logo duma
tg wp
Клиники
Врачи
Пациентам

О нас

Волгоград
Воронеж
Новосибирск
Оренбург
Рязань
Санкт-Петербург
Тамбов
ХМАО Югра

Отзывы

Волгоград
Воронеж
Новосибирск
Оренбург
Рязань
Санкт-Петербург
Тамбов
ХМАО Югра

Медтуризм в РФ

Волгоград
Воронеж
Новосибирск
Оренбург
Рязань
Санкт-Петербург
Тамбов
ХМАО Югра

Интервью с доктором

Волгоград
Воронеж
Новосибирск
Оренбург
Рязань
Санкт-Петербург
Тамбов
ХМАО Югра

Статьи

Волгоград
Воронеж
Новосибирск
Оренбург
Рязань
Санкт-Петербург
Тамбов
ХМАО Югра

Вебинары

Волгоград
Воронеж
Новосибирск
Оренбург
Рязань
Санкт-Петербург
Тамбов
ХМАО Югра
Услуги
Партнерам

Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Инструмент для проведения вакуум-аспирационной биопсии при лечении рака молочной железы на ранних стадиях
Онкология
July 7, 2022

Вакуум-аспирационная биопсия молочной железы в лечении и диагностике опухолей

 

Опухоль груди — диагноз, который способен повергнуть в шок любую женщину. С одной стороны, заболевание вызывает страх перед неизвестностью: вдруг опухоль окажется злокачественной? С другой стороны, перспектива биопсии тоже пугает: это крайне неприятная процедура, которая проводится большой иглой, затрагивает уязвимые места, и оставляет после себя шрамы и рубцы.

Есть другой малоприятный вариант: врачи уверенно диагностировали доброкачественную опухоль и предлагают хирургическую операцию, которая называется секторальная резекция. Хоть опухоль оказалась и не злокачественной, необходимость ложиться на операционный стол, общий наркоз и послеоперационная реабилитация со шрамами и дискомфортом — тоже непростое испытание для психики.;

Однако в области диагностики и лечения опухолей есть метод, позволяющий не только выйти из ситуации с наименьшими потерями для нервной системы и внешности, и который даже можно назвать комфортной процедурой.

Вакуумная аспирационная биопсия, или ВАБ — метод диагностики доброкачественных и злокачественных опухолей молочной железы, а также метод лечения некоторых из доброкачественных опухолей, таких, как фиброаденома, рецидивирующая киста, внутрикистозные и внутрипротоковые ноовообразования. Метод представляет собой забор материала тонкой иглой под контролем УЗИ. ВАБ проводится амбулаторно под местной анестезией и занимает от 15 до 30 минут. Он не требует реабилитации, не оставляет рубцов и других дефектов кожи.

Если ВАБ применяется для удаления опухоли, то после процедуры остается небольшой красное пятно, которое со временем исчезает. Для сравнения, при секторальной резекции остается послеоперационный рубец длиной от 5 до 10 см.

вакуум-аспирационная биопсия при раке груди

Вакуум-аспирационная биопсия в диагностике — точность 99%

Что отличает вакуум-аспирационную биопсию молочной железы от других видов биопсий? Малая травматичность и точность.

В диагностике онкозаболеваний молочной железы принято отправлять пациентку на биопсию после маммографии, МРТ, КТ, ПЭТ-КТ. От биопсии появляются гематомы и отеки, может начаться реакция лимфоузлов. Такие последствия проведенной биопсии могут искажать результаты следующих обследований. Почему это плохо? Дело в том, что, основываясь на неточных результатах, врачи могут назначить более агрессивное лечение.

В случае же с аспирационной вакуумной биопсией травматичность минимальная, материала для исследования врач-диагност получает больше, чем, например, при трепан-биопсии, а точность метода составляет 99%. Применение ВАБ позволяет сократить количество неоправданных секторальных резекций.

Вакуумно-аспирационная биопсия молочной железы в лечении доброкачественных опухолей

При лечении доброкачественных новообразований груди ВАБ может быть полноценной альтернативой хирургической операции, и это отражено в рекомендациях Российской Ассоциации Маммологов. European Society of Breast Imaging for diagnostic interventional breast procedures (Европейское общество визуализации молочной железы для диагностических инвазивных процедур на молочной железе) также рекомендует использовать ВАБ при лечении доброкачественных новообразований.

EUSOBI рекомендует назначать ВАБ при следующих показаниях:

  • Фиброаденомы у пациенток с мутацией генов BRCA1 и BRCA2, а также если у близких родственников были диагностированы рак молочной железы или рак яичников
  • Фиброаденомы у пациенток, участвующих в программах ЭКО, или в период планирования беременности
  • При протоковых папилломах молочной железы

ВАБ не назначают, если новообразование невозможно визуализировать с помощью УЗИ, при воспалениях, при наличии скоплений микрокальцинатов, не видимых на УЗИ, или при нарушениях свертываемости крови. Если новообразование больше 2 см, то возможность проведения процедуры рассматривается врачом индивидуально.

При злокачественных опухолях, подтвержденных гистологическим или цитологическим исследованием, ВАБ с терапевтической целью не назначается, но может применяться с диагностическими целями.

Вакуумная-аспирационная биопсия при злокачественных опухолях

Обычно вакуум-аспирационная биопсия (ВАБ) применяется для удаления доброкачественных новообразований и для диагностики РМЖ. Но в комплексе с другими методами лечения ВАБ ограниченно используется для удаления некоторых видов злокачественных новообразований на ранней стадии. При определенных критериях объем хирургического вмешательства заменяется на малотравматичное удаление новообразования специальной иглой под контролем рентгена или УЗИ.

Так, в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова применяют альтернативный подход при лечении рака молочной железы. Операция заменяется на вакуум-аспирационную биопсию, когда ткани ложа опухоли удаляются через небольшой прокол с последующим проведением лучевой терапии. Цель лечения — сократить объем хирургического вмешательства в случае полного ответа на системное лечение в первичном очаге и в регионарных лимфатических узлах. Это дает возможность сохранить молочную железу как орган и избежать калечащей операции — мастэктомии. Сейчас в рамках клинического исследования под наблюдением находятся 200 пациенток с раком молочной железы.

Цена вакуумной аспирационной биопсии

Стоимость ВАБ при лечении доброкачественных новообразований сопоставима с ценами на открытую хирургическую операцию (секторальная резекция молочной железы). Для примера, цены на вакуумную-аспирационную биопсию в Москве под контролем УЗИ начинаются от 55 тыс. рублей за одно новообразование. Если необходимо удалить больше одного новообразования, то начальная стоимость процедуры от 65 тыс. рублей. На ценообразование влияет уровень клиники и квалификация врачей. В регионах встречаются предложения от известных клиник пройти аналогичную процедуру за 45 тыс. рублей.

Где найти клинику для прохождения диагностики методом вакуум-аспирации?

Российские онкологи и диагносты хорошо знакомы с ВАБ в лечении и диагностики опухолей молочной железы: метод применяется в России с 2006 года. Основные преимущества для пациентов значительны: отсутствует стресс перед общим наркозом, нет необходимости делать открытую хирургическую операции при лечении некоторых доброкачественных опухолей, а также ВАБ не оставляет шрамов и рубцов. В лечении злокачественных опухолей ВАБ применяется для точной диагностики, и в некоторых клиниках проводятся клинические испытания возможностей метода в комплексном лечении злокачественных опухолей.

На портале RussianHospitals представлены клиники и медицинские центры, принимающие на лечение пациенток с РМЖ. Для того чтобы связаться с ними, выполните 3 несложных шага:

  1. Выберите клинику на RussianHospitals
  2. Заполните форму обращения и загрузите свои медицинские документы
  3. Получите ответ от клиники в Личном Кабинете пациента
Специалисты RussianHospitals помогут с вашим вопросом
Отправьте свои медицинские выписки и получите рекомендации

ДОКТОРА

Наши специалисты проконсультируют, в какие клиники к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.