Эндоваскулярное протезирование аортального клапана при выраженном аортальном стенозе

Дата публикации: 26.03.2025

Обновлено: 28.03.2025

 

Когда боль в груди, одышка, обмороки и слабость прогрессируют, а открытая операция на сердце невозможна из-за возраста или других причин, есть щадящая альтернатива — эндоваскулярное протезирование аортального клапана. Технология позволяет заменить поврежденный элемент через мини-доступ (чаще — через бедренную артерию), избегая травматичных вмешательств с высоким риском осложнений и долгим восстановительным периодом.

В чем преимущества малоинвазивной процедуры перед традиционной хирургией? Как она проходит? На эти вопросы ответит Пушкарева Альфия Эдуардовна, кардиолог с 33-летним стажем.

Показания к эндопротезированию аортального клапана

— Альфия Эдуардовна, расскажите, пожалуйста, о себе. Почему вы выбрали именно кардиологию?

— Медицину я выбрала в 5 лет. Родители — физики и математики, а я самого детства все время говорила, что я буду главным врачом. После школы в 16 поступила в университет. Это интересная и очень интенсивная, креативная работа.

Я кардиолог и терапевт, работаю в команде с рентген-хирургами. Мне нравится эта сфера, потому она очень творческая и высокоинтенсивная. Мы постоянно развиваемся — участвуем в конференциях, осваиваем новые методы, не останавливаемся на достигнутом.

Современная кардиология — это междисциплинарная область. Терапевтические, эндоваскулярные и кардиохирургические способы врачебной помощи не существуют отдельно друг от друга. Любую проблему в кардиологии решает так называемая cardio team, то есть кардио-команда: кардиолог, рентген-эндоваскулярный хирург и сердечно-сосудистый хирург. Вместе мы находим лучшее решение, потому что в одиночку справиться невозможно.

— Поговорим об эндоваскулярном протезировании аортального клапана (эндопротезировании). Эту операцию называют по-разному: TAVI, транскатетерная имплантация. При каких заболеваниях, состояниях показано именно это вмешательство?

— Оно показано при 3 степени аортального стеноза, то есть при выраженном критическом сужении основного артериального шлюза сердца, когда нарушается кровоток из сердца в аорту. Он диагностируется, когда давление между левым желудочком и аортой достигает критических значений. На этой стадии заболевшие часто испытывают сильнейшую слабость, из-за которой даже движение становится невозможным, и приобретают характерную бледность из-за недостатка кровоснабжения. Суженный клапанный аппарат серьезно ограничивает выброс крови в большой круг кровообращения. Первым страдает мозг: при минимальной нагрузке может возникнуть обморок. Такие пациенты имеют высокий риск внезапной смерти и выраженную стенокардию — это связано с критическим сужением сердечной заслонки, которое ухудшает кровоток в коронарных артериях. По данным эхокардиографии врач определяет необходимость срочного вмешательства.

Чаще всего такое состояние развивается у пожилых людей как возрастное изменение (сенильная форма). Отдельная группа — больные с врожденной аномалией: двустворчатым аортальным клапаном. У них стеноз или его сочетание с недостаточностью клапанного аппарата проявляется раньше — в среднем или пожилом возрасте, что требует особого внимания к диагностике и лечению.

Для щадящего эндоваскулярного протезирования аортального клапана мы в основном берем пациентов старше 65-ти, потому что срок службы этого биологического протеза — 7-8 лет, однако во всем мире бывает еще и реимплантация, то есть можно провести протезирование повторно.

tavi клинические рекомендации

Суть эндоваскулярного протезирования аортального клапана

Методика

— Расскажите немного про методику протезирования.

— Заранее мы делаем компьютерную томографию грудного и брюшного отделов аорты. Клапанный аппарат полностью обсчитывается индивидуально, как и расположение аорты. Мы подбираем размер и модификацию протеза для этого больного, она может быть разная.

Процедура проходит эндоваскулярно, через бедренный доступ. Сначала заводится баллон, проводится так называемая предимплантационная баллонная ангиопластика, то есть через резко суженный створчатый механизм заводится баллон, он раздувается и аортальное кольцо расширяется до определенных размеров.

Затем, когда мы уже расширили кольцо под определенную сердечную заслонку, биопротез, представляющий собой пришитые на каркас три створки из бычьего перикарда, заводится через систему доставки. Он устанавливается в аорту, в нужное место. Дальше система доставки уходит. Утром на следующий день прооперированный переводится в отделение и через 3 дня уходит домой.

Преимущества TAVI

— В чем преимущество миниинвазивного подхода?

— Весь мир движется к минитравматичным способам лечения, чтобы минимизировать агрессивную тактику в отношении больных. После классических кардиохирургических операций очень много осложнений: инфекционных и различных других, например, может развиться диастаз грудины (патологическое расхождение правой и левой половины грудины). Человеку очень сложно восстанавливаться, требуется длительный период реабилитации. А после эндоваскулярного протезирования аортального клапана восстановление практически не требуется, то есть прооперированный вышел и пошел с совершенно другим качеством жизни.

протезирование аортального клапана этапы

Результаты эндоваскулярного протезирования

— Результаты сравнимы по эффективности с обширным хирургическим вмешательством? Долгосрочные ли они?

— Они долгосрочные. Мы занимаемся TAVI с 2015 г. Заболевшие идут и на открытую хирургию, им имплантируются бесшовные клапаны, по типу «Персиваля» и биопротеза, структура выхода из левого желудочка в артерию имплантируется молодым. Трудно сравнивать результаты, потому что это разные когорты больных.

В нашей клинике проводят операцию Озаки — редкую процедуру, при которой из собственной сердечной сумки (перикарда) пациента вырезают ткань, обрабатывают ее и формируют искусственную сердечную заслонку. Этот метод подходит молодым людям, а также тем, кому одновременно требуется замена основного артериального шлюза сердца и аортокоронарное шунтирование (восстановление кровотока в сосудах).

Операцию TAVI, в отличие от Озаки, назначают более тяжелым больным: пожилым, людям с ранее перенесенным шунтированием, а также тем, у кого развилось сужение створчатого механизма, а повторное открытое вмешательство на сердце невозможно. Это другая группа риска.

TAVI значительно улучшает качество жизни: после нее люди возвращаются к активной деятельности. Без этой процедуры больные с выраженным стенозом, как правило, погибают в течение года.

Цены на операцию ТАВИ

— Насколько этот метод доступен по квотам ОМС в регионах?

— В прошлом году мы выполнили 27 таких вмешательств. Я могу сказать, что потребность в 2-3 раза выше, чем количество квот. У нас в регионе этот вид хирургии выполняем только мы.

— Сколько стоит такое хирургическое лечение?

— Оно стоит порядка 2-2.5 млн.руб.

Alt для картинок протезирование аортального клапана рекомендации протезирование аортального клапана клинические рекомендации рекомендации tavi tavi клинические рекомендации протезирование аортального клапана этапы протезирование аортального клапана сердца как делается

Выбор клиники для проведения транскатетерного протезирования аортального клапана

— Почему стоит поехать лечиться именно к вам?

— Мы выполняем практически все возможные методы высокотехнологичной помощи в кардиологической практике при болезнях системы кровообращения.

У нас есть разные направления деятельности:

  • Мы помогаем людям со сложными нарушениями ритма. У нас хороший опыт имплантации оптимайзеров при тяжелой сердечной недостаточности. Это устройства-модуляторы сердечной деятельности, когда у заболевших низкая фракция выброса. С 2019 г. мы ежегодно имплантируем около 20 таких устройств. Результаты очень хорошие. Это в основном молодые пациенты с прогрессирующей сердечной недостаточностью, дилатационной кардиомиопатией, которые возвращаются на работу и живут полноценной жизнью.
  • При тяжелых желудочковых нарушениях ритма мы имплантируем кардиовертер-дефибрилляторы: срабатывание устройства в нужный момент спасает им жизнь.
  • Мы лечим разные виды нарушения ритма при помощи электрофизиологического исследования и радиочастотной абляции различных аритмогенных зон.
  • Если технически это возможно, мы имплантируем окклюдеры в ушко левого предсердия кардиопациентам с фибрилляцией предсердий, особенно тем из них, которые имеют высокий риск инсульта или уже перенесли внутричерепное кровоизлияние на фоне оральных антикоагулянтов и не могут пить их постоянно при фибрилляции предсердий.

— Что вас мотивирует в вашей деятельности?

— Наша клиника внедряет новые методы лечения, что делает работу еще интереснее. Когда я вижу, что смогла помочь тяжело больному пациенту, и он вернулся к нормальной жизни, это дает огромную мотивацию. Конечно, случаются сложные периоды, когда помочь человеку не удалось, и несмотря на все усилия, он ушел, это непросто, но зато бывают и светлые моменты.

Как записаться к врачу?

Для того, чтобы приехать в Уфу к доктору Пушкаревой А.Э. на эндоваскулярное протезирование TAVI, запишитесь по телефону: +7-967-077-5750 либо заполните форму обращения, приложите фотографии, имеющиеся обследования и направьте информацию на russianhospitals@yandex.com.

 

Интервью записано 6 февраля 2025 г.

Беседовал наш коллега Максим Троянский специально для национального портала медицинского туризма RussianHospitals.

Интервью проведено с доктором:

Пушкарева Альфия Эдуардовна

Кардиолог

К.м.н., доцент кафедры госпитальной терапии №1, стаж 33 года

Клиника БГМУ, г. Уфа

Интервью проведено с доктором:

Пушкарева Альфия Эдуардовна

Кардиолог

К.м.н., доцент кафедры госпитальной терапии №1, стаж 33 года

Клиника БГМУ, г. Уфа

Медицинский писатель:

Сырцова София Александровна

RussianHospitals —

это национальный портал медицинского туризма

135+ клиник

1 400+ врачей

12 000+ пациентов

1216 отзывов