в той или иной ситуации.

Еще одно преимущество — это мультидисциплинарный подход. Это значит, что для того, чтобы попасть к нам на операцию, пациент проходит сразу несколько врачей, чтобы действительно удостовериться в том, что именно операция ему поможет, даже если необходимость операции прописана у пациента в заключении.

Мы в нашем центре создали несколько фильтров, начиная от приема: пациент проходит приемный покой у доктора, у которого такие же полномочия, как и у любого доктора, и который может сказать, что пациент еще не готов оперироваться. Еще один полноценный член команды — лечащий доктор в отделении. И всех этих людей мы специально делаем разными, чтобы получился как бы консилиум. После лечащего врача этого пациента смотрит еще оперирующий хирург. Посчитайте, сколько людей должен пройти этот пациент, чтобы все сказали: «Вы готовы на эту операцию». Это первое, из-за чего стоит посетить наш стационар, если вы собираетесь вылечить себе нарушение ритма сердца, потому что во всех других стационарах этого равенства нет. Есть некая голова где-то, она сказала оперироваться, и значит, этот пациент пошел в операционную, и никто не имеет права возразить. Здесь такого не существует, здесь все имеют право отказать пациенту в операции. Я еще забыл про анастезиолога, который встречает пациента в операционной.

Если мы будем возвращаться к криотехнологиям, высокоплотному картированию, имплантации окклюдеров, кроме всего вышесказанного, наша клиника является обучающим центром для всей Российской Федерации по этим технологиям. Мы внедряем эти технологии в новые клиники, мы приглашаем к нам наших коллег, они учатся у нас на регулярной основе.

Ну и наконец, что немаловажно — из наших окон виден Кремль.

Как записаться к врачу?

Чтобы приехать на операцию при аритмии сердца любого типа современными методами или на обследование и коррекцию вашего текущего плана лечения в Москву к доктору Давтяну К. В., заполните форму обращения или запишитесь по телефону: +7-967-077-5750. Фотографии и имеющиеся обследования направьте на russianhospitals@yandex.com.

 

Интервью записано 31 августа 2023 года.

Беседовал наш коллега Максим Троянский специально для национального портала медицинского туризма RussianHospitals.

Интервью проведено с доктором:

Давтян Карапет Владимирович

Сердечно-сосудистый хирург

Д.м.н., профессор, руководитель отдела нарушений сердечного ритма и проводимости, стаж 287 лет

НМИЦ ТПМ

Интервью проведено с доктором:

Давтян Карапет Владимирович

Сердечно-сосудистый хирург

Д.м.н., профессор, руководитель отдела нарушений сердечного ритма и проводимости, стаж 287 лет

НМИЦ ТПМ

Медицинский писатель:

Сырцова София Александровна

RussianHospitals —

это национальный портал медицинского туризма

135+ клиник

1 400+ врачей

12 000+ пациентов

1216 отзывов