Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Стентирование сосудов — второй шанс на жизнь

December 18, 2021

Иллюстрация коронарного стентирования

Содержание:

 

Итак, вам или вашему близкому предстоит операция по стентированию сосудов сердца.

Можно только представить, как вам страшно! Страшно — потому что метод относительно новый. Однако он эффективно восстанавливает проходимость артерий, этот факт был доказан еще 30 лет назад. И все это время медицина не стояла на месте, а метод совершенствовался. Страшно решиться на вмешательство, потому что не очень понятно, что вам предстоит и как все пройдет. Информации в интернете очень много, также много и историй пациентов, которые уже прошли лечение при помощи стентов. Сложно не утонуть в этом потоке и не накрутить себя, начитавшись негатива.

Человеку, далекому от медицины, непонятно, по каким критериям выбирать врача и больницу. Соглашаться ли на лечение по квоте и в каком медицинском центре? Стоит ли лечиться платно? А ведь на кону стоит многое — ни больше и ни меньше, чем жизнь! По статистике, около 1 млн. человек умирают в России от сердечно-сосудистых заболеваний, и эти смерти подчас можно было предотвратить.

Да, никто не даст вам никаких гарантий. Но стентирование — это ваш шанс на жизнь. И важно сделать правильные выводы — соблюдать рекомендации врача, изменить образ жизни, принимать лекарства столько, сколько скажет вам врач. Многие пациенты со стентами в сосудах живут полной и активной жизнью долгие годы после вмешательства.

Как проходит операция по стентированию сердца?

Это малоинвазивная операция, то есть грудную клетку не разрезают. Длится она 1,5-3 часа и проводится под местной анестезией.

Стент напоминает металлическую сеточку, каркас. Его в сложенном виде вводят в коронарную артерию по сосудам через лучевую артерию предплечья или через бедренную артерию в районе паха. К стенту прикреплен баллон. Когда стент достигает нужного сосуда, баллон надувают, стент раскрывается подобно зонтику, прижимает атеросклеротическую бляшку, и в результате кровоток восстанавливается.

Доктор в режиме реального времени контролирует процесс при помощи специальной рентген-установки на экране. Для лучшей визуализации пациенту вводят в кровь контрастное вещество. Затем дополнительные приспособления извлекают, место прокола обрабатывают. И через сутки пациента выписывают домой.

Преимущества чрескожного коронарного вмешательства

  • минимальная травматичность
  • не используется общий наркоз, пациент пребывает в сознании и может разговаривать с доктором и наблюдать за ходом операции
  • облегчение после вмешательства наступает сразу же, уходят боль в сердце и одышка
  • снижается риск необходимости проведения аортокоронарного шунтирования в будущем
  • низкий риск осложнений после вмешательства
  • короткий период восстановления

Показания к стентированию коронарных сосудов сердца

При каких состояниях врач назначит вам чрескожное коронарное вмешательство?

Противопоказания к установке стента

Абсолютных противопоказаний к этому виду вмешательства нет.

Есть относительные противопоказания:

  • тяжелая почечная недостаточность
  • легочная недостаточность
  • нарушения свертываемости крови
  • аллергия на йод
  • острые инфекционные заболевания
  • инсульт
  • диффузный кардиосклероз
  • внутренние кровотечения

Риски операции стентирования сосудов

Как любое вмешательство, установка стента сопряжена с риском, что что-то пойдет не так. Процент смертности после манипуляции составляет по разным данным 0,1-3,7% по причине развития инфаркта миокарда и остановки сердца.

Также могут возникнуть следующие осложнения:

  • повреждение сосудистой стенки
  • занесение инфекции
  • неправильное помещение стента в артерию
  • образование гематомы в зоне пункции
  • кровотечение
  • нарушение сердечного ритма, аритмия (временное осложнение)
  • недостаточность почек из-за введения особого контрастного вещества в процессе

Существует риск повторного сужения сосудов — так называемый рестеноз стента.

В установленном стенте по прошествии времени может образоваться тромб, а значит возникает риск инфаркта. Именно для снижения такого риска врач прописывает медикаменты, которые необходимо принимать постоянно.

Какие виды стентов бывают?

Используют два основных типа стентов:

  • голометаллические, непокрытые
  • покрытые: на металлическую поверхность нанесены полимер и лекарственное вещество (сиролимус, биолимус и др.), которое снижает риск зарастания стента и образования тромбов. Такие стенты имеют больший срок службы. Покрытие может быть двусторонним (снаружи и изнутри).

Сплав, из которого изготовлены стенты, может быть разным: сталь, полимер PLLA, сплав кобальт-хром, сплав платины и хрома и др.

Также стенты отличаются друг от друга типом ячеек каркаса, длиной, диаметром, способом раскрытия (могут открываться самостоятельно и при помощи специального баллона на катетере).

Минусы стентов

  • Так как металлический каркас вдавливается в стенку сосуда, это нарушает естественные колебания стенки артерии из-за сокращений сердца.
  • Установленные ранее стенты могут помешать коронарному шунтированию. Здесь есть решение: биорастворимый стент, который исчезает в течение двух лет.

Сколько стоит стентирование сердца?

Вмешательство можно сделать по квоте или платно. Цена будет зависеть от количества и вида стентов, от необходимости в дополнительных обследованиях и составляет обычно от 65 до 200 тыс. руб.

Когда назначают стентирование, а когда — шунтирование сердца?

Цель обоих вмешательств — улучшить кровоток там, где артерии сужены в результате образования атеросклеротических бляшек.

При помощи шунтирования врач создает новый участок артерии в обход суженного места. Шунтом становится часть бедренной, лучевой или грудной вены. Операция проводится под общим наркозом. Назначают аортокоронарное шунтирование, если у пациента поражены все основные коронарные артерии, и бляшки находятся в разных местах.

А при стентировании в узкое место вставляется каркас (стент), артерия расширяется, и кровоток нормализуется. Вмешательство проводится под местной анестезией. Врач порекомендует этот метод, если поражены один-два сосуда (редко — три).

Как живут после коронарного вмешательства?

После вмешательства необходимо строго соблюдать рекомендации врача, принимать лекарства, чтобы держать под контролем болезнь, которая и привела к стенозу коронарных артерий. Минимум год следует принимать препараты, разжижающие кровь. Однако здесь все индивидуально: лечащий врач может назначить пожизненный прием лекарств по показаниям.

Часто приходится менять образ жизни — умеренно заниматься спортом, больше гулять на свежем воздухе, соблюдать принципы правильного питания, исключить продукты с высоким уровнем холестерина.

Как выбрать клинику и врача?

Если вам предстоит пройти стентирование коронарных сосудов сердца, вам необходимо выбрать хороший кардиологический центр и хирурга, которому вы сможете довериться. Хорошо, если такие операции в больнице поставлены на поток.

Портал RussianHospitals объединяет информацию о лучших государственных и частных кардиологических центрах из разных регионов России. Если вы хотите бесплатно получить конкретные предложения от ведущих клиник, заполните форму обращения. Чтобы ответы от клиник максимально соответствовали вашему запросу, не забудьте прикрепить к форме имеющиеся медицинские документы.

Что вы получите в ответ?

  • бесплатный расчет стоимости вмешательства без скрытых переплат и с учетом всех необходимых обследований
  • информацию о сроках и длительности лечения, о клинике и лечащем враче
  • данные по организации поездки в клинику, если вы находитесь в другом городе или стране (билеты, проживание, виза, перевод медицинских документов и т.д.)

Мы работаем с ведущими кардиологическими центрами и знаем, куда лучше обратиться за лечением стеноза. Чтобы бесплатно получить предложения от клиник России в течение считанных дней, заполните форму обращения в профиле клиники или врача, или напишите напрямую консультантам портала.

Автор статьи

Фурсенко Ирина Анатольевна

Кардиолог

Специалист широкого профиля по диагностике и лечению заболеваний сердечнососудистой системы, в том числе аритмии, атеросклероза, гипертонии, пороков сердца, сердечной недостаточности, тромбофлебита, тахикардии и т.д. Стаж 17 лет.
План лечения и расчет цены бесплатно
КЛИНИКИ

ДОКТОРА

Наши специалисты могут проконсультировать, в какую клинику или к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.