Фокусированный ультразвук МР-ФУЗ 

Лечение фокусированным ультразвуком по технологии МР-ФУЗ — это новый метод неинвазивного лечения. Проводится амбулаторно в течение одного дня, не требует наркоза. Достаточно сложные пациенты с сильными двигательными расстройствами вечером этого же дня возвращаются домой без каких-либо симптомов или долечиваются еще пару дней в стационаре.

Всего в мире около 40 центров сертифицированного фокусированного ультразвука. В России первый центр начал работать в 2020 году. Методика и оборудование были разработаны в Израиле.

Примечательно, что ранее данная технология использовалась в урологии под контролем УЗИ, но прицеливание было недостаточно точным, поэтому данный метод лечения оставил не очень хорошие впечатления о себе и на какое-то время пропал из России. Сейчас он вернулся, и на сегодняшний день это высокоэффективный и прогнозируемый способ лечения пациентов.

Что лечат ультразвуком?

  • Двигательные дрожательные нарушения — аппарат прежде всего заточен на это, но при развитии данного метода выяснилось, что можно лечить и другие заболевания
  • Болезнь Паркинсона
  • Эссенциальный тремор
  • Дистония
  • Миоклония
  • Тремор Холмса

Как лечат ультразвуком?

Перед началом операции пациента фиксируют в стереотаксической раме, которая благодаря жесткой фиксации на лобных и затылочных буграх позволяет достичь точности воздействия 0,1 мм или близко к этому.

Как выглядит оборудование для процедуры лечения фокусированным ультразвуком?

К аппарату МРТ присоединяется специальный стол, на котором зафиксирован шлем с 1024 излучателями ультразвука. В шлеме циркулирует вода, которая отделяется от головы пациента силиконовой мембраной и позволяет контролировать температуру мозга. Врачи через компьютер в реальном времени отслеживают температуру мозга, целевую область воздействия и состояние окружающих тканей.

тремор при паркинсоне

МР-ФУЗ: лечение тремора

Врач воздействует на нужную точку в центре головного мозга, куда раньше нейрохирург доходил порядка 6-8 часов, рассекая ткани.

За один сеанс, без наркоза, без выраженных болевых ощущений, без имплантации устройств (как, например, при глубокой стимуляции мозга) удается полностью устранить расстройства движения рук, ног и подбородка.

Лечебный эффект ультразвука

Качество жизни пациентов улучшается значительно.

Некоторые пациенты еще за день до операции не могут ходить или имеют серьезные нарушения походки, не могут выполнять быстрые точные движения руками или самостоятельно принимать пищу и одеваться, в тяжелых случаях пациенты нуждаются в помощи других людей для того, чтобы сходить в туалет.

И все эти симптомы прекращаются за один день. Пациенты воспринимают операцию как чудо и со слезами на глазах благодарят врачей, когда понимают, что произошло.

После лечения методом МР-ФУЗ пациенты продолжают принимать препарат Леводопа, но в гораздо меньших дозах.

лечение тремора ультразвуком

Эффективное лечение тремора

В редких случаях, при быстро прогрессирующих нейродегенеративных заболеваниях возможен частичный или полный возврат тремора из-за образования новых дисфункциональных путей в головном мозге. Это редко, но, к сожалению, случается, например, при болезни Паркинсона. Тогда с большой долей вероятности поможет повторный сеанс лечения. При лечении эссенциального тремора или других менее тяжелых расстройств достаточно одного вмешательства.

Лечение тремора ультразвуком: цена

Для российских граждан операция стоит 950 тыс. рублей, что включает наблюдение за пациентом и повторные осмотры. Пока метод не внесен в программу госгарантий и не получил код ВМП (высокотехнологичной медицинской помощи), но работа по этому направлению ведется. Стоимость МР-ФУЗ в России ниже, чем в Израиле и Европе. Также МР-ФУЗ дешевле, чем глубокая стимуляция мозга (сейчас она стоит порядка 1,5 миллиона рублей).

Лечение тремора ультразвуком в России

Перед тем, как отправиться на лечение, необходимо пройти онлайн-консультацию, так как у метода есть свои ограничения. Необходимо будет сделать КТ сводов черепа, потому что при определенном коэффициенте пациенту невозможно провести операцию, так как ультразвук рассеивается и просто нагревает все ткани мозга, не фокусируясь в одной точке.

На портале RussianHospitals представлены клиники, которые применяют МР-ФУЗ в лечении пациентов с болезнью Паркинсона, тремором рук, ног и подбородка, с расстройствами походки или выраженной ригидностью. Для того, чтобы связаться с ними, выполните 3 несложных шага:

  1. Выберите клинику на RussianHospitals
  2. Заполните форму обращения и загрузите свои медицинские документы
  3. Получите ответ от клиники

RussianHospitals —

это национальный портал медицинского туризма

248 клиник

32 000+ врачей

120 000+ пациентов

1216 отзывов

Видео по теме