logo duma
tg wp
Клиники
Врачи
Пациентам

О нас

Волгоград
Воронеж
Новосибирск
Оренбург
Рязань
Санкт-Петербург
Тамбов
ХМАО Югра

Отзывы

Волгоград
Воронеж
Новосибирск
Оренбург
Рязань
Санкт-Петербург
Тамбов
ХМАО Югра

Медтуризм в РФ

Волгоград
Воронеж
Новосибирск
Оренбург
Рязань
Санкт-Петербург
Тамбов
ХМАО Югра

Интервью с доктором

Волгоград
Воронеж
Новосибирск
Оренбург
Рязань
Санкт-Петербург
Тамбов
ХМАО Югра

Статьи

Волгоград
Воронеж
Новосибирск
Оренбург
Рязань
Санкт-Петербург
Тамбов
ХМАО Югра

Вебинары

Волгоград
Воронеж
Новосибирск
Оренбург
Рязань
Санкт-Петербург
Тамбов
ХМАО Югра
Услуги
Партнерам

Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Врач осматривает стопу пациента с СДС
Эндокринология
July 18, 2023

Лечение диабетической стопы

 

Синдром диабетической стопы — осложнение сахарного диабета, при котором поражаются кости и суставы, теряется чувствительность нервов, развивается атеросклероз и тромбоз, в запущенных случаях — трофические язвы и гангрена. СДС — основная причина ампутации конечностей при сахарном диабете. В группу риска входит 40-50% пациентов с этим заболеванием, при этом риск СДС в 10 раз выше у людей с сахарным диабетом II типа.

Из-за нарушений в обменных процессах отмирают нервные окончания и человек не чувствует боли. Очень часто пациенты совершают ошибку: обращаются к врачу, когда уже возникли некрозы и язвы. Позже патологический процесс углубляется, распространяется на мышцы, кости и сухожилия. На последних стадиях развивается гангрена — некроз тканей.

Виды диабетической стопы

Можно выделить 3 типа СДС:

  • Нейропатическая — связана с разрушением нервных окончаний. Наблюдается повышенная сухость кожи стоп, боль при ходьбе. В состоянии покоя боль проходит, но постепенно кожа стоп теряет чувствительность
  • Ишемическая — нарушается кровоснабжение в стопах. Проявляется в отеках, покраснениях кожи стоп, долгих и сильных болях в ночное время, врастании ногтей
  • Смешанный тип СДС — сочетает в себе два предыдущих типа. У пациента возникают нарушения кровоснабжения и разрушение нервных окончаний одновременно.

Диабетическая стопа до лечения

Лечение синдрома диабетической стопы

Существует консервативное и хирургическое лечение диабетической стопы . В первом случае врач с помощью препаратов снижает уровень сахара в крови, рекомендует пациенту снизить нагрузку на ноги. Некоторым пациентам назначают сосудорасширяющие препараты. Необходимо носить ортопедическую обувь для снижения нагрузки на ноги.

Если пациент обратился к врачу, когда уже начались язвы, то главное — остановить патологический процесс. Запущенные язвы приходится удалять хирургическим путем, требуются вскрытие абсцессов для удаления гноя.

Больше чем в половине случаев стопу можно спасти, сделав щадящую операцию методами эндоваскулярной хирургии: ангиопластику или стентирование. Хирург восстанавливает кровоснабжение стопы, это приводит к заживлению.

Некоторым пациентам показан метод чрескожной баллонной пластики. Суть метода в том, что пациенту вводят в сосуд катетер с баллоном, который надувается, расправляя возникшие склеротические бляшки и вдавливая их в стенки сосуда. После этого восстанавливается проходимость сосуда и баллон извлекают.

В тех случаях, когда некроз поразил конечность, назначают протезирование. Существует высокий риск того, что без протезирования возникнет необходимость ампутировать вторую конечность.

Пациент с осложнениями диабетической стопы на приеме

Где лечат диабетическую стопу?

Лечение диабетической стопы проводится одновременно с лечением сахарного диабета и сопутствующих заболеваний, таких как нейропатия или атеросклероз. Требуется привлечение нескольких врачей из разных отделений: хирурга, эндокринолога, ортопеда, сосудистого хирурга.

На портале RussianHospitals представлены клиники и медицинские центры в которых принимают на лечение пациентов с синдромом диабетической стопы. Для того, чтобы связаться с ними, выполните 3 шага:

  1. Выберите клинику на RussianHospitals
  2. Заполните форму обращения и загрузите свои медицинские документы
  3. Получите ответ от клиники
Специалисты RussianHospitals помогут с вашим вопросом
Отправьте свои медицинские выписки и получите рекомендации

ДОКТОРА

Наши специалисты проконсультируют, в какие клиники к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.