Помимо неправильной работы сальных желез в развитии себорейного дерматита участвуют грибки Malassezia furfur.
При себорейном дерматите из-за неправильной, чересчур активной работы сальных желез на поверхности кожи появляется зудящая сыпь, образуются корочки на волосистой части головы, и если болезнь не лечить, сыпь способна распространиться на лицо, спину, кожу за ушами, подмышки и грудь.
Надо ли говорить, как такая болезнь может испортить вам жизнь? Конечно, первый вопрос, который возникает: как избавиться от кожной патологии?
Пускать себорейный дерматит на самотек нельзя: он не просто ухудшает качество жизни и доставляет дискомфорт, но и может привести к выпадению волос (алопеции) и облысению, если не лечить.
Симптомы себорейного дерматита
Первый симптом — это перхоть, которую не получается вылечить обычными способами.
На коже головы формируются себорейные бляшки бледно-розового или красного цвета, которые постепенно распространяются на всю голову, а затем и на лицо, и на другие части тела.
Все это сопровождается зудом, воспалением и шелушением.
Признаки себорейного дерматита варьируются в зависимости от типа болезни.
Жирная себорея проявляется:
- повышенной жирностью кожи и волос
- расширенными порами
- угревой сыпью на лице
- перхотью
- выпадением волос
- раздражением кожи, зудом
Сухая себорея также сопровождается кожным зудом. Для нее характерны:
- шелушение
- перхоть
- сухие и ломкие волосы
- чрезмерная сухость и ощущение стянутости кожи
- появление красных пятен на коже, так называемых себореидов.
Бывает и комбинированная форма, при которой признаки сухой и жирной себореи сочетаются.
Почему возникает себорейный дерматит?
Себорейный дерматит вызывает чрезмерная активность сальных желез, а также влияние ряда факторов:
- Наличие на дерме грибков Malassezia, Pityrosporum, Candida albicans
- ВИЧ-инфекция
- Болезни ЖКТ
- Сильный и продолжительный стресс
- Гормональный сбой
- Некоторые заболевания и состояния: эпилепсия, ожирение, панкреатит, болезнь Паркинсона, парез лицевого нерва, шизофрения и др.
- Побочное действие лекарств, косметики
- Несоблюдение гигиены
- Питание с обилием острого, жирного, соленого, сладкого
- Метаболические нарушения
Существует и генетическая предрасположенность к гиперфункции сальных желез.
Диагностика себореи
Если у вас появилась перхоть, которая никак не проходит, начали выпадать волосы или на коже появились высыпания, не занимайтесь самолечением. Обратитесь к врачу-дерматологу или к трихологу.

Диагностика включает в себя следующие процедуры и анализы:
- подробный опрос пациента: жалобы, наличие факторов риска
- дерматоскопия
- гистология — изучение образца ткани под микроскопом
Врачу нужно отсечь другие возможные заболевания с похожими симптомами — псориаз, розацеа, дискоидную красную волчанку, лишаи, атопический дерматит.
Могут потребоваться следующие исследования:
- УЗИ щитовидной железы
- Анализы крови на гормоны
- Спектральный анализ волос
Иногда необходима консультация гастроэнтеролога, эндокринолога и других узких специалистов.

Лечение себорейного дерматита
Терапия себореи всегда комплексная:
- соблюдение диеты: сокращение острого, жирного, соленого, мучного, сладкого, копченого, алкоголя, чтобы нормализовать работу сальных желез; пища должна быть богата селеном, цинком и витаминами А, В и С;
- антимикробные, противовоспалительные, противогрибковые средства, глюкокортикостероиды, антибиотики, азелаиновая кислота, пиритион цинка по назначению врача;
- физиотерапия: дарсонвализация (воздействие высокочастотных токов), криомассаж, озонотерапия, мезотерапия;
- прием витаминов;
- использование лечебной косметики.
Не стоит заниматься самолечением еще и по той причине, что многие препараты имеют серьезные побочные эффекты. Так, средства с кетоконазолом снижают либидо, ведут к импотенции и эректильной дисфункции. Антибиотики способны спровоцировать разрастание колоний грибков. Гормоносодержащие препараты при длительном применении могут вызвать атрофию эпидермиса.
Хронический себорейный дерматит вылечить невозможно, но можно достичь длительной ремиссии. Себорейный дерматит у детей можно вылечить полностью.
Выбор врача-дерматолога/ трихолога в клиниках России
Когда сталкиваешься с такой непростой и деликатный проблемой, как себорейный дерматит, очень важно внимательно выбрать врача-дерматолога или трихолога и клинику, где вы будете обследоваться и лечиться. При столь длительном лечении очень важно доверять доктору и не тратить силы и время на то, чтобы перепроверять его назначения и тактику лечения на форумах в интернете. Именно поэтому так важно обстоятельно выбирать врача.
Критерии выбора врача могут быть разные: рекомендации знакомых, опыт, образование доктора. У вас всегда есть выбор: сейчас можно проконсультироваться с врачом-дерматологом онлайн или получить второе мнение другого врача, если у вас возникли сомнения в тактике лечения себореи.
Добиться ремиссии при лечении себорейного дерматита не так-то просто. Необходимо тщательно обследоваться, выяснить, что стало «спусковым крючком» для развития болезни, устранить по возможности причины возникновения себореи и справиться с проявлениями недуга. Лечение не может быть быстрым. Именно поэтому так важно доверять своему лечащему врачу, выполнять его рекомендации, чтобы достичь длительной ремиссии и думать забыть о неприятной болезни.
На портале RussianHospitals собраны лучшие дерматологические центры России из разных регионов, как частные, так как государственные, разных ценовых категорий. В них работают опытные дерматологи и трихологи, каждому из которых можно отправить запрос и быстро получить необходимую информацию о диагностике и лечении себорейного дерматита.
Для этого заполните форму обращения в профиле подходящего доктора или клиники и приложите к ней имеющиеся у вас на руках результаты анализов, снимки, исследования.
В ответ вы получите развернутые предложения от клиник с расчетом стоимости лечения и всей информации, необходимой для принятия решения о диагностике и лечении себорейного дерматита.