Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Приехали: хронический простатит. Как теперь его лечить?

July 12, 2021

модель половых органов мужчины при хроническом простатите

Самая главная опасность – простатит развивается без видимых симптомов

Простатит – это затяжное воспаление предстательной железы. Течение может быть бессимптомным и развиваться постепенно, такое состояние может длиться более двух недель. 

Это заболевание мало изучено. Хронический простатит может поразить мужчину любого возраста и происхождения. Более 25% обращений к урологам связанно с этим заболеванием. Простатит может приводить к другим неприятным заболеваниям, таким как: мочекаменная болезнь и воспаление почек. 

Какие виды простатита существуют и какие можно не лечить?

  • Хронический бактериальный. Встречается редко. Проявляется, когда антибиотики не уничтожили бактерии.
  • Хронический небактериальный (синдром хронической тазовой боли). Точная причина возникновения неизвестна, бактерии не обнаруживаются при схожей симптоматике, наиболее часто встречающийся вид.
  • Бессимптомный воспалительный. Обнаруживается случайно, лечения не требует.

Как видим, лечения требуют хронический бактериальный и простатит - синдром хронической тазовой боли. С первым все понятно: это инфекция, которая лечится курсом антибиотиков. С синдромом хронической тазовой боли все гораздо сложнее. Важнейшую роль играет правильная диагностика. Бывает так, что диагноз хронический простатит ставили по ошибке даже пациентам с раком простаты

Как долго лечится хронический простатит?

Основным методом лечения хронического простатита у мужчин являются антибиотики. Лекарства подбираются индивидуально, в зависимости от типа бактерии. Поскольку антибиотикам трудно попасть в предстательную железу, их следует назначать в высоких дозах в течение длительного периода, часто в течение четырех или более недель.

Но даже если бактерии не обнаружены при исследовании, врач может назначить курс антибиотиков, и некоторым мужчинам это приносит облегчение. Однако во многих случаях одни антибиотики не устраняют проблему и тогда применяются альтернативные методы лечения.

Какие еще препараты назначают помимо антибиотиков?

Для расслабления мышц, контролирующих мочевой пузырь, могут быть прописаны препараты альфа-блокаторы, такие, как тамсулозин (Фломакс) или теразозин (Хитрин). Они облегчают такие симптомы, как болезненное мочеиспускание.

Обезболивающие, противовоспалительные препараты и миорелаксанты могут помочь при боли и мышечных спазмах.

Что еще может помочь облегчить состояние?

Теплые ванны, грелка, фитотерапия и упражнения Кегеля могут облегчить состояние. Рекомендуется избегать или ограничить себя в употреблении алкоголя, кофеина, острой или кислой пищи, так как это может вызывать раздражение мочевого пузыря.

Некоторые врачи рекомендуют уменьшить застой в простате за счет более частой эякуляции или регулярного массажа простаты.

Можно ли вылечить простатит раз и навсегда?

Лечение одного мужчины может не подействовать на другого с похожими симптомами, поэтому важно наблюдаться у врача и следовать его рекомендациям.

Встречается мнение о том, что простатит – болезнь на всю оставшуюся жизнь. Современная медицина позволяет вылечить хронический простатит, успех зависит во многом от врача, который правильно поставит диагноз и назначит лечение. Поэтому важно найти квалифицированного уролога, у которого вам будет комфортно лечиться.

На портале RussianHospitals представлены врачи и клиники со специализацией на лечении простатита. Вы можете почитать отзывы пациентов и выбрать, где и у кого вы будете лечиться.

Загрузите ваши снимки и медицинские файлы в специальную форму и получите индивидуальное предложение по лечению простатита у мужчин с указанием цены.

Материалы по теме

ДОКТОРА
Наши специалисты могут проконсультировать, в какую клинику или к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.