Top.Mail.Ru

Ортопедия

Нейрохирургия и неврология

Туннельный синдром: лечение, операция, цены

Дата публикации: 03.10.2023

Обновлено: 03.10.2023

 

Иногда привычные действия причиняют боль, конечности немеют, ухудшается координация движений, а больное место отекает. Если боли и неприятные ощущения мешают спать и отравляют существование, то не терпите неудобства — сейчас во врачебном арсенале есть разные методы, которые помогут вернуть движениям свободу и радость.

Какие современные методы лечения туннельных синдромов существуют, какие факторы вляют на выбор метода, и что делать, если препараты и медикаментозная терапия не помогают, — эти вопросы мы задали нейрохирургу высшей категории Дмитриеву А.Б. из г. Новосибирска.

Что это за заболевание?

— Александр Борисович, расскажите, пожалуйста, о себе, и о том, чем вы занимаетесь в медицине.

— Добрый день, меня зовут Дмитриев Александр Борисович, я нейрохирург высшей категории, кандидат медицинских наук и в нейрохирургии я работаю уже 25 лет.

За это время я освоил многие разделы нейрохирургии — это и нейроонкология, и сосудистые заболевания, и болезни позвоночника, различные болевые нейропатии. Сейчас я больше всего специализируюсь на патологиях периферической нервной системы.

Туннельные невропатии встречаются очень часто. Если взять в целом, то анатомически у человека нервные стволы конечности всегда проходят через какие-то отверстия или узкие места. Соединение сухожилия, мышцы, кости — все это более твердые структуры. И в жизненном процессе, поскольку мы выполняем какую-то физическую работу, и это не обязательно тяжелый физический труд, эти структуры — связки, мышцы, сухожилия — укрепляются, становятся чуть большего размера, и в тех узких местах сужается просвет, где нервное волокно при этом является самой нежной структурой. Эти просветы напоминают туннели, откуда и пошло название — «туннельный». И эта хроническая компрессия вызывает ряд патологических процессов, которые в итоге нарушают функцию. Это как травма, но только не произошедшая быстро, а развивающаяся постепенно: в течение нескольких месяцев или даже лет идет воздействие на нервный пучок, и тот теряет свою функцию.

Какое лечение туннельного синдрома возможно в настоящее время?

— Как изменился терапевтический подход за последние годы?

— Конечно, наука двигается вперед и внедрение в практику микроскопов, интраоперационного, нейрофизиологического контроля улучшает результаты и расширяет показания. Мы можем помочь большему количеству пациентов. Если говорить именно про хирургические методики, то за последнее время технологии шагнули далеко вперед и можно проводить коррекции практически на всех сегментах периферической системы. Суть коррекции заключается в том, чтобы это узкое место — связки, мышцы  — раздвинуть, чтобы было больше объема, и поскольку нервы не повреждаются, он сам может самостоятельно восстановиться. Это и имеет место быть после хирургии. 

Конечно, в послеоперационном периоде также назначается медикаментозная терапия. Лечение сегодня — это целый комплекс лечебных мероприятий. Но, тем не менее, операционное расширение суженного пространства позволяет восстановить именно проводимость нервной ткани.

— Какие методы вы используете для лечения туннельных синдромов нервов?

— Это малоинвазивные технологии — небольшие разрезы и вмешательства под большим увеличением, что позволяет, с одной стороны, сделать небольшую хирургическую травму, а с другой стороны, — выполнить максимальный объем технической работы.

Врач осматривает человека с невропатией руки

Малоинвазивная операция при синдроме карпального канала

— Каковы признаки этого синдрома?

— Нейропатию запястья ставят очень часто и пациенты приходят именно с этой проблемой. Это зажатие срединного нерва в лучезапястном суставе. Поскольку мы работаем кистью большее количество времени в повседневной деятельности, именно связки кисти гипертрофируются и сужают пространство, где выходит срединный пучок.

Появляется онемение в первых трех пальцах кисти. Это основополагающей признак туннельного синдрома: сначала появляется онемение, а потом утрачивается чувствительность.

Есть еще один момент, который заставляет человека идти в клинику — это усиление этих симптомов ночью. Ощущение онемения и боли в этих пальцах заставляет проснуться. Чтобы снова уснуть, нужно размять эти пальцы, поменять положение руки. Потом он засыпает и снова может проснуться. И, как правило, обращаются за помощью именно те, кто просыпается ночью, потому что когда это случается днем, мы не думаем в процессе жизнедеятельности о том, как побыстрее попасть к врачу, у нас много других забот: как заработать денег, увидеть родных, понянчиться с детьми или внуками. А если боль при туннельном синдроме не дает спать, тут он быстрее всего обращается. И, как правило, люди приходят с уже достаточно выраженными признаками.

При туннельном синдроме запястья операция по рассечению карпальной связки наиболее эффективна. Это малоинвазивная процедура, это амбулаторная и достаточно эффективная хирургия.

Эффективность составляет около 90%, и только в 8-9% случаев возникают рецидивы, и это очень хороший исход такого лечения, который заменяет недели, месяцы или годы медикаментозной терапии.

Симптомы туннельного синдрома локтевого нерва

— Расскажите, пожалуйста, про другие распространенные невропатии.

— Следующий по встречаемости — это синдром кубитального канала. Это зажим в области локтевого сгиба. Там у него есть собственный сухожильный костный канал и точно также, как и с запястьем, в процессе работы или если ваша любимая поза — ставить локти на стол при беседе, то идет микротравматизация и хроническая компрессия нервной ткани, которая сопровождается нарушением ее проводимости.

При сдавлении кубитального канала также проводится малоинвазивное вмешательство: рассекается сухожильные кольцо, для нервного соединения создаются условия, чтобы он сам мог восстановиться.

Туннельный синдром ноги, фибулярного канала

Это третий по популярности вид, когда сдавливается малоберцовый нерв, отвечающий  за подъем стопы. Он проходит в области головки малой берцовой кости очень близко к коже, и осуществляется его микротравматизация, вследствие чего происходит потом сжимание его мышцами, сухожилиями, и появляется так называемая «шлепающая стопа» при ходьбе.

В ряде случаев может быть эффективной медикаментозная терапия, но чаще всего, приходится прибегать к хирургии, которая дает хорошие результаты. И чем раньше обращается пациент, тем лучше результат.

Фото диагностики функций согласно клиническим рекомендациям при туннельных синдромах

Причины туннельных синдромов

— В каком возрасте появляется заболевание?

— Что касается запястных нейропатий — это чаще всего люди после 50. Эта патология подобна остеохондрозу и, соответственно, молодые страдают ею крайне редко, в отличие, допустим, от проблем в локтевом сгибе. Поскольку мы регулярно ставим руки на стол, поэтому болью в локте страдают люди более молодого возраста.

При патологии фибулярного, предплюсневого канала также поступают люди более молодые — это спортсмены, которые получают травмы голени, то есть просто удары по голени без ран. Именно это может привести к нарушению функциональности малоберцового сочленения. Также болезнь может проявиться в пожилом возрасте, когда связки утолщаются, и постепенно увеличивается компрессия.

Фото операции по освобождению сдавленного нерва

Прогноз восстановления функции

Срок давности влияет на результат?

— Зависит ли восстановление от срока давности? Можно ли восстановиться полностью?

— Здесь я хотел бы сказать, что в отношении лечения туннельных синдромов для операции срока  не существует. Неважно, как долго отмечаются симптомы, анатомическая целостность волокна не страдает и всегда есть возможность для его восстановления. Поэтому на хирургию берутся все независимо от срока давности явления. Однако как и в любой хирургической специальности, все равно исход хирургии тем лучше, чем раньше заболевший придет к хирургу. Это очень благодарные патологии, которые приносят, может быть, не 100% компенсацию, если обращение произошло поздно, но, по крайней мере, все пациенты получают облегчение.

Совет доктора

— Многие пациенты не знают, как нейрохирургия может облегчить им жизнь. Можете ли вы им что-то посоветовать?

— Тут у меня есть совет: сегодня современные технологии проникли в повседневность очень глубоко, и абсолютно любая медицинская организация имеет свой сайт. Это касается не только нейрохирургии, а любого направления. Поэтому я всегда рекомендую не стесняться и задавать вопросы.  В том числе всегда можно узнать текущую цену операции при туннельном синдроме у нас в Новосибирске и прогноз для вашего конкретного случая. 

Пару слов о клинике, в которой я работаю. В этом центре существуют не только очные консультации, но и заочные консультации, онлайн-консультации, когда, не выходя из дома, можно обсудить свою ситуацию с хирургом. И я всегда рекомендую тем, кто сомневается, кто взвешивает все «за» и «против», запросить «второе мнение». Это тоже можно сделать, не выходя из дома. Чаще пользуйтесь интернетом. Не стесняйтесь задавать вопросы. Чем больше информации вы получите, тем, возможно, проще вам будет принять правильное решение о лечении синдрома туннельного канала и операции.

— Что лично для вас самое мотивирующее в вашей работе?

— Самое мотивирующее в работе любого врача — это хороший эффект после операции. Пациент, который выздоравливает, приносит огромное моральное удовлетворение доктору, который им занимается. И чем сложнее лечение, тем больше моральное удовлетворение. Когда я вижу результаты, когда я вижу, что было нарушено качество жизни, когда он не мог выполнять какие-то действия и после операции он избавляется от этих неприятностей — это, наверное, самое приятное чувство.

Как записаться к врачу

Если вы готовы приехать на хирургию при диагнозе «туннельный синдром» в столицу Сибири к доктору, то запишитесь по телефону +7-967-077-5750 или заполните форму обращения выше, приложив имеющиеся снимки и обследования. Также документы можно направить на russianhospitals@yandex.com.

 

Беседовал наш коллега Максим Троянский специально для национального портала медицинского туризма RussianHospitals.

AuthorPhoto

Интервью проведено с доктором:

Дмитриев Александр Борисович

Нейрохирург

К.м.н., стаж 28 лет

ЦНМТ

AuthorEditorPhoto

Медицинский писатель:

Сырцова София Александровна

NationalPortal

RussianHospitals  —

это национальный портал медицинского туризма

135+ клиник

1 400+ врачей

12 000+ пациентов

1216 отзывов

Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики

TrustTreatment

Нам можно доверить лечение

RussianHospitals осуществляет просветительскую и организационную деятельность по информированию о новейших методах лечения

Ведущие клиники в России 15

clinic-image

Москва

ГУТА КЛИНИК

4.6

11 отзывов

clinic-image

Самара

Невроцель

3.8

10 отзывов

clinic-image

Санкт-Петербург

Скандинавия АВА-ПЕТЕР

4.1

10 отзывов

RUS_HC
clinic-image

Москва

Медси

4.5

10 отзывов

RUS_HCJCI
clinic-image

Москва

К+31

4

4 отзыва

ISORUS_HC
clinic-image

Санкт-Петербург

Клиника ПСПбГМУ им. Павлова

3.7

10 отзывов

clinic-image

Москва

Волынская больница

3.6

19 отзывов

clinic-image

Москва

СМ-Клиника

4.2

14 отзывов

RUS_HC
clinic-image

Новосибирск

НИИТО им. Я.Л. Цивьяна

3.8

11 отзывов

clinic-image

Кострома

Мирт

4.1

12 отзывов

RUS_HC
clinic-image

Москва

Клинический госпиталь на Яузе

4

16 отзывов

clinic-image

Новокузнецк

Медика

4.5

12 отзывов

RUS_HC
clinic-image

Москва

Медицинский центр МГУ

3.7

9 отзывов

clinic-image

Санкт-Петербург

НМИЦ им. Г.И. Турнера

4

16 отзывов

clinic-image

Волгоград

Волгоградская областная больница

3.8

8 отзывов

ISO

Ведущие специалисты в России 10

doctor-image

Москва

Никитин Андрей Сергеевич

Нейрохирург

doctor-image

Самара

Давидович Валерий Владимирович

Вертебролог, ортопед, физиотерапевт

doctor-image

Санкт-Петербург

Дорофеев Юрий Леонидович

Ортопед, травматолог

doctor-image

Минск

Пекарь Андрей Владимирович

Пластический хирург, микрохирург

doctor-image

Москва

Новиков Сергей Александрович

Невролог

doctor-image

Санкт-Петербург

Голяна Сергей Иванович

Травматолог-ортопед

doctor-image

Новосибирск

Павлов Виталий Викторович

Травматолог-ортопед

doctor-image

Самара

Толмачёв Михаил Александрович

Вертебролог, ортопед

doctor-image

Санкт-Петербург

Чернышов Анатолий Юрьевич

Ортопед, вертебролог

doctor-image

Санкт-Петербург

Полькин Андрей Георгиевич

Кистевой хирург, травматолог-ортопед

Менеджер-консультант —
ваш помощник по всем вопросам

Обратитесь к менеджеру-консультанту. Он поможет сориентироваться по профильным клиникам и примерной стоимости лечения вашего заболевания в России.

ManagerConsultant

Получить варианты лечения

Специалисты RussianHospitals проработают вашу ситуацию с лучшими клиниками

Имя

Телефон

🇷🇺

Электронная почта

Гражданство пациента

Выберите гражданство

Опишите проблему и диагноз

0/1000

Медицинские документы

Выберите или перетащите файлы

Можно загрузить 10 файлов, каждый весом до 10 МБ

Я согласен на обработку моих персональных данных

MainFormImage