Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Лечение грыжи шейного отдела: предупредить осложнения и нежеланный итог

August 13, 2021

Врач-ортопед проводит пациентке осмотр шеи по поводу грыжи межпозвоночного диска шейного отдела

Грыжа часто развивается без симптомов. Если у вас болит шея или верхняя часть спины, а раньше у вас такого не было, у вас может быть грыжа межпозвонкового диска. Это заболевание встречается довольно часто в зрелом возрасте и может протекать бессимптомно.

Узнайте больше о ваших шейных дисках, о том, что может привести к их повреждению, о симптомах и о том, когда следует обратиться к врачу.

Как возникает грыжа шейного отдела?

Давайте посмотрим, как устроен ваш позвоночник и где находятся ваши шейные диски. Ваш позвоночник состоит из костей, называемых позвонками. Они держат вас в вертикальном положении. Они также окружают и защищают ваш спинной мозг, который выглядит как трубка с жидкостью. Между позвонками расположены губчатые подушки, называемые дисками. Они действуют как амортизаторы, когда вы двигаетесь, а также прыгаете и бегаете.

Ваш позвоночник состоит из трех основных сегментов, сверху вниз:

  • шейный
  • торакальный
  • поясничный

Верхние семь позвонков в вашем позвоночнике — это шейные позвонки. Шейная область спинного мозга также содержит нервы, которые соединяются с вашими ладонями, руками и верхней частью тела.

Шейные диски смягчают шейные позвонки. Они также соединяют позвонки друг с другом, чтобы вы могли согнуть и скрутить шею и спину.

Диски между позвонками содержат гелеобразное вещество. Внешняя часть диска состоит из волокнистого хряща, который содержит гель. Когда во внешней части появляются надрывы или трещины, возникает грыжа.

Диск имеет 2 основных компонента:

Фиброзное кольцо. Этот прочный наружный слой состоит из концентрических коллагеновых волокон, которые делают диск достаточно прочным, чтобы защитить его мягкий внутренний слой. Фиброзное кольцо помогает справляться с тяжелыми нагрузками на позвоночник и поглощать удары.

Ядро пульпозное. Это гелеобразное внутреннее пространство представляет собой рыхлую сеть волокон, взвешенных в мукопротеиновом геле и защищенных внутри фиброзного кольца. Пульпозное ядро ​​обеспечивает дополнительную амортизацию и гибкость при движениях.

Грыжа межпозвоночного диска возникает, когда часть или весь его защитный наружный слой рвется, а часть пульпозного ядра протекает в слезу. Грыжа межпозвоночного диска, как правило, вызывает наибольшую боль, когда пульпозное ядро, которое содержит воспалительные белки, протекает из диска в соседний нервный корешка. Реже грыжа межпозвоночного диска может протекать в спинной мозг.

Диагностика грыжи шейного отдела

Лучший способ определить наличие грыжи межпозвоночного диска — обратиться к врачу. Он проведет медицинский осмотр, чтобы найти источник вашей боли. Обычно это единственный тест, который вам понадобится для подтверждения диагноза. Но если ваш врач хочет исключить другие источники вашей боли или определить конкретные нервы, которые обострены, он может провести дополнительное обследование при помощи рентгена.

Хотя стандартная рентгенограмма не может показать наличие грыжи межпозвоночного диска, она может показать врачу контур позвоночника и дать ему информацию о том, вызвана ли ваша боль чем-то еще, например переломом или опухолью.

Признаки грыжи шейного отдела позвоночника и варианты лечения

Некоторые общие признаки и симптомы грыжи шейного отдела позвоночника включают в себя:

  • Боль в шее. Эта боль, как правило, ощущается в задней или боковой части шеи. При этом боль может быть как несильной, так и острой.
  • Резкая боль. Причиной такой боли является защемления нерва в шее.
  • Цервикальная радикулопатия. Защемление нерва или воспаление нервного корешка также могут вызывать онемение и или слабость, распространяющиеся вниз в плечо, руку и/ или пальцы.
  • Симптомы ухудшаются при определенных положениях головы. Боль грыжи межпозвоночного диска имеет тенденцию усиливаться во время занятий спортом или поднятия тяжестей. Определенные положения головы, такие как поворот в одну сторону или наклон головы вперед, также могут усиливать боль.
  • Скованность шеи. Боль и воспаление от шейки грыжи межпозвонкового диска могут ограничить определенные движения шеи и уменьшить диапазон движений.

Где найти врача для лечения шейной грыжи?

Возможно ли обойтись без операции, может сказать только опытный хирург. На RussianHospitals вы найдете государственные и коммерческие клиники, а также врачей со специализацией на лечении грыж. Вы также можете ознакомиться с отзывами пациентов.

Чтобы получить предложение о лечении грыжи от клиники, заполните форму обращения и прикрепите имеющиеся у вас медицинские документы.

ДОКТОРА
Наши специалисты могут проконсультировать, в какую клинику или к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.